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Ces hobbies qui... Enfin bref... Méritent d'être mangés!!!


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Au gratin!!!

Autre version au four mais en sauce, avec fromage.  Encore une fois on peut varier à l'infini en optant soit pour une sauce Alfredo, soit pour une sauce faite de simple crème et d'ail, ou avec un peu de vin blanc en prime.  

Le gratin dauphinois accompagne merveilleusement bien, à peu près TOUT!!!! Et c'est simple à réaliser.

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Dans les pâtés en croûte!!!

Évidemment un incontournable pour le saguenéen que je suis...

LA TOURTIÈRE DU LAC ST-JEAN LÀ LÀ!!!!!!! 

Celle avec la viande en cubes, les pommes de terre en cube, celle qui cuit toute la journée à feu doux, embaumant ainsi la maison, pour être prête à l'heure du souper.  Classique par excellence du temps des Fêtes!!!  

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Mais également en d'autres versions, comme ici, une autre recette familiale baptisée ''pâté de veau'' ( qu'on peut remplacer par du boeuf, ou du porc ), cuite dans une sauce tomatée, avec ajout de carottes.  C'est la fête ici à chaque fois que j'en prépare, mes enfants adorent, et moi aussi!!!  Et c'est pas mal moins long à préparer qu'une tourtière traditionnelle.

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p.s. Comme le mélange se prépare avant de mettre en croûte, on peut également le faire, comme un genre de fricassée, donc sans croûte.  Et encore plus simple: Dans la mijoteuse!!! 

 

Modifié par LacAlbanel
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Voici quelque chose de different que Albanel nous a pas encore montre. 😁 Aucune idee si le plat a un nom ni d'ou ca vient.

- faire revenir des cotelettes de porc (sans os et pas trop de gras, c'est plus facile). Juste pour les dorer, pas trop cuites. On place les cotelettes dans le fond d'un plat allant au four.

- on ajoute des carottes crues en tranche (1/4") par-dessus la viande (disons 2 couches de carottes)

- on ajoute des patates crues en tranche (1/4") par-dessus les carottes (disons 3 couches de patates)

- on ajoute du jus de tomate pour recouvrir a peine

- assaisonnement au gout (sel, poivre, fines herbes)

On cuit au four doucement a 325 pendant 1.5h. Avec un couvercle mais pas trop etanche. On peut enlever le couvercle a la fin de la cuisson pour faire dorer les patates. La viande devient tres tendre.

C'est comme un pate chinois porc-carottes-patates. J'aime aussi ajouter du navet au travers les carottes. Du celeri aussi. Vraiment un bon repas d'automne quand il commence a faire froid. Le lendemain, on peut recuperer le jus de tomate pour faire une soupe.

Oui, @buddy longway, tu peux faire ca avec de la marmotte ou un lievre.

Continuant avec le theme des patates, tu peux les faire en "rosti". Facile a trouver une recette sur le net.

 

Modifié par SegmentationFault
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En purée!!!

Ici également, outre de les faire de façon conventionnelle ( lait et beurre ), on peut varier de délicieuses façon, soit en remplaçant le lait par de la crème, ou du babeurre.  On peut y ajouter des oignons caramélisés, d'autres turbercules ( Carotte, navet, rabiole, rutabaga, etc... ).  Un incontournable pour le pâté au saumon, et le pâté chinois hahaha!!!  

Mais si délicieuse nature ( lait/beurre/sel/poivre ) avec toutes les viandes...

Volailles ( poulet ou dinde )

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Porc ( côtelettes de porc au thym ici, un délice!!! )

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Et bien sûr la viande rouge!!! Que serait un roastbeef sans ''pétaques pliées''???

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Rôties!!! 

Attention... Je ne parle pas ici des vulgaires patates en cubes, passées à la friteuse qu'on sert dans la majorité des restos comme ''patates à déjeuner''...  Un monde de différence!!!!

On parle ici de pomme de terre pré-cuite ( au four ou bouillie ) et refroidie, tranchée et rôtie dans la poêle avec du beurre.  C'est tellement un autre monde...  Et si facile à préparer la veille, on fait une patate au four de plus, ou on en fait bouillir une de plus.  On la met au frigo pour la nuit et le lendemain???

Nos deux ''oeufs/bacon/O'Keefe'' prendront une toute autre dimension!!!

Accompagnement par excellence pour les divins oeufs Bénédictine, il va sans dire...

 

 

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Modifié par LacAlbanel
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En salade!!!!

C'est rafraîchissant, et simple si on s'y prépare à l'avance et ça accompagne... Tout!!!  Il suffit de faire cuire les pommes de terre la veille et les réfrigérer.  Rien de plus!!!

Du simple sous-marin ou sandwich, en pique-nique avec des viandes froides et du fromage, avec une fondue chinoise ( ou bourguignonne ) en remplacement de la patate au four, etc...

Ici, avec une fondue chinoise de célibataire ( tout cuit les champis et la viande d'un coup à la poêle... ).

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Et la salade de pomme de terre fait partie intégrante de mes traditionnels soupers de crabe!!!  Exigence de mes convives!!! 🤣

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il y a 24 minutes, SegmentationFault a dit :

Voici quelque chose de different que Albanel nous a pas encore montre. 😁 Aucune idee si le plat a un nom ni d'ou ca vient.

- faire revenir des cotelettes de porc (sans os et pas trop de gras, c'est plus facile). Juste pour les dorer, pas trop cuites. On place les cotelettes dans le fond d'un plat allant au four.

- on ajoute des carottes crues en tranche (1/4") par-dessus la viande (disons 2 couches de carottes)

- on ajoute des patates crues en tranche (1/4") par-dessus les carottes (disons 3 couches de patates)

- on ajoute du jus de tomate pour recouvrir a peine

- assaisonnement au gout (sel, poivre, fines herbes)

On cuit au four doucement a 325 pendant 1.5h. Avec un couvercle mais pas trop etanche. On peut enlever le couvercle a la fin de la cuisson pour faire dorer les patates. La viande devient tres tendre.

C'est comme un pate chinois porc-carottes-patates. J'aime aussi ajouter du navet au travers les carottes. Du celeri aussi. Vraiment un bon repas d'automne quand il commence a faire froid. Le lendemain, on peut recuperer le jus de tomate pour faire une soupe.

Oui, @buddy longway, tu peux faire ca avec de la marmotte ou une lievre.

Continuant avec le theme des patates, tu peux les faire en "rosti". Facile a trouver une recette sur le net.

 

L’idée est bonne et m’intéresse, avec du porc 😁 

J’ai ris pour ta blague, on s’entend 😉😁

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