C’est un message populaire. Joel-Gh Posté(e) Janvier 31, 2017 C’est un message populaire. Signaler Share Posté(e) Janvier 31, 2017 En 1991-1993, je travaillais dans l'Arctique canadien. J'ai demeuré plus d'un an à Urshuktuk (Gjoa Haven, Nunavut). L'un de mes plus beaux souvenirs fut une journée de pêche avec deux familles de mon village. Un mystère entoure encore la réussite d'une vieille inuk. C'est seulement à mon départ qu'elle m'a enfin révélé son secret. Presque partout où je suis allé, je m'organise pour pêcher un peu. L'année que j'ai passée à Gjoa Haven, sur l'Ile King William (oui, oui ! au-delà du cercle polaire dans le Nunavut, Canada), m'a permis de vivre plusieurs belles aventures de pêche. Au quotidien, en fait, c'était très simple : je descendais la colline où était ma résidence, et sur le quai du village, je lançais la ligne. J'ai remonté de l'omble de l'Arctique et de la morue, presque à tous les jours. Je garde un autre post pour raconter ma sortie à la grande rivière (sur le continent). J'étais très ami avec deux familles : les Agglukak (Miriam et Charlie) et les Akikugnak (Peter et sa femme Simona, je crois). Un jour de printemps, en avril ou mai, nous sommes partis en ski-doo pour aller à leur camp. C'était à 20 km du village. Ma première rencontre avec la pêche sur la glace, dans l'Arctique : les tarières à gaz. Des "bétails", mon ami, avec deux ou trois mêches (parfois des rallonges). La mêche avec sa rallonge creusait à 12 pieds (3m50) et elle n'avait pas encore trouvé l'eau !!!! (P.S. Les photos de cet article ne sont pas de moi. Voir note *** ci-bas). Et quand l'eau montait la cheminée... tassez-vous de là, les amis !!! Ayoye ! Un geyser d'eau glaciale. Dans l'Arctique, on ne fait pas 100 trous. À la tarière à essence, ça prend parfois une demi-heure à creuser un seul trou, mais il est bon pour longtemps, car il sera désormais bien entretenu par les pêcheurs d'une même famille... surtout si on y trouve du poisson. J'avais la responsabilité de deux trous. Avec une simple brimbale (un peu plus costaude que les nôtres, dans le Sud), j'ai commencé à pêcher à la manière inuk : le premier poisson qu'on attrape, il est coupé en morceaux et utilisé comme appât. La température était absolument magnifique : nous avions nos bottes, nos salopettes de ski-doo, mais plus besoin de nos manteaux! Un t-shirt et un gilet de laine, c'est tout ce qu'on avait sur le dos; on ajoutait des lunettes polarisantes et un bon chapeau. Quelle superbe activité familiale! Il y avait déjà 15-16 heures de clarté, de longues journées de pêche. J'y suis allé 2 fois en expédition d'une journée, et 1 fois pour deux jours. J'ai pêché dans les mêmes trous, toujours avec le même équipement. Au cours d'une journée, la pêche était moyenne. Notre famille, nous avions attrapé 15 poissons, et moi, 5. J'étais l'individu qui en avait pris le plus. De belles truites grises (une était immense!) et des Arctic Char (ombles chevalier, je crois). Ce n'était pas beaucoup. Dans l'autre famille, guère mieux sauf... une vieille inuk. À elle seule, elle sortait sa dixième prise du jour. Et pas les plus petites. Et tout le monde se demandait comment elle réussissait, mais elle nous regardait avec un grand sourire et haussait les épaules. Au mois de septembre suivant, je dois quitter le village pour retourner "dans le Sud" (Montréal, QC, en fait). Je la rencontre une dernière fois. "Dis-moi, l'aînée", fallait l'appeler ainsi, "c'était quoi ton truc, au printemps?". Elle ne lâchait pas : "Y a rien!", toujours avec son sourire mystérieux. Pis là, je lui ai dit la formule magique : "Je m'en vais du village. Tu ne me reverras jamais plus. Je garderai le secret". Elle se penche alors vers moi et me dit: "Il faut que ça pue. Des fois, c'est du bacon, d'autres fois, du foie de morse, parfois, juste de l'ail. Plus ça pue, plus ça mord.". La vieille snoraude avait pêché ce jour-là avec des restants de pizza McCain d'un party de la veille ! Tu parles d'un truc d'Inuit ! Welcome in Nunavut ! Joël-Gh.*** NOTE IMPORTANTE : Les photos de cet article ne sont pas les miennes. Je ne prenais pas de photos, à l'époque, et de toute manière, au début des années '90, c'était compliqué d'en prendre à ces températures. Par contre, je les ai choisies soigneusement parce qu'elles illustrent parfaitement ce dont je me rappelle. Pour les apprécier davantage, visitez le site dont elles sont issues. Merci. Crédits photo : 1ère : http://www.fredmiranda.com/forum/topic/1235127 2ème : idlcoyote.com 3ème : http://www.arcticphoto.co.uk/Pix/BA/88/BA.0809-48_P.JPG 15 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
lerapala Posté Janvier 31, 2017 Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 (modifié) très interressant joel-gh!! 10-12 pieds de glace!! tu fais pas ca a bras!! merci! Modifié Janvier 31, 2017 par lerapala 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
