Eston Posté Septembre 22, 2022 Signaler Share Posté Septembre 22, 2022 (modifié) Le 2022-09-21 à 14:12, LacAlbanel a dit : Anecdote... Facebook nous ramène souvent des souvenirs d'il y a X années... Avant-hier, FB me montre ceci: Visiblement, c'est une poêlée de pommes de terre Rattes ( que j'adore ) avec oignon rouge, probablement ail, épices et fines herbes. La photo date d'il y a 2 ans. Sauf que j'ai aucune idée de comment j'ai fait ça, je ne retrouve rien dans mes dossiers ''cuisine'', bref... C'est appétissant mais, je ne me souviens pas comment j'ai procédé, et aucune photo de la finale!!! Ça m'intrigue suffisamment pour que je copie la photo et la colle sur mon bureau d'ordi. Maintenant, j'ai beau réfléchir, ça ne revient pas. J'en discute avec ma maraîchère préférée ( qui me fournit en Rattes, notamment!!! ) et elle me dit spontanément: -Bin, réinvente la!!! Bonne idée et de toute façon, pas vraiment d'autre choix!!! Alors de retour à la maison, le hamster commence à tourner et là... Gros flash... GO!!!!! La suite ci-dessous... Éric Éric, cette poêlé de pommes de terre Rattes m'a l'air délicieuse! J'adore ces pdt, j'en ai fait quelques-unes dans des pots de 20 litres, ça pousse très bien. (4 pdt par pot donne un très bon rendement, la variété Bellanita) Elles sont tellement bonne, vraiment mes préférer à manger fraiche. Je vais tenter de faire une poêlée similaire, ce weekend. 1- risoler 1 oignon dans du beurre / huile d'olive, ajouter 1 ou 2 gousses d'ail haché. Mouiller avec du bouillon de poulet, ajouter quelques branches de persil, du thym, du romarin et une feuille de laurier Ça devrait être pas mal çà. Modifié Septembre 22, 2022 par Eston 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 23, 2022 Auteur Signaler Share Posté Septembre 23, 2022 (modifié) Il y a 3 heures, SegmentationFault a dit : Juste pour toi Éric... en attendant le prochain doré. Le dessert en premier. Le plat de résistance. On enlève les graines... pour les faire griller. Une fois cuit, ça se défait tout seul avec une fourchette. Comme du spaghetti. Avec une bonne sauce maison avec des tomates du jardin. PS: Dans 1h, je vais avoir encore faim. Ton pain a une très belle mie !!! As-tu une recette de pâte style ''briochée''? Idéal je crois pour les pains au chocolat. J'ai fait mon pain pendant plus de 15 ans, mais jamais de pain au chocolat, car je ne suis pas très ''dent sucrée''. Mais j'en ai parfois fait aux raisins ( avec-pas-de-damnée-cannelle!!!! ). Pareil avec les biscuits... Mes enfants les préfèrent aux pépites de chocolat, et moi aux raisins ( recette de biscuits santé, si jamais ça intéresse quelqu'un ). Alors je faisais toujours les deux sortes et quand mon fils sortait un sac ''aux raisins'' du congélo, il appelait ça des ''Deception cookies''!!! Pour la courge... Bin oui ça fait comme du spag... Mais avec un goût qui ne passe pas au conseil!!! Éric p.s. J'ai fait pendant plusieurs années du pain de mie, la recette s'intitule ''Pain de la grand-mère de Buddy Longway''... Je vous laisse deviner qui me l'a refilée haha!!! Excellent pain de mie, facile à réaliser. Puis j'ai découvert les pains sur poolish ( avec fermentation, ça se rapproche du pain au levain, mais sans le trouble d'avoir à entretenir un levain, j'utilise la recette du gourou du pain, Ken Forkish, tiré de son livre: ''Flour, Water, Salt and Yeast'', la recette s'intitule ''Singing Bread'' ). https://www.breadexperience.com/white-bread-with-poolish/ Modifié Septembre 23, 2022 par LacAlbanel 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
SegmentationFault Posté Septembre 23, 2022 Signaler Share Posté Septembre 23, 2022 Il y a 3 heures, Eston a dit : Superbe ton pain Seg! Ça m'a l'air d'un pain sans pétrissage, très bien réussi. J'ai fait une fougasse au jalapenos et cheddar fort dimanche, oohhhh mais que c'était bon! Je vais en refaire une ce weekend et prendre un photo. C'est exact. Pas de petrissage, sauf quelques coups au moment de mettre en boule. Tres facile a faire. Sauf que ce matin je n'ai pas reflechi a mon affaire. Je voulais un pain pour manger avec mon spaghetti mais je suis alle mettre des pepites de chocolat dedans. Quelle connerie. Pas grave. Il va etre bon pour le dejeuner. 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
