LacAlbanel Posté Août 31, 2022 Signaler Share Posté Août 31, 2022 il y a 19 minutes, Bach a dit : Ouups .... C'est quoi que t'appelles un bouton floral ? ... je pensais que c'est l'extrêmité où j'ai mis le gribouilli ... --- Bref pour mon dernier pot de cornichon, j'ai amputé les deux extrêmités de mes concombres libanais C'est pourtant indiqué dans ma méthode, le bouton floral, c'est le petit bout. Les parties arrondies que tu vois dans ce pot, eh bien c'est tout simplement le gros bout, celui où s'attache le pédoncule et donc, qui relie le concombre au plant, son ''cordon ombilical''!!! Si tu vois un bout rond, c'est que le bout coupé est à l'autre extrémité, héhé!!! Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Eston Posté Septembre 1, 2022 Signaler Share Posté Septembre 1, 2022 J'ai un plant "surprise" dans mon potager... J'avais remarqué des pousses qui sortaient dans un des bacs à fines herbes au début de l'été. Au début, je pensais que c'était des plants de concombres, donc j'ai attaché des ficelles afin qu'ils montent à la vertical. Plus ça poussait, les feuilles n'étaient clairement pas du concombre. Ensuite, un fruit, une petite boule verte ovale, oooooh, un cocomelon? J'en avais planté l'été dernier mais ils furent ravagé par la chrisomele rayé. J'avais tout jeté dans des sacs de compost et mis ça au chemin. (pas de plantes morte malade dans mon compost) Tranquillement ça pousse et... c'est un cantaloup! J'ai bien hâte d'y goûter! Les pots de poivrons rouge ( Right on Red) produisent bien, on récolte et transforme pour faire des potages qui sont ensuite congeler régulièrement. Une bonne crème de poivron rouge au fromage de chèvre aux fines herbes...wooo lala! Les piments jalapenos, c'est fou, les plants sont chargé. Ils seront transformé en marinades et aussi mis sous-vide pour agrémenter des plats mexicains et indiens au durant l'hiver. Les tomates, et bien c'est la période de transformation à fond la caisse. Ici ce sont les Black Krims. Elles ne sont pas jolie, mais une fois rendu en en sauce, on s'en balance lol! 5 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 1, 2022 Signaler Share Posté Septembre 1, 2022 Je ne me lasse pas d'admirer vos magnifiques productions, c'est du bonbon!!! Tellement de satisfaction en bout de ligne... Bravo, et bonne transformation!!! Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Imago Posté Septembre 1, 2022 Signaler Share Posté Septembre 1, 2022 Pour revenir sur la recette de salsa proposée par LacAlbanel, je l'ai refaite cette année (2022) mais il a fallu que je double les quantités de la version 2021 car la demande de mes proches pour des pots de salsa a été trop forte sur les réserves qui se sont vidées trop rapidement! Encore une fois merci pour le partage de la recette! Marc 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 1, 2022 Signaler Share Posté Septembre 1, 2022 Il y a 6 heures, Imago a dit : Pour revenir sur la recette de salsa proposée par LacAlbanel, je l'ai refaite cette année (2022) mais il a fallu que je double les quantités de la version 2021 car la demande de mes proches pour des pots de salsa a été trop forte sur les réserves qui se sont vidées trop rapidement! Encore une fois merci pour le partage de la recette! Marc Quand c'est bon... C'est bon!!!! À la limite, il ne faut juste pas trop propager la bonne parole, sinon... On se retrouve avec une tonne de demande de ''j'en veux!!!!!!!'' Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bach Posté Septembre 1, 2022 Signaler Share Posté Septembre 1, 2022 J'en veux ! C'est quand que tu m'invites ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bach Posté Septembre 1, 2022 Signaler Share Posté Septembre 1, 2022 (modifié) Le 2022-07-30 à 19:59, LacAlbanel a dit : Voici ma méthode pour les cornichons en lacto, je dirais que c'est LA lacto la plus facile à rater, ou la plus difficile à réussir!!! Car si on ne suit pas rigoureusement la méthodologie, l'intérieur des cornichons finit par littéralement se ''dissoudre''... Mais si on suit bien le processus, ils demeurent croquants comme au premier jour. J'achève mon dernier pot de l'an dernier ( juste à temps, les petits Kirby sont sortis ici... ). Cornichons en lacto ( 2% sel ) avec vinaigre de cidre Ingrédients : 1 kg de cornichons à marinades frais cueillis ( variété Kirby idéalement ) 20 grammes de sel dilué dans 150-200ml d’eau non chlorée ( saumure ) 1 tasse d’eau non-chlorée ( à part ) 60ml de vinaigre de cidre de pomme non pasteurisé 0.5 c. à thé de chlorure de calcium 1 c. à table d’épices à marinades 