buddy Posté(e) Août 29, 2022 Signaler Share Posté(e) Août 29, 2022 Toujours intéressant à consulter. Les dorés et brochets du gouin et des autres plans d’eau au Nord, même ceux qui n’ont pas été inondés, sont plus contaminés au mercure que ceux du fleuve au niveau de Québec... Mais comme on dit, ils ne comptent pas les autres contaminants. Gouin: https://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/guide/fiche.asp?site=05010448 Fleuve: https://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/guide/fiche.asp?site=00000064 Le guide: https://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/guide/localisation.asp 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
St-Louis Posté Août 29, 2022 Signaler Share Posté Août 29, 2022 Voila la raison pour laquelle les usines de filtrations des eaux usés doivent être moderniser. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
SegmentationFault Posté Août 29, 2022 Signaler Share Posté Août 29, 2022 Le taux de croissance est plus lent dans le nord que dans le sud, donc a taille egale un poisson du nord est plus vieux qu'un poisson du sud et a accumule plus de toxines. Si tu prends le temps de lire sur ce site, il y a 2 contaminants principaux. Le "mercure" dans la chair et les PCB qui se retrouvent dans la peau et le gras. Donc en faisant des filets et en enlevant la peau, on elimine les PCB. La cuisson fait fondre le gras et elimine le reste des PCB. D'apres moi, ce n'est pas plus pire manger du poisson que du poulet ou boeuf aux hormones et antibiotiques. 3 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
x-rap Posté Août 29, 2022 Signaler Share Posté Août 29, 2022 Sur que ça peut pas être plus pire. 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
St-Louis Posté Août 29, 2022 Signaler Share Posté Août 29, 2022 (modifié) Le 2022-08-29 à 09:53, SegmentationFault a dit : Le taux de croissance est plus lent dans le nord que dans le sud, donc a taille egale un poisson du nord est plus vieux qu'un poisson du sud et a accumule plus de toxines. Si tu prends le temps de lire sur ce site, il y a 2 contaminants principaux. Le "mercure" dans la chair et les PCB qui se retrouvent dans la peau et le gras. Donc en faisant des filets et en enlevant la peau, on elimine les PCB. La cuisson fait fondre le gras et elimine le reste des PCB. D'apres moi, ce n'est pas plus pire manger du poisson que du poulet ou boeuf aux hormones et antibiotiques. J'ai plus entendu que les pluies acide et, les mines a ciel ouvert sont la cause. Modifié Août 30, 2022 par Maitre St-Pierre Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Août 30, 2022 Signaler Share Posté Août 30, 2022 (modifié) Le 2022-08-29 à 12:40, Maitre St-Pierre a dit : J'ai plus entendu que les pluies acide et, les mines a ciel ouvert avaient sont la cause. De ce que j'en ai lu à ce sujet, ce serait plutôt la montée des eaux, lorsqu'ils auraient fait les barrages, qui aurait contribué à libérer le mercure présent dans le sol ( et les arbres? ). Mais je fais peut-être fausse route. Et le taux, dû au changement des eaux aurait tendance à descendre, lentement mais sûrement. Éric Modifié Août 30, 2022 par LacAlbanel 5 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kingpolaris Posté Septembre 2, 2022 Signaler Share Posté Septembre 2, 2022 De ce que j'avais lu de mon côté, c'est qu'en lac, l'eau circule moins, donc le taux de mercure est plus présent que sur le fleuve, qui son eau coule contrairement que dans un lac.... 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
alexeiv1 Posté Septembre 3, 2022 Signaler Share Posté Septembre 3, 2022 J’avais lu que le haut taux de mercure pour les réservoirs c’était pour une durée de 30-40 ans, le mercure fini par être enfoui avec les sédiments et disparaît de la chaîne alimentaire. Alors je crois que pour le Gouin et les lacs du nord, l’hypothèse de @SegmentationFault sur la bioaccumulation tient la route. C’est aussi la raison qu’on m’avait expliqué la taille de 32-45cm plutôt que 37-53cm comme dans la zone 8: ici, à la maturité sexuelle, les dorés ont atteint le 37 cm alors qu’à la même âgée dans le nord, il sont plus petit puisque la période d’abondance, l’été, est plus court 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
f.b Posté Septembre 7, 2022 Signaler Share Posté Septembre 7, 2022 je peche au fleuve (montreal ) et j'ai pecher 20 ans avec mon chum et ont n'a toujour consommer nos prises ,meme ette apres midi pris 2 dorés 40 cms ,demain je les dégustent . 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bach Posté Septembre 7, 2022 Signaler Share Posté Septembre 7, 2022 Le 2022-08-30 à 16:54, LacAlbanel a dit : De ce que j'en ai lu à ce sujet, ce serait plutôt la montée des eaux, lorsqu'ils auraient fait les barrages, qui aurait contribué à libérer le mercure présent dans le sol ( et les arbres? ). Mais je fais peut-être fausse route. Et le taux, dû au changement des eaux aurait tendance à descendre, lentement mais sûrement. Éric De ce que je comprends, le mercure est présent dans le sol ... mais les arbres puisent l'eau, les nutriments et Co du sol sur une certaine profondeur. Quand de manière naturelle ou humaine, le terrain est submergé d'eau la terre reste en dessous, mais les arbres pourrissent et libèrent tranquillement pas vite, le mercure qu'ils contiennent. Le monde focus sur le mercure dans le poisson, oui c'est dangereux, mais boire beaucoup de liqueur et manger beaucoup de fast food, c'est, à mon avis tout aussi dangereux si ce n'est pas plus. Je pense comme Segm. Entre manger un poisson peché avec les legumes du jardin et manger de la viande d'élevages intensives avec de légumes produitent industriellement - pour moi, il n'y a pas photo. 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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