Carpediem Posté(e) Juin 3, 2020 Signaler Share Posté(e) Juin 3, 2020 Bonjour ! https://youtu.be/-at8xJmZiuk Voici un vidéo de la chaîne YouTube de Fandecouteaux sur le choix des bonnes méthodes d’aiguisage pour les couteaux. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Juin 25, 2020 Signaler Share Posté Juin 25, 2020 (modifié) Je me suis fié à lui, ce fameux Fan...... Et j'ai acheté un kit dont il fait la promotion dans un de ses vidéos. Le kit comprend un guide qu'on insère au dos de la lame, et une pierre double face. Le gars disait que ça faisait la job. Mon problème ( ma bête noire! ) a toujours été d'aiguiser en conservant le damné bon angle.... Je croyais mon problème résolu. 1. Le guide..... Il ne fonctionne que sur la partie large et plate de la lame, dès qu'on approche du bout, ou la lame d'incurve.... Fini le guide. Alors Bullshitt..... 2. Le guide.... Il pince fort, très fort... J'ignore en quoi il est fait mais..... J'en ai tout égratigné mon beau couteau de chef... Merci encore pour les bonnes références !!! Éric Modifié Août 25, 2020 par LacAlbanel 4 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Ivan le terrible Posté Août 24, 2020 Signaler Share Posté Août 24, 2020 (modifié) Ça demande beaucoup de pratique pour faire une belle job. Modifié Août 24, 2020 par Maitre St-Pierre 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Août 25, 2020 Signaler Share Posté Août 25, 2020 Il y a 13 heures, Maitre St-Pierre a dit : Ça demande beaucoup de pratique pour faire une belle job. Aucun doute ! Et aussi, une ''motricité fine'', ( lire: précision, stabilité manuelle, constance ) que je n'aurai sans doute jamais.... Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Ivan le terrible Posté Août 25, 2020 Signaler Share Posté Août 25, 2020 La pierre de départ doit être 600 finition 1000 ou 6000. Le gars qui passe devant chez moi réussi mieux. 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Carpediem Posté Décembre 4, 2021 Auteur Signaler Share Posté Décembre 4, 2021 Bonjour ! Éric . Çà pourrait bien t’aider, cette nouvelle trousse d’aiguisage du tout nouveau modèle de la compagnie WorkSharp. https://youtu.be/fBS8VmG1Peg Voici un vidéo de la chaîne YouTube de Fandecouteaux sur l’essai du nouveau modèle WorkSharp, une trousse d’aiguiseur portable pour petit couteau. https://www.worksharptools.com/shop/sharpeners/manual/precision-adjust-knife-sharpener-upgrade-kit/ Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Décembre 4, 2021 Signaler Share Posté Décembre 4, 2021 (modifié) Il y a 14 heures, Carpediem a dit : Bonjour ! Éric . Çà pourrait bien t’aider, cette nouvelle trousse d’aiguisage du tout nouveau modèle de la compagnie WorkSharp. https://youtu.be/fBS8VmG1Peg Voici un vidéo de la chaîne YouTube de Fandecouteaux sur l’essai du nouveau modèle WorkSharp, une trousse d’aiguiseur portable pour petit couteau. https://www.worksharptools.com/shop/sharpeners/manual/precision-adjust-knife-sharpener-upgrade-kit/ Désolé, zéro confiance... Je suis revenu à mon aiguisoir Kitchen IQ, qui avait été reconnu meilleur aiguisoir manuel à l'époque. Simplement passer doucement la lame à une dizaine de reprises, je le fais sur tous mes couteaux de cuisine, et même mes couteaux à fileter, et ça fait un excellent travail. Malheureusement, le Kitchen !Q ne semble plus se vendre sous sa version originale, i.e. avec aiguisoirs en carbure. Mais bon, il durera à vie donc... Plus de soucis!!! En voici un similaire: https://www.amazon.ca/-/fr/schoice-464-Pronto-Aiguiseur-étapes-Diamant/dp/B001KZH3ZE/ref=sr_1_4?adgrpid=70306267407&gclid=CjwKCAiAwKyNBhBfEiwA_mrUMq2l6_TxKBgtXlGOtLIUQh0wsQNPd0L_85XsNObP0r8qjwBoBBBh7hoCkv4QAvD_BwE&hvadid=338538282174&hvdev=c&hvlocphy=1002661&hvnetw=g&hvqmt=b&hvrand=17996249399838967341&hvtargid=kwd-23055193&hydadcr=23821_11207910&keywords=chef+choice+knife+sharpener&qid=1638649842&sr=8-4 Éric p.s. Toi @Carpediem, tu utilises quoi pour affûter tes couteaux? Modifié Décembre 5, 2021 par LacAlbanel 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bach Posté Décembre 4, 2021 Signaler Share Posté Décembre 4, 2021 Moi, pour les couteau de cuisine, ca fait un bout que je suis vendu a la marque Japonaise : Global en ce moment Costco fait une offre incroyable En temps normal, Amazon le vend a 149 CaD, et special ces temps ci a 129 CaD ... et Costco le fait en ce moment a 89Cad, affuteur inclus ... Ouch De plus l'éguiseur qui