lerapala Posté Septembre 23, 2022 Signaler Share Posté Septembre 23, 2022 Pas grand chose qui sent meilleur qu'un pain entrain de cuir.My god que ca sent le bonheur! 2 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
SegmentationFault Posté Septembre 23, 2022 Signaler Share Posté Septembre 23, 2022 Eric: c'est juste de la pate a pain normale a laquelle j'ai ajoute 1/2 tasse de pepites de chocolat. On avait deja discute de pain en mp. Je fais un pain par semaine, environ. Et environ 200km de velo par semaine pour equilibrer la diete. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 23, 2022 Auteur Signaler Share Posté Septembre 23, 2022 (modifié) Il y a 3 heures, Eston a dit : Éric, cette poêlé de pommes de terre Rattes m'a l'air délicieuse! J'adore ces pdt, j'en ai fait quelques-unes dans des pots de 20 litres, ça pousse très bien. (4 pdt par pot donne un très bon rendement, la variété Bellanita) Elles sont tellement bonne, vraiment mes préférer à manger fraiche. Je vais tenter de faire une poêlée similaire, ce weekend. 1- risoler 1 oignon dans du beurre / huile d'olive, ajouter 1 ou 2 gousses d'ail haché. Mouiller avec du bouillon de poulet, ajouter quelques branches de persil, du thym, du romarin et une feuille de laurier Ça devrait être pas mal çà. Elles sont superbes!!! Belle production!!! Par leur belle forme, on dirait des petites ''Russet''. Celles que ma maraîchère me vend sont plutôt de formes irrégulières, on dirait un hybride ''Fingerling'' et ''Topinambour''... Mais absolument délicieuses. Aucune idée de la variété. Elles sont semblables à celles-ci ( pas les rouges!!! ) : J'ai feeling que c'est parce qu'ils font chaque année leurs propres semences, et que la variété tend à retourner à sa forme ancestrale, mais c'est juste un feeling comme ça!!! Je dis cela car mon père faisait ça avec plusieurs de ces légumes et, après quelques années on se ramassait avec des légumes beaucoup plus petits et difformes. On a discuté son conjoint et moi l'hiver dernier ( il est venu me livrer patates, carottes et oignons chez moi, le 25 Décembre!!! ), et je lui demandais s'il pourrait cultiver de la Russet et de la Bintje. Et il me mentionnait qu'il était difficile pour les petits producteurs de se procurer des semences de pommes de terre. Comme s'il y avait une ''Mafia'' qui vendait toutes les semences de Russet aux énormes producteurs comme Dolbec. Je regarde ta recette et, j'ai un gros feeling que c'est ce que j'avais fait sur la photo d'il y a 2 ans. Ce sera assurément un délice!!! J'ai finalement retrouvé la suite du repas, en photos... Mais aucune autre indication sinon que c'était pour accompagner un faux-filet Sterling et une poêlée de chanterelles. Modifié Septembre 23, 2022 par LacAlbanel 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
SegmentationFault Posté Septembre 23, 2022 Signaler Share Posté Septembre 23, 2022 Parlant patates, avez-vous deja essaye la patate bleue? Mon pere avait deja essaye ca. Ca donne comme une cinquantaine de petites patates par plant. On finissait plus de ramasser ca. Elles passaient au travers l'arracheuse a patate. Fallait les arracher a la main. Cuite au faire, elles etaient bonnes, mais bouillies ca devenait de la puree. Un desastre. Une saison et ce fut la fin de cette variete. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 24, 2022 Auteur Signaler Share Posté Septembre 24, 2022 Le 2022-09-22 à 22:27, SegmentationFault a dit : Parlant patates, avez-vous deja essaye la patate bleue? Mon pere avait deja essaye ca. Ca donne comme une cinquantaine de petites patates par plant. On finissait plus de ramasser ca. Elles passaient au travers l'arracheuse a patate. Fallait les arracher a la main. Cuite au faire, elles etaient bonnes, mais bouillies ca devenait de la puree. Un desastre. Une saison et ce fut la fin de cette variete. Je trouve ça joli, mais jamais essayé encore. La chair est-elle bleue également? Si ce fut un désastre, j'en déduis que vous préférez les pommes de terre bouillies à celles au four? Si la chair est bleue, ça doit donner un résultat pas mal intéressant dans l'assiette, en purée par