LacAlbanel Posté Décembre 13, 2022 Signaler Share Posté Décembre 13, 2022 Le 2022-12-11 à 08:30, Denis1332 a dit : cornet Melerol…fallait enlever le cap de carton sur le dessus et sur le pourtour… Au sujet de Popsicle/Fudge/Revell-O/Drumstick et autres gâteries de l'époque... Quand j'avais 10-12 ans, il y avait pas loin de chez moi la Laiterie Lamontagne, qui distribuait ces produits ( et vendait d'autres produits laitiers ). Le soir, on allait rôder en vélo dans la cour de la laiterie et, on spottait le ou les camions réfrigérés, dont le système de réfrigération était en fonction. Ça signifiait qu'ils étaient ''chargés''... Y en avait systématiquement un dont la porte de côté n'était jamais verrouillée. Avec le temps, je me demande si ce n'était pas volontaire!!! Question que, vaut mieux se faire ''piquer'' une ou deux boîtes de Popsicle, que de se faire éventuellement vandaliser... Alors l'un de nous y allait, à la ''Mission Impossible'', furtivement, et ramenait la première chose qui lui tombait sous la main. Une boîte de Pops, ou de Revell-O, etc... On partait avec notre butin et on allait manger ça tranquillement sur le perron de l'église... ( y avait une grosse poubelle à côté du perron, pour camoufler notre méfait, à savoir les emballages, vides )... Ouais, mes petits mauvais coups de jeunesse!!! Éric 2 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Décembre 13, 2022 Signaler Share Posté Décembre 13, 2022 il y a 30 minutes, LacAlbanel a dit : Au sujet de Popsicle/Fudge/Revell-O/Drumstick et autres gâteries de l'époque... Quand j'avais 10-12 ans, il y avait pas loin de chez moi la Laiterie Lamontagne, qui distribuait ces produits ( et vendait d'autres produits laitiers ). Le soir, on allait rôder en vélo dans la cour de la laiterie et, on spottait le ou les camions réfrigérés, dont le système de réfrigération était en fonction. Ça signifiait qu'ils étaient ''chargés''... Y en avait systématiquement un dont la porte de côté n'était jamais verrouillée. Avec le temps, je me demande si ce n'était pas volontaire!!! Question que, vaut mieux se faire ''piquer'' une ou deux boîtes de Popsicle, que de se faire éventuellement vandaliser... Alors l'un de nous y allait, à la ''Mission Impossible'', furtivement, et ramenait la première chose qui lui tombait sous la main. Une boîte de Pops, ou de Revell-O, etc... On partait avec notre butin et on allait manger ça tranquillement sur le perron de l'église... ( y avait une grosse poubelle à côté du perron, pour camoufler notre méfait, à savoir les emballages, vides )... Ouais, mes petits mauvais coups de jeunesse!!! Éric Il y a des jeunes qui se gèlent autrement maintenant. Je suis encore un fervent mangeur de pop l'été... des fois 3 de suite 2 1 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
lerapala Posté Décembre 13, 2022 Signaler Share Posté Décembre 13, 2022 (modifié) Le meilleur jus de raisin qui a jamais existé.Le fbi. les sips sacs du perrette C'étais vraiment le meilleur temps.D'ici 30 ans,pas grand classique d'aujourd'hui qui va avoir dans les souvenirs des plus vieux.Un monde et souvenir de Aie,me souviens dans l'temps,le tofu et le quinoa !! Sti que c'étais bon !! Modifié Décembre 13, 2022 par lerapala 2 1 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
nextstep Posté Décembre 13, 2022 Signaler Share Posté Décembre 13, 2022 Il y a 1 heure, lerapala a dit : Le meilleur jus de raisin qui a jamais existé.Le fbi. FBI qui était dans ma ville à mont st-hilaire. mon oncle qui était aussi notre voisin travaillait sur la ferme laitière d’un autre de mes oncles a st-denis, il nous ramenait du lait dans ces cruches en verre…on avait juste à aller mettre une cruche vide sur son perron avant qu’il reparte à la ferme après son dîner car il revenait dîner chez eux à chaque midi…et il nous l’a ramenait pleine le soir! Du lait cru qu’il fallait brasser si on voulait pas boire un verre de crème…j’ai l’habitude de shaker mon lait encore! 3 1 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Germinator58 Posté Décembre 13, 2022 Auteur Signaler Share Posté Décembre 13, 2022 Il y a 10 heures, lerapala a dit : Le meilleur jus de raisin qui a jamais existé.Le fbi. les sips sacs du perrette C'étais vraiment le meilleur temps.D'ici 30 ans,pas grand classique d'aujourd'hui qui va avoir dans les souvenirs des plus vieux.Un monde et souvenir de Aie,me souviens dans l'temps,le tofu et le quinoa !! Sti que c'étais bon !! Cliff oui les sip-sac qu'on appelait nous .... chez Perette 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