vient avec est parfait pour ce couteau, mais cet aiguiseur s'use. A l'usage, ce couteau est une merveille - tres bien balancer, léger, d'une dureté juste ideal (trop dur et l'aiguisage devient super difficile, trop mou et on passe trop souvent a le passer dans l'aiguisage) https://www.costco.ca/global-2-piece-g2-chef-knife-and-g91sb-sharpener.product.100495720.html 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kingpolaris Posté Décembre 5, 2021 Signaler Share Posté Décembre 5, 2021 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Décembre 5, 2021 Signaler Share Posté Décembre 5, 2021 (modifié) Il y a 7 heures, Bach a dit : Moi, pour les couteau de cuisine, ca fait un bout que je suis vendu a la marque Japonaise : Global en ce moment Costco fait une offre incroyable En temps normal, Amazon le vend a 149 CaD, et special ces temps ci a 129 CaD ... et Costco le fait en ce moment a 89Cad, affuteur inclus ... Ouch De plus l'éguiseur qui vient avec est parfait pour ce couteau, mais cet aiguiseur s'use. A l'usage, ce couteau est une merveille - tres bien balancer, léger, d'une dureté juste ideal (trop dur et l'aiguisage devient super difficile, trop mou et on passe trop souvent a le passer dans l'aiguisage) https://www.costco.ca/global-2-piece-g2-chef-knife-and-g91sb-sharpener.product.100495720.html Magnifique couteau, et avec une excellente réputation également ! Ici, presque tous mes couteaux sont des Victorinox, couteau de chef, couteau de boucherie, économe, etc... Leur acier est moins dur, mais ils sont donc plus faciles à aiguiser. Je leur donne quelques petits coups d'aiguisoir environ aux mois/deux mois. Sauf mon couteau à pain, un Mercer d'une efficacité incroyable, même avec les croûtes les plus croustillantes: https://www.amazon.ca/gp/product/B01F35UGWS/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o08_s00?ie=UTF8&th=1 Et une gaffe... Un couteau de Chef Allemand ( acheté sur un coup de tête ) pas payé cher, mais encore trop!!! J'avais omis de regarder les ''reviews''... Il est arrivé chez moi ''dull'' ( non-aiguisé!!! ). Un acier tellement dur que je n'en suis jamais venu à bout, j'ai donc dû le faire aiguiser par un professionnel. Depuis il va bien mais, il m'a laissé un goût amer. Quand je suis allé voir les reviews, pour me plaindre, j'ai constaté que les 3/4 des gens avaient vécu le même problème et, quelques jours plus tard, il a disparu de Amazon. La marque est ''Newild''. À éviter!!! Ah oui, sacré problème d'obsolescence programmée, on ne trouve presque plus d'aiguisoirs avec lames de carbure ( inusables ), et comme tu le mentionnes ci-haut, ceux avec bâtonnets ( comme l'aiguisoir Rapala rouge qui vient souvent avec un couteau à filet ) ou des roulettes, en ''poussière de diamant''... Ça s'use vite et ça devient, complètement inutile. J'ai découvert la durabilité des lames de carbure, il y a quelques années, en démontant l'étui de rangement/aiguisoir d'un couteau Wiltshire Staysharp, que j'avais acheté en 1986, en partant en appart... Je le possède encore et les lames de carbure sont intactes, par contre le couteau.... Voir photo ci-dessous!!! Mais il coupe encore très bien!!! Je me suis donc mis à la recherche d'un aiguisoir équipé de telles lames et, j'en avais trouvé un, de marque Kitchen !Q, et celui-ci figurait en tête du palmarès des meilleurs aiguisoirs manuels, dans le magazine Protégez-vous. J'en suis vraiment satisfait, je dois l'avoir depuis 5-6 ans au moins. Quand mon fils et ma fille sont partis en appartement ( la même année ), je les ai équipé en cuisine et, j'ai eu beau chercher un aiguisoir comme le mien... Peine perdue. Le modèle existe encore, très semblable, sauf que ce sont maintenant des bâtonnets de céramique ( poussière de diamant... ). J'ai fouillé puis, j'ai fini par trouver ce modèle, que je leur ai procuré, de la même compagnie ( Kitchen !Q ) : https://www.amazon.ca/gp/product/B001CQTLJM/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o08_s00?ie=UTF8&psc=1 En plus, pas très cher, 15$ !!! Éric p.s. Les compagnies sont pas honnêtes... Je regarde sur Amazon et, la majorité des aiguisoirs offerts, sur toutes les photos, ils s'arrangent pour qu'on ne voie pas la partie qui aiguise, donc la majorité du temps... Les fameux bâtonnets de céramique... Modifié Décembre 5, 2021 par LacAlbanel 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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