luc pro Posté Janvier 31, 2017 Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 (modifié) La perceuse a LacAlbanel en forcerais un coup.. Tu y fesais quoi la bas ? Modifié Janvier 31, 2017 par luc pro 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Joel-Gh Posté Janvier 31, 2017 Auteur Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 Il y a 7 heures, luc pro a dit : Tu y fesais quoi la bas ? Projet en lien avec les "hamlets" (municipalités), les églises et les écoles. J'étais developpeur MAC. L'inuktitut peut s'écrire dans deux alphabets (syllabic ou romain) selon la région. Avec un petit logiciel, j'aidais à faire passer de l'un à l'autre en "pésant" sur un bouton. Aussi, des projets d'édition de livres en Inuktitut. De la mise en page. J'ai connu en "live" l'arrivée d'Internet commercial (sur AOL). Je devais être le seul abonné dans les Territoires du Nord-Ouest (aujourd'hui: Nunavut). Ouaip, j'ai connu ça: mettre une mèche de 5-6 pieds, et creuser jusqu'au bout, mettre la rallonge, pis creuser encore. Se sauver parce que l'eau arrive. Se dépêcher avant que la machine gèle, rester pognés, sacrer, pis recommencer. Tu avais fait ton cardio pis t'avais snifé du gas. Beau mélange. 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gabriel Touchette Posté Janvier 31, 2017 Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 Très beau récit merci de partager! En effet, j'imagine que ça ne doit pas leur tenter de percer une dizaine de trous 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Joel-Gh Posté Janvier 31, 2017 Auteur Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 il y a 3 minutes, Gabriel Touchette a dit : Très beau récit merci de partager! En effet, j'imagine que ça ne doit pas leur tenter de percer une dizaine de troues @Gabriel Touchette : j'ai vu des batailles et des coups de poing pour des trous que les gens se volaient en l'absence de ceux qui les avaient creusés. Une bonne "cheminée" — (chimney) c'est le nom que donnaient les Inuits du Kitikmiut —, c'est vraiment impressionnant et précieux! 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
mini pro 165 Posté Janvier 31, 2017 Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 (modifié) wow, super beau récit et que dire des images..... si jamais tu y retourne, tu prendras du fromage «la crotte du diable»....., tu va en pogner pour t'écoeurer....mon grand-père mangeait ca, ca puait en tab....... https://www.google.ca/search?q=fromage+la+crotte+du+diable&rlz=1C1PRFA_enCA415&espv=2&biw=1680&bih=931&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiCrYSLy-zRAhXMzIMKHTRbAXIQsAQIHA ou bien tu mets des verres de terre dans un pot au gros soleil pendant 2 semaines et après tu mets des mcx de poulets la dedans et tu met ca comme appat, c'est sur sur sur que tu va en pogner et tu va être tout seul dans ton «coin», ca pu 5 km a la ronde...., ca pu en «if drink de tabern.......» p.s. met toi des gants de rubber pour appater.... Modifié Janvier 31, 2017 par mini pro 165 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Joel-Gh Posté Janvier 31, 2017 Auteur Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 Le 2017-01-31 à 09:21, mini pro 165 a dit : wow, super beau récit et que dire des images..... Je te le dis, minipro, si ce n'était pour des raisons "personnelles" (), j'ai tellement aimé l'Arctique que j'ai considéré sérieusement m'y établir. Mais bon, ça c'était quand j'étions jeune et plein d'innocence! Citation si jamais tu y retourne, tu prendras du fromage «la crotte du diable»....., tu va en pogner pour t'écoeurer....mon grand-père mangeait ca, ca puait en tab....... https://www.google.ca/search?q=fromage+la+crotte+du+diable&rlz=1C1PRFA_enCA415&espv=2&biw=1680&bih=931&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiCrYSLy-zRAhXMzIMKHTRbAXIQsAQIHA ou bien tu mets des verres de terre dans un pot au gros soleil pendant 2 semaines et après tu mets des mcx de poulets la dedans et tu met ca comme appat, c'est sur sur sur que tu va en pogner et tu va être tout seul dans ton «coin», ca pu 5 km a la ronde...., ca pu en «if drink de tabern.......» p.s. met toi des gants de rubber pour appater.... Pouah ! Finalement, il y a peut-être des bonnes raisons de passer à la pêche à la mouche ! Parlant de senteur : Je n'ai rien senti de pire que du morse faisandé (de l'igunarq). Les Inuit le chassent quand les glaces commencent à se briser, puis ils l'apportent dans une cache pour tout l'été. Quand tu le reprends à l'automne, tu dois gratter une couche "de pourriture" de 3-4 cm. Ça pus le yab' ! Et là, tout le monde mange ça comme si c'était le plus extraordinaire des expériences culinaires. Moi, j'ai jamais été capable d'en manger. Pas de farces. On en avait reçu un gros morceau d'Igloolik, tout le monde s'ostinait pour savoir qui allait être pris pour le couper. Akikugnak (Peter) a accepté de le faire. Il a coupé les morceaux avec sa scie à ruban, dans son atelier, alors que la viande était encore gelée. Laisse-moi te dire qu'au printemps, quand les petits morceaux et les restants ont dégelé, les mouettes tournaient autour de son cabanon... et les piétons passaient de l'autre côté de la rue !!!! Il voulait faire une bonne action. Il l'a regretté pendant quatre mois. Même rincer son stock à la grande eau n'y a rien changé! . 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
x-rap Posté Janvier 31, 2017 Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 Très beau partage, merci Joel. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
luc pro Posté Janvier 31, 2017 Signaler Share Posté Janvier 31, 2017 Joel tu as une richesse de connaisance d'un milieu qui m'intéresse beaucoup. Dans mon cas, je n'ai fait que dévorer dans ma jeunesse tout les livres de AGAGUK. Et quand je vois un documentaire traitant de ces peuples je suis vissé sur mon fauteuil. Merci de me revenir a mon questionnement. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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