neo Posté Décembre 13, 2022 Signaler Share Posté Décembre 13, 2022 Combien de pantalons ou de chandails ont pu bien scrapper ces maudits sac Zip! Nous c’était le « Perrette-en-bas-de-la-côte » (à dire d’un coup sans faire de pause). Aucune idée pourquoi on disait toujours ça,c’était le seul! De bons souvenirs (pour ceux qui je connais)… 2 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Décembre 13, 2022 Signaler Share Posté Décembre 13, 2022 (modifié) Il y a 11 heures, nextstep a dit : FBI qui était dans ma ville à mont st-hilaire. mon oncle qui était aussi notre voisin travaillait sur la ferme laitière d’un autre de mes oncles a st-denis, il nous ramenait du lait dans ces cruches en verre…on avait juste à aller mettre une cruche vide sur son perron avant qu’il reparte à la ferme après son dîner car il revenait dîner chez eux à chaque midi…et il nous l’a ramenait pleine le soir! Du lait cru qu’il fallait brasser si on voulait pas boire un verre de crème…j’ai l’habitude de shaker mon lait encore! Hmmm!!!! Du bon lait cru à 4%+ de taux de gras, ça goûte le ciel!!! J'ai eu le privilège de grandir avec ça. L'étable était à 100 mètres de la maison, mon père partait avec un énorme pot ''Tupperware'' sous le bras, et nous rapportait le divin nectar. Pour ma part, j'avais mon verre à moi dans la laiterie, sur une tablette ( un verre en plastique, vert olive marqué CO-OP ), et quand l'envie m'en prenait, je passais en boire quelques verres. Dans le bas du ''bulk-tank'', il y avait une petite valve format boyau d'arrosage, par ou je pouvais me servir, sans risquer de faire de gaffe... Si vous saviez à quel point le lait qu'on retrouve sur le marché est ''vide''... Pas pour rien qu'ils doivent y ajouter des vitamines... En le pasteurisant, ils détruisent ce qu'il y a de mauvais ( quand il y en a? ) mais surtout tout ce qu'il y a de bon!!! Je fais mes fromages depuis quelques années et, j'ai eu la chance d'avoir un contact pour du lait cru ( vente interdite!!! ) pendant un moment. Malheureusement la ferme a été vendue et, j'ai perdu mon ''pusher'' de lait cru. Tellement facile de faire du fromage avec ça!!! On obtient un cheddar qui, frais du jour fait vraiment le ''skouic skouic'' tant recherché!!! Comme c'est long à faire, autant matcher ça avec quelques fournées de pain maison ( le plus long avec le fromage, ce sont les temps d'attente ). Alors qu'avec du lait du commerce, il faut ajouter des ferments et du chlorure de calcium, et j'y ajoute de la crème supplémentaire ( crème pure, sans additif pour augmenter le rendement ) afin de lui redonner un peu de vie, de vigueur ( du fromage, c'est vivant!!! ). Et encore là, ça fait le travail pour les fromages à pâte molle ( Brie, Camembert, Munster, Feta, Philadelphia, etc... ), et pour les pâtes dures qu'on fait vieillir ( Cheddar, Mozzarella, Edam, Parmesan, etc... ) mais, c'est un gros zéro pour le cheddar frais qu'on aime tant dans nos poutines... Mais bon, pas le choix, on se débrouille!!! Ici, soirée de dégustation ( gauche à droite ), Parmesan ( vieilli 2 ans ), Cheddar ( 1 an ) et Cheddar frais: Cheddar 1 an en copeaux: Et bien évidemment... Poutine avec frites et sauce maison, et Cheddar frais du jour!!!!! Éric Modifié Décembre 13, 2022 par LacAlbanel 6 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