1-2 brins d’aneth frais Matériel : 1 pot d’une capacité de 1 litre Pesée en verre, au besoin Méthode : Rincer et frotter à la main les cornichons et déposer dans un grand bol d’eau froide. Déposer les cornichons sur un essuie-tout et éponger le surplus d’eau. Dans le pot, ajouter : les épices à marinades, l’aneth, le chlorure de calcium, et le vinaigre de cidre. Couper le bouton floral des cornichons ( le petit bout ). Ajouter les cornichons en les tassant le plus possible. Verser ensuite la saumure dans le pot. Il manquera un peu de liquide, combler le manque avec l’eau douce, jusqu’à 1.5cm du rebord du pot. Ajouter une pesée en verre et fermer. Laisser à température de la pièce 5-7 jours, puis au frais pour au moins 3 semaines. C’est prêt!!! Question indiscrète : J'chu curieux, c'est constitué de quoi tes épices à marinade ? et aussi, lien de la page de la recette de salsa ? (pas trop chaud avant, car j'ai fait des tests ... le mais et la tomate ne me donnaient pas de bons résultats gustative. Modifié Septembre 1, 2022 par Bach Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
SegmentationFault Posté Septembre 1, 2022 Signaler Share Posté Septembre 1, 2022 (modifié) Il y a 5 heures, Bach a dit : Question indiscrète : J'chu curieux, c'est constitué de quoi tes épices à marinade ? et aussi, lien de la page de la recette de salsa ? (pas trop chaud avant, car j'ai fait des tests ... le mais et la tomate ne me donnaient pas de bons résultats gustative. Je ne sais pas ce qu'Eric utilise, mais dans mon cas c'est un melange deja fait, comme ceci: https://www.iga.net/fr/produit/epicesa-marinades/00000_000000006620001271 Modifié Septembre 2, 2022 par SegmentationFault 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 2, 2022 Signaler Share Posté Septembre 2, 2022 Il y a 6 heures, SegmentationFault a dit : Je ne sais pas ce qu'Eric utilise, mais dans mon cas c'est un melange deja fait, comme ceci: https://www.iga.net/fr/produit/epicesa-marinades/00000_000000006620001271 Même chose que j'utilise également, voici les ingrédients @Bach: INGRÉDIENTS GRAINE DE MOUTARDE, CORIANDRE, FEUILLES DE LAURIER, GRAINE D’ANETH, FENUGREC, CANNELLE, GINGEMBRE (CONTIENT SULFITES), PIMENT DE LA JAMAÏQUE, PIMENT DE CAYENNE, POIVRE NOIR, CLOU DE GIROFLE, HUILE DE TOURNESOL À HAUTE TENEUR EN ACIDE OLÉIQUE. Tiré de: https://www.clubhouse.ca/fr-ca/produits/specialites/pickling/epices-a-marinades Et je rajoute une ou deux gousses d'ail, un demi petit piment ''tueur'' ( j'en mettais un complet auparavant mais, c'est trop!!!!!! ) et une tige d'aneth frais. Éric 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 2, 2022 Signaler Share Posté Septembre 2, 2022 Il y a 6 heures, Bach a dit : Question indiscrète : J'chu curieux, c'est constitué de quoi tes épices à marinade ? et aussi, lien de la page de la recette de salsa ? (pas trop chaud avant, car j'ai fait des tests ... le mais et la tomate ne me donnaient pas de bons résultats gustative. La recette de salsa ( pas celle lactofermentée, la ''normale''... héhé!!! ), moins long de la copier/coller ici, que de chercher pour la retrouver sur le forum: Salsa Ingrédients: 10kg de tomates bien mûres, pelées et hachées grossièrement 3kg de poivrons verts, rouges et jaunes en dés 1.5kg d’oignons jaunes en dés 10-12 piments forts ( style qui font mal 2 fois!!! ) 1.5kg de pâte de tomate ( plus ou moins selon le rendement en jus des tomates ) 1 litre de vinaigre blanc à 5% ¾ de tasse de jus de lime 100 grammes de gros sel 50 grammes de paprika 10-12 gousses d’ail hachées finement Au goût : Origan, graines de céleri et même… Coriandre!!! L NOTE : Utiliser idéalement des tomates italiennes, ou de petites tomates, qui rendront moins de jus, on pourra alors diminuer la quantité de pâte de tomate. Méthode : Mélanger tous les ingrédients sauf la pâte de tomates dans un grand chaudron ( 20 litres au moins ) non-réactif. Porter à ébullition, laisser mijoter au moins 1-1.5 heures ensuite à léger frémissement, en remuant de temps à autres. Ajouter petit à petit la pâte de tomate, jusqu’à consistance désirée. Goûter et rectifier au besoin. Mise en conserve ( stérilisation à l’eau bouillante ) : 10 minutes pour les pots de 250ml 15 minutes pour les pots de 500ml Rendement : 14.25 litres Bon appétit!!! Éric p.s. La beauté avec la salsa, c'est qu'on peut jouer avec le choix et la quantité des ingrédients, quasi à l'infini. On y va selon nos goûts, et selon les disponibilités des légumes. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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