LacAlbanel Posté Décembre 7, 2021 Signaler Share Posté Décembre 7, 2021 (modifié) Il y a 4 heures, Eston a dit : La fin de tout tes problèmes. Dispo au Cabelas, je l'ai acheté en solde. Et NON, il ne grugera pas tes couteaux, ce n'est pas violent. Comme le dit King, il y a multiples courroies qui vont jusqu'à du hyper fin, tu peux te raser avec tes lames. La vitesse est variable (il y a un manuel d'instruction très simple qui explique quelle courroie avec quelle vitesse) L'angle d'affutage est ajustable, 18 à 21 degrés pour un couteau à filet, 15 à 20 pour un couteau de chef, etc... Tes ciseaux de cuisine ou utilitaire aussi. C'est superbe comme machin. J'en ai aiguisé des couteaux sur ma pierre japonnaise, pendant des années. Je prennais une fierté a avoir des couteaux comme des lames de rasoir, mais le temps et la précision que ça prend!!! FINI ÇA! Le WorkSharp Ken Onion, ça tout changé. Mes couteaux à filets sont halucinant, pareil pour mes couteaux de cuisine. Je m'assure d'avertir ma douce quand je les aiguise, par précaution. Je leurs passe un coup de fusil aussi une fois de temps en temps. Ce serait logiquement mon prochain essai. Vous êtes deux à m'en avoir parlé, toi et King, je considère ça un bon signe, d'autant que vous êtes du monde fiable... D'habitude!!! Va vraiment falloir lire le tit-livre parce que, j'ai beau regarder, je ne vois pas comment y mettre une lame ( où? ), et conserver l'angle FACILEMENT. Au pire, il se retrouvera sur Marketplace après essai. Éric Modifié Décembre 7, 2021 par LacAlbanel 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Décembre 7, 2021 Signaler Share Posté Décembre 7, 2021 Il y a 4 heures, Eston a dit : La fin de tout tes problèmes. Dispo au Cabelas, je l'ai acheté en solde. Et NON, il ne grugera pas tes couteaux, ce n'est pas violent. Comme le dit King, il y a multiples courroies qui vont jusqu'à du hyper fin, tu peux te raser avec tes lames. La vitesse est variable (il y a un manuel d'instruction très simple qui explique quelle courroie avec quelle vitesse) L'angle d'affutage est ajustable, 18 à 21 degrés pour un couteau à filet, 15 à 20 pour un couteau de chef, etc... Tes ciseaux de cuisine ou utilitaire aussi. C'est superbe comme machin. J'en ai aiguisé des couteaux sur ma pierre japonnaise, pendant des années. Je prennais une fierté a avoir des couteaux comme des lames de rasoir, mais le temps et la précision que ça prend!!! FINI ÇA! Le WorkSharp Ken Onion, ça tout changé. Mes couteaux à filets sont halucinant, pareil pour mes couteaux de cuisine. Je m'assure d'avertir ma douce quand je les aiguise, par précaution. Je leurs passe un coup de fusil aussi une fois de temps en temps. Celui-ci, est-ce la même ''patente''? On semble parler de 20 à 25 degrés, comme angles. https://www.amazon.ca/-/fr/MK-2-Aiguiseur-couteaux-électrique-professionnel/dp/B08VD8ZGFZ/ref=sr_1_12?__mk_fr_CA=ÅMÅŽÕÑ&keywords=work+sharp+ken+onion&qid=1638851347&sr=8-12 Je crois qu'il ressemble plus à celui de King, qu'au tien. Éric Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Décembre 7, 2021 Signaler Share Posté Décembre 7, 2021 (modifié) Bon... Dossier réglé... Je viens d'aller visionner ce vidéo explicatif sur Toi-Tube...... https://www.youtube.com/watch?v=IqIlxahVliw&ab_channel=WorkSharpSharpeners Pas pour moi, cette patente. Je l'ai compris dans les 3 premières secondes du vidéo, et ensuite par la démonstration complète d'aiguisage de couteau... Dès le début, on voit la main du gars ''shaker'' un peu ( pivoter légèrement gauche-droite + haut en bas ) ), et ça modifie inévitablement le résultat. Plus loin, vers 3 minutes, même affaire avec chacun des couteaux qu'il aiguise... Désolé mais, y a rien de magique, le problème, c'est pas les outils... C'est la main qui les tient. La mienne, en l'occurrence. Cet outil, comme toutes les autres méthodes, demande un tant soit peu de stabilité, et de précision... Alors on oublie le projet. Merci tout de même pour vos efforts, c'est apprécié. Éric Modifié Décembre 7, 2021 par LacAlbanel 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kingpolaris Posté Décembre 7, 2021 Signaler Share Posté Décembre 7, 2021 Celui que tu montre a seulement 1 guide pour aiguiser les couteaux, moi j'ai 2 guides pour les 2 différentes angles. Si tu accotes ton couteau sur le guide, tu n'es pas supposer bouger... Tiens, un vidéo tiré directement du site du fabricant : 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
