LacAlbanel Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 (modifié) Le smörgåstårta, ça vous dit quelque chose??? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Et si je vous dit ''Pain sandwich''??? Est-ce plus clair? Mais peut-être pas pour tous... Vraiment, il semble planer une relation amour/haine autour de ce classique familial québécois du Temps des Fêtes... Buddy m'en a justement donné un exemple tordant plus tôt ce soir en m'envoyant cette blague: Vraiment bonne!!!! Peut-être, comme les fameuses ''tourtières/cipaille/cipâtes'', que le pain sandwich des Fêtes s'est ancré plus dans les régions, en campagne que dans les villes? Aucune idée pourquoi. Ou bien ce fût le cas jadis également dans les secteurs citadins et, la ''mode'' s'est perdu? Quoiqu'il en soit, on dirait vraiment qu'il y a 2 catégories de gens, ceux qui adorent, et ceux qui détestent... Je vous laisse deviner à quelle catégorie j'appartiens!!! Le pain sandwich au départ est un pain de mie, tranché à l'horizontale, puis garni à chaque étage d'un mélange différent. Le classique étant: -Salade aux oeufs -Salade au jambons -Salade de poulet On recouvre ensuite le tout soit de Cheez-Whizz ( pour ma part: pas capable!!! Bien trop salé et tellement pas du ''vrai'' fromage... ) ou d'un fromage à la crème à votre goût, style Philadelphia ( la liste d'ingrédients est pas mal moins longue... ). Pour terminer... La décoration hahaha!!!! Nos tantes et grands-mères rivalisaient à chaque année afin de réaliser LE pain sandwich le plus artistique... Ce qui se terminait inévitablement par des décorations d'olives tranchées, de petits cornichons sucrés, parfois de tranches de radis pour donner de la couleur et, quelques brins de ciboulette... En voici quelques uns, typiquement québécois: J'aime bien celui-ci: Et le mien, plutôt sobre, je n'ai pas l'âme d'un artiste, que voulez-vous!!! Mais revenons au... smörgåstårta!!!! Ce que nous prenons comme un classique ''purement'' québécois, n'a pas été inventé ici... C'est un plat qui nous provient de Suède!!! Et qui est également fort populaire en Finlande, en Estonie et en Islande. Étonnant n'est-ce pas? Là-bas, il est un peu différent par ses garnitures, souvent composées de poisson cuit/froid, de mousse de poissons ( mousse de saumon fumé, ou de crevette ), mais surtout... C'est vraiment par la richesse des décorations ( ici on parle d'art!!! ) qu'il se distingue. Au fait ''smörgåstårta'' signifie littéralement ''sandwich gâteau''. Et contrairement à notre ''coutume'' de le faire à partir d'un pain commercial ( et donc rectangulaire, qui en passant ne se trouve sous cette forme ( tranché horizontalement ) que durant la période des Fêtes. On peut cependant en tout temps de l'année, faire un pain sandwich en utilisant un Tramezzini, pain italien vendu sans croûte et également tranché à l'horizontale ), le smörgåstårta peut se retrouver carré, ou même rond, comme un gâteau. Je vous laisse sur ces quelques images, de ces splendeurs scandinaves... Imaginez avec des mousses de saumon fumé, des crevettes, et autres délices de la mer... Ça doit être à tomber par terre!!! Avouez qu'on est dans un autre monde, là là!!!! Donc en finale... Avez-vous déjà mangé du pain sandwich? Est-ce une tradition familiale? Vous aimez, ou pas? Éric p.s. Quand j'en fais un, j'ai inévitablement des surplus... Donc je le tranche ( verticalement!!! ) et je le congèle, en intercalant simplement du papier ciré entre les portions. Ça dégèle en quelques heures au frigo et, c'est match parfait pour accompagner un réconfortant potage hivernal... Modifié Décembre 26, 2023 par LacAlbanel 4 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bach Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 J'en ai déjà mangé en France chez des amis ... de mémoire, beaucoup de gras et de saumon dans celui que j'ai mangé. J'chu pas un fada de sandwich 'à étage'. Mais j'en ai jamais gouté à un, fait par un grand chef. Et j'en ai jamais gouté ... à la version québécoise 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 Il y a 2 heures, Bach a dit : J'en ai déjà mangé en France chez des amis ... de mémoire, beaucoup de gras et de saumon dans celui que j'ai mangé. J'chu pas un fada de sandwich 'à étage'. Mais j'en ai jamais gouté à un, fait par un grand chef. Et j'en ai jamais gouté ... à la version québécoise En effet, j'ai lu mention d'un étage de foie gras dans une version... Éric 1 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
St-Louis Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 Et que oui j'en ai manger en masse. Quand les familles étaient nombreuse c'était un incontournable. 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 Avec toutes ces salades typiquement utilisée… Ça devait servir un peu pour passer les restants de salade? 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
vic130 Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 Il y a 12 heures, Bach a dit : En parlant de cuisine, c'est fou comme il peut en avoir de la fausse bouffe/nouriture https://fb.watch/p9YkiY0n-e/ Ou de fausse vidéo! Je dis pas que c'est faux, mais je dis que c'est fait pour avoir des vues. À tout prix. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 Super intéressant ton post! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kingpolaris Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 Il y a 9 heures, LacAlbanel a dit : Donc en finale... Avez-vous déjà mangé du pain sandwich? Est-ce une tradition familiale? Vous aimez, ou pas? Jamais mangé ça..... 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
St-Louis Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 Il y a 5 heures, Kingpolaris a dit : Jamais mangé ça..... Disons si tu aime les mixes de viandes et de fromage en pot pas de problème mais, tu ne mange pas dix tranches. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Garsdunord Posté Décembre 26, 2023 Signaler Share Posté Décembre 26, 2023 Il y a 8 heures, Kingpolaris a dit : Jamais mangé ça..... Moi non plus et je suis originaire d’une famille rien de plus traditionnelle, standard 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Publications recommandés
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.