nextstep Posté Septembre 8, 2022 Signaler Share Posté Septembre 8, 2022 Salut Éric, pour vérifier le pH de la sauce, avec quoi je pourrais faire le test? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
michel1122 Posté Septembre 8, 2022 Signaler Share Posté Septembre 8, 2022 Il y a 10 heures, LacAlbanel a dit : Le plus difficile actuellement, c'est de trouver la matière première. Il y a une pénurie mondiale de graines de moutarde. Éric Tu as raison mais pour contrer la pénurie j'ai décider d'aller dans la moutarde sauvage pour ses graine Je peut te dire une maudite job a récolter j'ai abandonner sur la quantité je vais attendre que la pénurie prend fin Au moins j'en ai pour me faire un lièvre a la moutarde mais maudit que ca en prend des cosses pour récolter les précieuse graine 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 8, 2022 Signaler Share Posté Septembre 8, 2022 il y a une heure, michel1122 a dit : Tu as raison mais pour contrer la pénurie j'ai décider d'aller dans la moutarde sauvage pour ses graine Je peut te dire une maudite job a récolter j'ai abandonner sur la quantité je vais attendre que la pénurie prend fin Au moins j'en ai pour me faire un lièvre a la moutarde mais maudit que ca en prend des cosses pour récolter les précieuse graine Wow!!! Juste Wow!!! Un gros bravo pour ta patience. Et bien honnêtement, je serais bien mal pris pour identifier la moutarde sauvage!!! Hmmm!!!! Lièvre à la moutarde, toi tu jases mon langage!!! Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 8, 2022 Signaler Share Posté Septembre 8, 2022 (modifié) Il y a 3 heures, nextstep a dit : Salut Éric, pour vérifier le pH de la sauce, avec quoi je pourrais faire le test? Il se vend en pharmacie des petites languettes à tremper pour vérifier le pH. Selon le changement de couleur, ça donne une valeur inscrite sur un carton. Un peu comme des tests d'eau de piscine. On se servait de ces languettes à l'école dans les laboratoires de chimie. J'ignore quelle précision ça peut atteindre. On vend aussi des pHmètres mais... $$$ Et je crois qu'il faut que ce soit calibré de temps en temps. À quel intervalle? Par qui? Ça j'en ai aucune idée. Pourquoi veux-tu vérifier le pH? Au fait, quand tu parles de la ''sauce'', tu parle de la salsa? La ''régulière'' ou celle en lactofermentation? Pour celle en LF: Nul besoin de connaître le pH, l'acide lactique produit par les bonnes bactéries ( du même nom ) sera présent en quantité plus que suffisante pour ne pas avoir à stériliser les pots. Pour la salsa ''régulière'', avec la quantité de vinaigre ( acide acétique à 5% ) qu'on y ajoute + le jus de lime... Ce sera amplement acide. Éric Modifié Septembre 8, 2022 par LacAlbanel 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Eston Posté Septembre 8, 2022 Signaler Share Posté Septembre 8, 2022 Il y a 8 heures, LacAlbanel a dit : Il se vend en pharmacie des petites languettes à tremper pour vérifier le pH. Selon le changement de couleur, ça donne une valeur inscrite sur un carton. Un peu comme des tests d'eau de piscine. On se servait de ces languettes à l'école dans les laboratoires de chimie. J'ignore quelle précision ça peut atteindre. On vend aussi des pHmètres mais... $$$ Et je crois qu'il faut que ce soit calibré de temps en temps. À quel intervalle? Par qui? Ça j'en ai aucune idée. Pourquoi veux-tu vérifier le pH? Au fait, quand tu parles de la ''sauce'', tu parle de la salsa? La ''régulière'' ou celle en lactofermentation? Pour celle en LF: Nul besoin de connaître le pH, l'acide lactique produit par les bonnes bactéries ( du même nom ) sera présent en quantité plus que suffisante pour ne pas avoir à stériliser les pots. Pour la salsa ''régulière'', avec la quantité de vinaigre ( acide acétique à 5% ) qu'on y ajoute + le jus de lime... Ce sera amplement acide. Éric Éric, je pense que c'est pour tester un échantillon des 110 litres de passata, sauce tomate qu'il a fait. @nextstep, je suis la