buddy Posté Décembre 7, 2014 Auteur Signaler Share Posté Décembre 7, 2014 dépendant de la grosseur des poissons que tu prends mais avec un couteau de 6 pouces , c est souvent limite au moment d enlever la peau des filets . denisJe pense que je vais prendre le 12 pouces, car comme tu le sais, je prends toujours des gros poissons 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Décembre 7, 2014 Signaler Share Posté Décembre 7, 2014 Moi, le petit easy sharpener cheap, j'ai jamais fait de quoi de bon avec ça. Je pense que Steven en utilise un. Moi, c'est une pierre à aiguiser (je ne sais pas c'est quoi le terme, mais ce n'est pas une pierre que l'on doit mouiller avant) que l'on doit passer 3-4 fois par an et une queue de rat que je passe à chaque utilisation. Cet entretien est le même pour tous mes couteaux (chasse, cuisine...). On peut mouiller n'importe quelle pierre à aiguiser tu sais. Ouais, la queue de rat... C'est possiblement là que tout se gâte. Tellement difficile et avec la pierre, et avec la queue de rat, de conserver LE bon angle..... Surtout que l'angle de coupe d'un couteau à filets n'est pas le même que l'angle de coupe d'un couteau de chasse, ou d'un couteau de chef. Pour ma part, j'aiguise mes couteaux à filet avec les aiguisoirs fournis avec le couteau à l'achat ( dans certains emballages ). Ils ont le bon angle, donc on peut difficilement se tromper. Il faut y aller avec un certain effort pour refaire le fil d'une lame gâtée, mais par la suite, quelques passes et ça y est. Suffit de le faire après ( ou avant... ) chaque séance de filetage. Comme les couteaux se vendent souvent en prime lors de l'achat d'autre chose (abonnement à un magazine, etc...), j'en ai plusieurs, donc quand je fais mes filets, si je me rend compte qu'un ne coupe plus à mon goût, je passe à un second... Je préfère les lames les plus longues ( 8 pouces ) et rigides possibles pour effectuer cette première opération car.... Certaines espèces comme le doré, ou pire la perchaude, ont des écailles parfaites pour endommager le fil des lames, donc pour la première partie du filetage ( j'appelle çà les ''dézipper'' ) lorsqu'on coupe la peau et l'arête principale, j'utilise mes couteaux à lame plus rigide. Pour la finition, j'utilise un couteau Rapala à lame de 6 pouce, très flexible. Comme je n'utilise ce dernier qu'au travers de la chair, il conserve son fil beaucoup plus longtemps. Ceci dit, je vais possiblement m'acheter l'an prochain un couteau électrique ( celui dont tu fais mention chez C.Tire ) pour l'opération dézippage. Car quand on a 2 ou 3 limites de dorés à fileter, c'est vraiment d'une aide considérable!!! Je l'ai déjà essayé avec le couteau d'un ami et, c'est un charme!!! Je n'ai aucune idée comment affûter ce type de lame cependant.... Possiblement qu'elles ne s'aiguisent pas, ou bien il faut aller voir un spécialiste? Éric 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Décembre 7, 2014 Auteur Signaler Share Posté Décembre 7, 2014 J'ai cherché aujourd'hui et j'ai trouvé. On prend le même outil que pour aiguiser une chainsaw. Une genre de queue de rat, mais qui peut limer. Après, on sable le dos du petit creu. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Décembre 7, 2014 Auteur Signaler Share Posté Décembre 7, 2014 Je savais pas que je pouvais la mouiller. Ça serait probablement une bonne chose à faire avant d'aiguiser un couteau de cuisine. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pro-V Posté Décembre 7, 2014 Signaler Share Posté Décembre 7, 2014 Je pense que je vais prendre le 12 pouces, car comme tu le sais, je prends toujours des gros poissons ouais!! je sais... denis 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Décembre 7, 2014 Signaler Share Posté Décembre 7, 2014 Mon couteau à fileter est Suisse.Un cadeau de ma douce il y a plusieurs décénnies. J'ai une pierre a aiguiser d'environ 6 po X 1 1/2 po avec des textures différentes de chaque côté. Un plus rude et un plus doux.J'aiguise selon 2 angles. En premier, un angle plus faible et pour finir un angle plus grand. Pour garder le bon angle, je me suis fait des coins en bois sur lesquels, je dépose une partie de la lame . Mon angle est donc toujours le même quand je passe la lame sur la pierre. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
michel1122 Posté Décembre 7, 2014 Signaler Share Posté Décembre 7, 2014 Un bon kit pour aiguiser le Lansky Tous mes couteaux y passent très bon résultat toujours la même angle 4 choix d'angle vraiment très bien Un beau cadeaux de noël 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Décembre 8, 2014 Auteur Signaler Share Posté Décembre 8, 2014 ouais!! je sais...denisJe vais le garder longtemps en fond d'écran celui-là! 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Pro-V Posté Décembre 8, 2014 Signaler Share Posté Décembre 8, 2014 j esperes que tu pourras en prendre un plus gros l année prochaine. denis Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
StevenGirard Posté Décembre 8, 2014 Signaler Share Posté Décembre 8, 2014 as-tu le couteau STIFF ou le FLEXX ? pour le doré.. qu'est-ce qui est le mieux ? et pour l'aiguiser... quelle méthode ?j'ai tellement scrappé des couteaux avec un mauvais aiguisage !!! Tapered Flex.. Queue de rat is the best...tout dépendant de ce que tu as fais avec avant, sinon pierre deux cotés(rude et doux) normalement le doux est ok en plus de la queue de rat..tout dépendant de ce que tu a fait avec, sinon coté rude puis doux puis queue de rat..... L'aiguise-tout est très bon comparé a ce que peuvent penser certains..C'est juste qu'il faut flatter ta lame sans peser..car c'est constitué de carbure/diamand..donc comme tu gosse un bout de bois avec ta lame tu gosse ta lame avec l'aiguise tout... Ici voila comment il l'aiguise son Bubba...==== . https://www.youtube.com/watch?v=9ZekVP7LUa0 Par contre, il veut juste qu'il coupe bien.. Lorsque tu veut qu'il coupe mieux....tu finis comme dans le temps des bons vieux barbiers...c'est a dire..a la strappe de cuir! La tu vas faire de la finition et polir ta lame a la renverse de tous les autres outils utilisés jusqu'a présent... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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