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Ces hobbies qui... Enfin bref... Méritent d'être mangés!!!


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Anecdote...

Facebook nous ramène souvent des souvenirs d'il y a X années... Avant-hier, FB me montre ceci:

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Visiblement, c'est une poêlée de pommes de terre Rattes ( que j'adore ) avec oignon rouge, probablement ail, épices et fines herbes.  La photo date d'il y a 2 ans.

Sauf que j'ai aucune idée de comment j'ai fait ça, je ne retrouve rien dans mes dossiers ''cuisine'', bref... C'est appétissant mais, je ne me souviens pas comment j'ai procédé, et aucune photo de la finale!!!  Ça m'intrigue suffisamment pour que je copie la photo et la colle sur mon bureau d'ordi.  Maintenant, j'ai beau réfléchir, ça ne revient pas.  

J'en discute avec ma maraîchère préférée ( qui me fournit en Rattes, notamment!!! ) et elle me dit spontanément: -Bin, réinvente la!!!  

Bonne idée et de toute façon, pas vraiment d'autre choix!!!  Alors de retour à la maison, le hamster commence à tourner et là... Gros flash... GO!!!!!  La suite ci-dessous... ;)

Éric

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Je dois avouer que j'ai ''emprunté'' une partie de mon inspiration à un autre cook...  Un hiver à la pêche blanche sur le Fjord, j'avais été convié à un souper de fondue chinoise dans une méga-cabane ( Ste-Rose-du-Nord, petit village privé, la majorité des cabanes ont 2 étages!!! Assez extrême!!!  Cabanes avec cuisine complète et salle de bain, c'est LA démesure ).  Quelques images pour donner un aperçu...  On se croirait dans un chalet et pourtant...  Il y a 500 pieds de profondeur sous nos pieds!!! Et deux chambres avec lits doubles au 2e étage!!!

IMG_1203.thumb.JPG.6c4e11004671de030f3206a4bc8725ba.JPGIMG_1204.thumb.JPG.81932d9407ebe3da65dfee884212414d.JPGIMG_1205.thumb.JPG.42765b1f90c084d5545c1caa6388c330.JPG

Les ''cabanes'' de ce club plutôt privé sont tellement imposantes qu'ils les embarquent et les sortent grâce à un Muskeg ( Bombardier )  :

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Ils ont fabriqué une plateforme hydraulique sur skis qui permet d'installer/désinstaller les cabanes, c'est vraiment ingénieux!!!  Et quel accueil!!!

Mais bon... Je reviens au cook ( nous étions dans sa cabane ), la fondue chinoise n'était pas prévue chez lui au départ.  Lui avait prévu se faire des burgers d'orignal, donc il avait de la viande hachée sous la main.  Il fabriquait des boulettes et les faisait simplement cuire dans le bouillon, d'où mon inspiration!!!  Aussi simple que ça...

On passe à la suite!!! 🤣

 

Modifié par LacAlbanel
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Fondue chinoise réinventée!!!!

Bon, j'ai comme point de départ, ma poêlée de Rattes... Rien de plus!!!  Et là, le cerveau me travaille et finalement... L'idée me vient de refaire cette poêlée en accompagnement d'une fondue chinoise. 

Donc j'élabore en ce sens.  Voici donc la suite, en texte et en images, très simple à faire... Peu de vaisselle ( un bol et une poêle!!! ), c'est parfait pour un vieux garçon, ou pour un couple qui veut pas se casser la tête et faire cuire des ''tit-bouts'' de viande pendant des heures!!! 

Fondue Chinoise réinventée

Ingrédients :  ( pour 2 personnes )

Viande :

1lb ( 450gr ) de bœuf haché

Fines herbes au goût : Graines de céleri, thym, romarin, poudre d’ail

Sel et poivre

¼ de tasse de vin rouge

Eau

Bouillon :

½ litre de bouillon à fondue du commerce ( ou maison )

1/3 de tasse de sauce Chili

*Si vous utilisez un bouillon du commerce, congeler l’excédent du contenant, pour la prochaine fois!

Accompagnement : ( poêlée de pommes de terre rattes et champignons )

Pommes de terre Rattes ( Fingerling ) ou Grelots coupées en deux

1 conserve de champignons ou ½ barquette de champignons frais coupés en deux

1 oignon rouge coupé grossièrement

2-3 gousses d’ail coupées

Huile d’olive

Épices au goût : Feuilles de laurier, thym, romarin

Sel et poivre

Sauces :

Forte ( rouge ) : Sauce Chili + 2-3c. à table de vin rouge, oignon vert ciselé

Douce ( blanche ) : Mayonnaise, sirop d’érable, estragon

Méthode :

Tout d’abord, séparer la viande en 8 parties et former de petites boulettes, assaisonner et réserver au frigo.

Dans un grand bol, déposer les pommes de terre, l’oignon, l’ail et les épices et ajouter de l’huile d’olive.  Remuer pour bien enrober.  Réserver.

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Dans une grande poêle, saisir à feu élevé les boulettes sur tous les côtés, puis réserver.

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Déglacer la poêle avec le vin rouge, ajouter un peu d’eau au besoin, conserver le bouillon obtenu.

Dans la même poêle, faire rissoler en remuant, le mélange de pommes de terre pendant 4-5 minutes à feu moyen-élevé, puis ajouter le bouillon à fondue et le bouillon obtenu après avoir déglacé la poêle.  Ajouter également la sauce Chili ( ça donne du corps au bouillon!!! )

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Couvrir et laisser mijoter 15 minutes environ, puis ajouter les champignons et les boulettes de viande.  Remuer de temps à autres.

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Continuer la cuisson ( à couvert ) jusqu’à tendreté des pommes de terre ( 20-24 minutes.  C’est prêt!!!

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Bon appétit!!! 

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Mon type de cuisine à moi, c’est de préparer mes 3 repas par jour, pour 2-3-4-5-6 jours d’avance...

Ça me dérange pas de manger la même chose, je veux juste avoir de quoi de prêt à manger quand j’ai faim 😅

Ça fait que ce soir, un peu de préparation de repas...

Oeufs bouillis, toast, sandwich, légumes et comme viande... Un bon Fish Fry de Doré Jaune, salé juste à point 😉😁

 

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il y a 48 minutes, buddy longway a dit :

Mon type de cuisine à moi, c’est de préparer mes 3 repas par jour, pour 2-3-4-5-6 jours d’avance...

Ça me dérange pas de manger la même chose, je veux juste avoir de quoi de prêt à manger quand j’ai faim 😅

Ça fait que ce soir, un peu de préparation de repas...

Oeufs bouillis, toast, sandwich, légumes et comme viande... Un bon Fish Fry de Doré Jaune, salé juste à point 😉😁

 

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Le doré a l'air sublime!!!

Oeuf ''bouilli'' ???  Oeuf à la coque ou oeuf poché?

 

Éric

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Juste pour toi Éric... en attendant le prochain doré.

Le dessert en premier.

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Le plat de résistance.

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On enlève les graines...

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pour les faire griller.

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Une fois cuit, ça se défait tout seul avec une fourchette. Comme du spaghetti.

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Avec une bonne sauce maison avec des tomates du jardin. 

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PS: Dans 1h, je vais avoir encore faim. 😁

 

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