recette de Vincent le Canneux depuis plusieurs années et aucun problème. Il explique bien pouquoi l'ajout du jus de citron est important. De plus, il est préférable de prendre du jus de citron concentré, le taux d'acidité est constant, contrairement à du jus de citron frais. https://conserves.blogspot.com/2005/08/ajout-de-jus-de-citron-aux-conserves.html Sauce tomate en conserves maison (eau bouillante) 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 8, 2022 Signaler Share Posté Septembre 8, 2022 Il y a 5 heures, Eston a dit : Éric, je pense que c'est pour tester un échantillon des 110 litres de passata, sauce tomate qu'il a fait. @nextstep, je suis la recette de Vincent le Canneux depuis plusieurs années et aucun problème. Il explique bien pouquoi l'ajout du jus de citron est important. De plus, il est préférable de prendre du jus de citron concentré, le taux d'acidité est constant, contrairement à du jus de citron frais. https://conserves.blogspot.com/2005/08/ajout-de-jus-de-citron-aux-conserves.html Sauce tomate en conserves maison (eau bouillante) Vincent Le Canneux est vraiment LA référence au Québec!!! Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Eston Posté Septembre 16, 2022 Signaler Share Posté Septembre 16, 2022 J’ai commencé le grand ménage du potager, c’est le début de la fin. Les tomates, haricots grimpants sont arraché et dans la pile de compost. J’ai plusieurs litres de sauce et des kilos de beaux haricots congelé en réserve, je suis bien content. J’ai récolté les derniers poivrons rouge et piments jalapenos, j’avais une dizaines de plants. Ce fut une superbe récolte. J’ai trouvé la bonne recette de terre d’empotage, le ratio tourbe de sphaigne / compost / terre à jardin / vermiculite. Et surtout, la clé, une bonne main pleine d’os moulu et farine de sang dans chaque pot. C’est d’la job faire son propre mélange, mais ça en vaut la peine. Ce weekend ce sera la transformation, les jalaps en marinades et aussi juste coupé en 2, épépiné et mis sous-vide. Ce sera pour les caris de lentilles corail, ragout de poulet à l’indienne, etc… Les poivrons rouge seront grillé, épluché et mis sous-vide. Il y en aura aussi juste coupé en dés, pour les sauces spaghetti. Il reste encore des carottes, des pommes de terres (j’en avais partis une 2ième batch au courant de l’été) et des courges à récolter,. Ça va être bon avec un rôti de palette, cuit bien doucement, accompagné d’un bon vino, de la bonne bouffe d’automne. Bientôt, ce sera la grosse job d’amender toutes ces planches de culture. Éprendre quelques remorque pleine de vieux fumier de cheval, du compost et ensuite le tout est recouvert d’une bonne couche de feuilles mortes passé à la tondeuse. Je recouvre ensuite de morceaux de carton, retenu par des morceaux de bois afin qu’elles ne s’envolent pas, avant que la neige tombe. Le printemps arrivé, la planche est en top shape, pleins de vers de terre, la terre est riche en nutriment et va donner un bon rendement. 4 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 16, 2022 Signaler Share Posté Septembre 16, 2022 Il y a 5 heures, Eston a dit : J’ai commencé le grand ménage du potager, c’est le début de la fin. Les tomates, haricots grimpants sont arraché et dans la pile de compost. J’ai plusieurs litres de sauce et des kilos de beaux haricots congelé en réserve, je suis bien content. J’ai récolté les derniers poivrons rouge et piments jalapenos, j’avais une dizaines de plants. Ce fut une superbe récolte. J’ai trouvé la bonne recette de terre d’empotage, le ratio tourbe de sphaigne / compost / terre à jardin / vermiculite. Et surtout, la clé, une bonne main pleine d’os moulu et farine de sang dans chaque pot. C’est d’la job faire son propre mélange, mais ça en vaut la peine. Ce weekend ce sera la transformation, les jalaps en marinades et aussi juste coupé en 2, épépiné et mis sous-vide. Ce sera pour les caris de lentilles corail, ragout de poulet à l’indienne, etc… Les