C’est un message populaire. Kazz Posté(e) Octobre 30, 2019 C’est un message populaire. Signaler Share Posté(e) Octobre 30, 2019 Avertissement : Ceci n'est pas une histoire de pêche... «Je gagnai les bois parce que je voulais vivre suivant mûre réflexion, n’affronter que les actes essentiels de la vie, et voir si je ne pourrais apprendre ce qu’elle avait à enseigner, non pas, quand je viendrais à mourir, découvrir que je n’avais pas vécu.» - Henry David Thoreau, Walden ou la vie dans les bois À pareille date l'an dernier, ce lieu qui se trouve quelque part entre la route 117 et le village de Clova le long du Chemin Lépine n'était qu'une plaine traversée par un humble ruisseau. J'avais eu une immense surprise de découvrir ce travail de castors lors d'un voyage de prospection plus tôt en octobre de cette année. Comme je veille sur une portion de cette route, j'ai poussé ma recherche en allant consulter des images aériennes du lieu, images qui datent de l'été 2018, et c'est un fait : ni le barrage, ni l'étang ne sont sur les photos! Le matin du grand départ, nous partions de Gatineau, je rejoins mon collègue Gilles à 6h30 du matin. Pas de temps à perdre, on pinne la remorque et on part! La route sera longue en distance, mais en bonne compagnie, à se raconter des anecdotes, le temps nous a paru court! Gilles est non seulement un ami, mais aussi un mentor que j'admire et respecte. Le chemin Lépine, il le connait comme le fond de sa poche. Il le fréquente depuis qu'il est enfant! Il devait bien être midi passé lorsque nous sommes arrivés sur les lieux. Encore là, pas de temps à perdre, on installe ce qu'il faut! Nous ne sommes pas là pour nous amuser! Loin de là! Me croyez-vous...? Ainsi, pendant plusieurs heures nous avons patiemment sillonné des chemins de travers, des sentiers forestiers afin de trouver des lieux qui nécessitaient nos soins. Le soir venu, nous nous arrêtons à la pourvoirie Maxime qui se situe directement sur le chemin Lépine. Le lac Maxime se révélait en cette heure-là d'une paisible tranquillité et d'une beauté à couper le souffle. C'est un réel plaisir de faire la rencontre des nouveaux propriétaires des lieux, Mario et Caroline, qui ont acquis la pourvoirie en août 2018. Je tiens à les remercier chaleureusement pour l'accueil et le repas qu'ils nous ont servis! Je me promets bien d'aller taquiner le doré et le brochet en ces lieux la saison prochaine! Quelqu'un veut venir avec moi? Au matin suivant, malgré la pluie, et puisque nous avons du temps devant nous, je m'attarde sur le bord de l'eau et je m'émerveille en découvrant des traces d'orignaux bien fraîches. À ce titre, nous avons eu la chance durant notre séjour de voir pas moins de trois orignaux le long du chemin! De retour au barrage, oh! Quelque chose a bougé, sauriez-vous dire quoi? Veiller sur une courte section du chemin Lépine relève de l'aventure. Il faut préciser que c'est là un style de vie que j'affectionne particulièrement, qui me permet de m'arrêter et de «sucer toute la moelle de la vie», comme l'a écrit Thoreau. Le castor est une chaire que j'adore cuisiner. J'ai plusieurs recettes! Celui-ci fut en partie préparé en marinade de vin rouge avec des baies de genièvre, puis cuit lentement pendant 4h30 à basse température avec de l'oignon, du paprika doux, de l'ail et des carottes. Je te retrouve très bientôt mon cher chemin Lépine! 11 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gabriel Touchette Posté Octobre 31, 2019 Signaler Share Posté Octobre 31, 2019 Un conibear 330 et le tour est joué! Merci pour le récit. J'aimerais me remettre à la trappe si seulement je pourrais trouver le temps. Tellement plaisant comme activité! 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
michel1122 Posté Octobre 31, 2019 Signaler Share Posté Octobre 31, 2019 Tres bien conté je te souhaite une belle saison de trappe 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
St-Louis Posté Octobre 31, 2019 Signaler Share Posté Octobre 31, 2019 Très bon récit. Je vais te suivre en histoire pas a pas. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Mirage Posté Octobre 31, 2019 Signaler Share Posté Octobre 31, 2019 Belle aventure automnale. Il faisait vraiment beau. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
x-rap Posté Octobre 31, 2019 Signaler Share Posté Octobre 31, 2019 (modifié) Belle virée automnale joliment rendue en photo. À part la queue de castor trop sucrée à mon goût je n'ai jamais goûté à cette viande. Y a t'il un rapprochement à faire avec une autre viande. Porc, boeuf, lièvre ou autre? Modifié Octobre 31, 2019 par x-rap 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
alexeiv1 Posté Octobre 31, 2019 Signaler Share Posté Octobre 31, 2019 J’en ai mangé quelques fois (mon frère trappe depuis quelques années) et j’aime bien. Viande sauvage qui ne goûte pas trop fort puisque plus gras que le lièvre pr exemple, mais qui garde quand même la saveur particulière d’une viande sauvage. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kazz Posté Novembre 1, 2019 Auteur Signaler Share Posté Novembre 1, 2019 Il y a 7 heures, x-rap a dit : Belle virée automnale joliment rendue en photo. À part la queue de castor trop sucrée à mon goût je n'ai jamais goûté à cette viande. Y a t'il un rapprochement à faire avec une autre viande. Porc, boeuf, lièvre ou autre? La viande de castor pris à ce temps-ci de l'année et en eau froide me fait beaucoup penser à du lièvre et de l'agneau. J'en ai pris sous la glace et en fin de saison, le goût est plus fort, ça goûte alors parfois l'écorce. J'en ai pris un dans un ruisseau qui traverse un champs de maïs et... surprise! La viande était plus pale et ce castor goûtait littéralement le porc. Ce castor s'attaquait aux pieds de maïs et mangeait des épis. Comme quoi, ce que le castor mange a un impact sur le goût de sa chaire. 6 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Publications recommandés
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.