exemple!!! Éric Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Septembre 24, 2022 Auteur Signaler Share Posté Septembre 24, 2022 LA VERTISSERIE !!!! Connaissez-vous ça??? Ça vous rappelle quelque chose??? Il y a quoi... Longtemps? En après-midi à la télé, à l'heure des p'tites meudames... Il y avait une émission d'info-Pub, où l'on proposait différents produits ( tous meilleurs les uns que les autres!!! ), c'était animé par Serge Laprade ( avec sa belle teinture Miss Clairol bleu pâle ) et Louise-Josée Mondoux ( très jolie demoiselle!!! ). L'émission s'intitula d'abord ''Télé-Achat'' qui devint l'année suivante ''Boutique TVA'' puis ''Shopping TVA'', émission qui débuta en 1987 et fut diffusée pendant 16 ans!!! Un de ces produits, m'est revenu en mémoire... Non que j'étais fervent de cette émission mais j'avais souvent vu ma mère la regarder. Mise en contexte: Dans la vie, je cherche toujours des solutions pour me simplifier les choses... ET, j'adore cuisiner. J'avais commencé il y a 3-4 ans à faire du poulet Shish-Taouk, comme on mange au resto Libanais, j'adore!!! Et bon, j'ai commencé à en faire à la maison, sur mon BBQ au charbon. Mais, c'est bin l'fun en été... Mais moins quand il fait -25 !!!! C'est alors que j'ai eu LE flash... Dans les restos libanais, on voit cuire les Shish-Taouk lentement sur une broche verticale, avec une espèce de four dont l'élément est situé derrière... Sauf que, ces fours là coûtent un peu pas mal cher!!! La fameuse Vertisserie de l'époque, ça existe peut-être encore??? Ou qui sait si je ne trouverais pas ça sur les petites annonces!!! Et BANG!!!! Y en a plein à vendre!!! À des prix dérisoires et souvent, carrément flambant neuves!!! Les petites meudames achetaient ça sous le coup de l'impulsion puis... Rangeaient ça dans la même armoire que le cuiseur à riz et autres outils ''spécialisés'' dont elles n'avaient pas besoin, où ne savaient pas trop comment les utiliser... J'ai payé la mienne 50$ ( j'ai même pas négocié, les plastiques étaient encore sur les accessoires!!! Jamais utilisée!!! ), et j'en ai trouvé une pour ma fille qui avait probablement été utilisée 2-3 fois, pas plus, pour 35$... Et à en parler sur les réseaux sociaux, j'en ai fait vendre des dizaines et des dizaines, suite à mes partages de recettes avec ce bel outil, sous-estimé!!! Et le comble, les gens les vendent en croyant que c'est difficile et long à nettoyer... héhé!!! C'est tout en stainless à l'intérieur, ça prend environ 6-8 minutes à tout nettoyer, accessoires inclus!!! Good deal!!! Alors j'avais trouvé ma solution pour le Shish-Taouk, et ça donne des résultats, exactement comme au resto!!! Mais, un autre accessoire vraiment pratique vient avec La Bête... Pour rôtir un poulet comme au BBQ sur le tourne-broche ( mais oui, à la verticale... ). Même principe que le fameux poulet avec la canette de bière dans le ''U''...... Et là, j'ai connu le Nirvana!!!!! Je n'ai plus fait de poulet sur le BBQ depuis... Tellement plus simple!!! Et il s'adonne que moi, une assiette de poulet BBQ, avec frites et sauce bin... C'est mon Top 1 !!!!! J'en mangerais 3 fois par semaine... Et donc c'est ce soir!!! Poulet saumuré 24 heures ( saumure à 3%, donc 30 grammes de sel par litre ), ça change la donne totalement. Le jour où vous commencerez à saumurer votre poulet, vous ne le mangerez plus autrement, promis!!! Je l'assaisonne avec mon mélange maison d'épices à BBQ ( sans sel, la saumure l'a salé juste assez ). Cuit ensuite à la ''verticale'' pendant 2 heures à 375 degrés... C'est du bonbon!!! St-Hubert et les autres peuvent aller se rhabiller. Bon appétit Gang!!! Éric 3 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Eston Posté Septembre 24, 2022 Signaler Share Posté Septembre 24, 2022 J'ai fait une poêlée de Rattes, variété Bellanitas (mes préférés) ce soir. Une variante de la recette à Albanel, j'avais des champignons Portbello dans le frigo, donc je les ai incorporer. J'ai fait risoller un oignon, 2 gousses d'ail, les champis, déglacer au vin blanc. Ajouter thym, persil, laurier + 1 branche de romarin, mouiller avec du bouillon de poulet, wow, un régal! 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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