poivrons rouge seront grillé, épluché et mis sous-vide. Il y en aura aussi juste coupé en dés, pour les sauces spaghetti. Il reste encore des carottes, des pommes de terres (j’en avais partis une 2ième batch au courant de l’été) et des courges à récolter,. Ça va être bon avec un rôti de palette, cuit bien doucement, accompagné d’un bon vino, de la bonne bouffe d’automne. Bientôt, ce sera la grosse job d’amender toutes ces planches de culture. Éprendre quelques remorque pleine de vieux fumier de cheval, du compost et ensuite le tout est recouvert d’une bonne couche de feuilles mortes passé à la tondeuse. Je recouvre ensuite de morceaux de carton, retenu par des morceaux de bois afin qu’elles ne s’envolent pas, avant que la neige tombe. Le printemps arrivé, la planche est en top shape, pleins de vers de terre, la terre est riche en nutriment et va donner un bon rendement. Je le dis et le redis: Spectaculaire !!!! Plus que du bonbon, j'admire!!! Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Mouche001 Posté Septembre 16, 2022 Signaler Share Posté Septembre 16, 2022 Salut Eston! Citation J’ai récolté les derniers poivrons rouge et piments jalapenos, j’avais une dizaines de plants. Ce fut une superbe récolte. J’ai trouvé la bonne recette de terre d’empotage, le ratio tourbe de sphaigne / compost / terre à jardin / vermiculite. Et surtout, la clé, une bonne main pleine d’os moulu et farine de sang dans chaque pot. C’est d’la job faire son propre mélange, mais ça en vaut la peine. Bientôt, ce sera la grosse job d’amender toutes ces planches de culture. Éprendre quelques remorque pleine de vieux fumier de cheval, du compost et ensuite le tout est recouvert d’une bonne couche de feuilles mortes passé à la tondeuse. Je recouvre ensuite de morceaux de carton, retenu par des morceaux de bois afin qu’elles ne s’envolent pas, avant que la neige tombe. Le printemps arrivé, la planche est en top shape, pleins de vers de terre, la terre est riche en nutriment et va donner un bon rendement. Pour le bénéfice de tous les «gentlemen et gentelwomen farmers» fréquentant le présent forum, aurais-tu la générosité de partager la fameuse zrecette» à laquelle tu fais allusion?... 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Eston Posté Septembre 16, 2022 Signaler Share Posté Septembre 16, 2022 Il y a 1 heure, Mouche001 a dit : Salut Eston! Pour le bénéfice de tous les «gentlemen et gentelwomen farmers» fréquentant le présent forum, aurais-tu la générosité de partager la fameuse zrecette» à laquelle tu fais allusion?... Certainement! Ce n'est pas une recette "exacte", il y a une marge de manoeuvre. Je met dans la brouette, la même quantité de tourbe de sphaigne et terre à jardin (3 pelletées de chaque) J'y ajoute ensuite 1 grosse pelle de compost (peu importe le sac, crevette, poule, champignon) À ce mélange, ajouter 1.5l de Vermiculite (je prend un contenant de crème glacé plein) J'arrose le tout et mélange bien dans la brouette afin d'avoir un mélange de terre humide. Je transfert dans les pots. (j'utilise des pots de 10 et 20 litres) Dans ces pots, j'ajoute ensuite 1/2 farine d'os et 1/2 farine de sang (je prend un pot de yogourt de 500ml), donc 250 ml de chaque Une grosse main pleine dans chaque pot d'engrais biologique à tomate 4-6-8 ou quelque chose qui ressemble à ça. Bien mélanger afin de distribuer et ensuite planter vos plants. La culture en pot, ce n'est pas si compliqué, si on veut des résultats, il faut bien nourrir les plants et avoir une bonne retention d'eau. J'ai apporter plusieurs pots avec ce mélange chez mes parents cet été, avec des tomates, concombre, laitue, tout a bien produit. Les piments et poivrons ont produit exceptionnelement bien avec ces amendements comparativement à l'an dernier ou que je n'utilisais que des mélanges en sac de terreau d'empotage commerciaux (Pro Mix) 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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