x-rap Posté Décembre 7, 2021 Signaler Share Posté Décembre 7, 2021 Je trouve bizarre d'aiguiser un côté de la lame avec la bande qui monte sur le fil de la lame et l'autre côté avec la bande qui descent sur le fil. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kingpolaris Posté Décembre 7, 2021 Signaler Share Posté Décembre 7, 2021 il y a 3 minutes, x-rap a dit : Je trouve bizarre d'aiguiser un côté de la lame avec la bande qui monte sur le fil de la lame et l'autre côté avec la bande qui descent sur le fil. Rien ne t'empêche de le faire sur le même côté de la courroie....c'est juste plus pratique de le faire comme il montre que de te mettre de l'autre côté pour aiguiser le 2iéme côté de la lame... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Eston Posté Décembre 7, 2021 Signaler Share Posté Décembre 7, 2021 Il y a 1 heure, x-rap a dit : Je trouve bizarre d'aiguiser un côté de la lame avec la bande qui monte sur le fil de la lame et l'autre côté avec la bande qui descent sur le fil. Moi aussi, mais le résultat est impressionnant, ça ne fait aucune différence. Ce modèle serait parfait pour LacAlbanel. Tu n'a qu'a tirer ta lame doucement, c'est infaillible. Je m'en suis déjà servi (il y a longtemps, dans une autre vie, quand je travaillais en cuisine, il nous avait fournis ça). Ça va très bien. Il y a 2 petits disques abrasif, un pour aiguiser et l'autre pour la finition. il est même en solde! --> lien ou le modèle original --> Chef's Choice 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Décembre 7, 2021 Signaler Share Posté Décembre 7, 2021 (modifié) il y a une heure, Eston a dit : Moi aussi, mais le résultat est impressionnant, ça ne fait aucune différence. Ce modèle serait parfait pour LacAlbanel. Tu n'a qu'a tirer ta lame doucement, c'est infaillible. Je m'en suis déjà servi (il y a longtemps, dans une autre vie, quand je travaillais en cuisine, il nous avait fournis ça). Ça va très bien. Il y a 2 petits disques abrasif, un pour aiguiser et l'autre pour la finition. il est même en solde! --> lien ou le modèle original --> Chef's Choice Pareil comme à peu près tous les autres que j'ai vu, côté ''marketing''...... Ils font leurs photos de manière à ce qu'on ne puisse voir comment ça se passe, dans la ''slot''... Gang de tordus!!! Tout pour me donner confiance... Non, dossier réglé, je regarde ça et, avec mon Kitchen !Q au carbure, mes couteaux peuvent aisément couper une tomate bien mûre ( limite molle ) en tranches quasi transparentes... Ça me suffit!!! Découper des feuilles de papier.... Bof, c'est pas dans ma liste de besoin. Merci encore pour vos efforts!!! Éric Modifié Décembre 7, 2021 par LacAlbanel 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Carpediem Posté Décembre 11, 2021 Auteur Signaler Share Posté Décembre 11, 2021 Bonjour Éric. J’ai trouvé peut-être un substitut pour ton aiguiseur Kitchen IQ. C’est le SHARPAL modèle 191H avec trois fentes et base de retenue par ventouse. Il a trois fentes d’aiguisages. Une fente est réservée pour la finition de l’aiguisage des couteaux avec arêtes en céramique, une autre pour l’aiguisage primaire des couteaux à l’aide d’arêtes en carbure de tungstène et une dernière fente à l’aiguisage de ciseaux à l’aide d’arêtes en carbure de tungstène. Cet aiguiseur est disponible sur Amaz au prix de 25 $ cad. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
mini pro 165 Posté Décembre 11, 2021 Signaler Share Posté Décembre 11, 2021 (modifié) Le 2021-12-04 à 15:34, LacAlbanel a dit : Désolé, zéro confiance... Je suis revenu à mon aiguisoir Kitchen IQ, qui avait été reconnu meilleur aiguisoir manuel à l'époque. Simplement passer doucement la lame à une dizaine de reprises, je le fais sur tous mes couteaux de cuisine, et même mes couteaux à fileter, et ça fait un excellent travail. Malheureusement, le Kitchen !Q ne semble plus se vendre sous sa version originale, i.e. avec aiguisoirs en carbure. Mais bon, il durera à vie donc... Plus de soucis!!! En voici un similaire: https://www.amazon.ca/-/fr/schoice-464-Pronto-Aiguiseur-étapes-Diamant/dp/B001KZH3ZE/ref=sr_1_4?adgrpid=70306267407&gclid=CjwKCAiAwKyNBhBfEiwA_mrUMq2l6_TxKBgtXlGOtLIUQh0wsQNPd0L_85XsNObP0r8qjwBoBBBh7hoCkv4QAvD_BwE&hvadid=338538282174&hvdev=c&hvlocphy=1002661&hvnetw=g&hvqmt=b&hvrand=17996249399838967341&hvtargid=kwd-23055193&hydadcr=23821_11207910&keywords=chef+choice+knife+sharpener&qid=1638649842&sr=8-4 Éric p.s. Toi @Carpediem, tu utilises quoi pour affûter tes couteaux? avis aux intéressés, aiguisoir même genre que Éric chez c. tire est en spécial à $7.99 au lieu de $ 44.99 master chef #142-8802 > $7.99 Modifié Décembre 11, 2021 par mini pro 165 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Publications recommandés
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.