nextstep Posté Décembre 13, 2022 Signaler Share Posté Décembre 13, 2022 Hey lala! Mon père faisait son fromage aussi, il faisait de la ricotta et du fromage qui ressemble drôlement à ceux de ta 3e et 4e photos…qu’on mangeait plus frais et il en faisait sécher pour faire un genre de parmesan… Des recettes qui venait de mes grands parents italien, quand j’étais très petit il faisait ça justement avec les grands parents et un peu plus tard il a commencer à en faire par lui même. Mon oncle a vendu ses vaches au début des années 2000…mon père en a fait avec du lait du commerce mais ce n’était plus pareille! 4 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
f.b Posté Décembre 14, 2022 Signaler Share Posté Décembre 14, 2022 chip ,lune de miel ,gomme bazouka le bon temps 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Germinator58 Posté Décembre 14, 2022 Auteur Signaler Share Posté Décembre 14, 2022 Il y a 9 heures, LacAlbanel a dit : Hmmm!!!! Du bon lait cru à 4%+ de taux de gras, ça goûte le ciel!!! J'ai eu le privilège de grandir avec ça. L'étable était à 100 mètres de la maison, mon père partait avec un énorme pot ''Tupperware'' sous le bras, et nous rapportait le divin nectar. Pour ma part, j'avais mon verre à moi dans la laiterie, sur une tablette ( un verre en plastique, vert olive marqué CO-OP ), et quand l'envie m'en prenait, je passais en boire quelques verres. Dans le bas du ''bulk-tank'', il y avait une petite valve format boyau d'arrosage, par ou je pouvais me servir, sans risquer de faire de gaffe... Si vous saviez à quel point le lait qu'on retrouve sur le marché est ''vide''... Pas pour rien qu'ils doivent y ajouter des vitamines... En le pasteurisant, ils détruisent ce qu'il y a de mauvais ( quand il y en a? ) mais surtout tout ce qu'il y a de bon!!! Je fais mes fromages depuis quelques années et, j'ai eu la chance d'avoir un contact pour du lait cru ( vente interdite!!! ) pendant un moment. Malheureusement la ferme a été vendue et, j'ai perdu mon ''pusher'' de lait cru. Tellement facile de faire du fromage avec ça!!! On obtient un cheddar qui, frais du jour fait vraiment le ''skouic skouic'' tant recherché!!! Comme c'est long à faire, autant matcher ça avec quelques fournées de pain maison ( le plus long avec le fromage, ce sont les temps d'attente ). Alors qu'avec du lait du commerce, il faut ajouter des ferments et du chlorure de calcium, et j'y ajoute de la crème supplémentaire ( crème pure, sans additif pour augmenter le rendement ) afin de lui redonner un peu de vie, de vigueur ( du fromage, c'est vivant!!! ). Et encore là, ça fait le travail pour les fromages à pâte molle ( Brie, Camembert, Munster, Feta, Philadelphia, etc... ), et pour les pâtes dures qu'on fait vieillir ( Cheddar, Mozzarella, Edam, Parmesan, etc... ) mais, c'est un gros zéro pour le cheddar frais qu'on aime tant dans nos poutines... Mais bon, pas le choix, on se débrouille!!! Ici, soirée de dégustation ( gauche à droite ), Parmesan ( vieilli 2 ans ), Cheddar ( 1 an ) et Cheddar frais: Cheddar 1 an en copeaux: Et bien évidemment... Poutine avec frites et sauce maison, et Cheddar frais du jour!!!!! Éric Plus jeune on passait nos fin de semaine a la campagne dans la région de Pierreville et on allait a la messe a Odanak , mon oncle avait une maison de campagne sur un rang . Une vielle maison en pruche et il ce servait de ca comme un chalet . On as toujours eu des roulottes pour faire du camping et mes parents l'installaient sur le terrain de la maison de campagne . J'ai tellement de bons souvenirs avec mes cousins . Pour en venir au lait ... que ma tante nous envoyais chercher le lait a la ferme a coté . Du lait cru sorti directement de la vache . On partait avec les pintes en vitres avec le bouchon en carton faire emplis ca . Notre famille on était 6 enfants et mon oncle 5 enfants , du lait ca en prenait en ta ... Me rappelle ma tante disait '' Allez chercher du lait chez les Fortier '' , Je me rappelle encore du nom de la ferme 3 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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