Aller au contenu

Pour les cuisiniers amateurs parmis nous


J-B

Publications recommandés

Le smörgåstårta, ça vous dit quelque chose??? 🤔

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Et si je vous dit ''Pain sandwich''??? 😜

Est-ce plus clair?   

un-peu-ou-little-bit.gif.12c3947ea919073259aaf3c42cbe8d9e.gif

Mais peut-être pas pour tous... ;)

Vraiment, il semble planer une relation amour/haine autour de ce classique familial québécois du Temps des Fêtes...  

Buddy m'en a justement donné un exemple tordant plus tôt ce soir en m'envoyant cette blague:

Buddy.jpg.02fe0ae7126f6dee91318c1ce971e060.jpg

Vraiment bonne!!!! 🤣🤣🤣

Peut-être, comme les fameuses ''tourtières/cipaille/cipâtes'', que le pain sandwich des Fêtes s'est ancré plus dans les régions, en campagne que dans les villes?  Aucune idée pourquoi.  Ou bien ce fût le cas jadis également dans les secteurs citadins et, la ''mode'' s'est perdu?

Quoiqu'il en soit, on dirait vraiment qu'il y a 2 catégories de gens, ceux qui adorent, et ceux qui détestent... Je vous laisse deviner à quelle catégorie j'appartiens!!! 🥰

Le pain sandwich au départ est un pain de mie, tranché à l'horizontale, puis garni à chaque étage d'un mélange différent.  Le classique étant: 

-Salade aux oeufs

-Salade au jambons

-Salade de poulet

On recouvre ensuite le tout soit de Cheez-Whizz ( pour ma part: pas capable!!!  Bien trop salé et tellement pas du ''vrai'' fromage... ) ou d'un fromage à la crème à votre goût, style Philadelphia ( la liste d'ingrédients est pas mal moins longue... ).

Pour terminer... La décoration hahaha!!!! 

Nos tantes et grands-mères rivalisaient à chaque année afin de réaliser LE pain sandwich le plus artistique...  Ce qui se terminait inévitablement par des décorations d'olives tranchées, de petits cornichons sucrés, parfois de tranches de radis pour donner de la couleur et, quelques brins de ciboulette...  

En voici quelques uns, typiquement québécois:

image.thumb.jpg.74df2e8a2f45662632251737bea9bdd0.jpg

images(1).jpg.c786ca62ef30bfe72567e5298f218aec.jpg

pain-sandwich-miniature-blog-1.thumb.jpg.e9640efd3721d4aeb93ab98c651a9d71.jpg

J'aime bien celui-ci: 

images.jpg.b436c884eecbaf52aac9f2787cc374b2.jpg

Et le mien, plutôt sobre, je n'ai pas l'âme d'un artiste, que voulez-vous!!!

tlchargement(1).jpg.eebee633d7b91ff3985929522ac77c3d.jpg

tlchargement(2).jpg.775f169f7320cb2ad48712d7f0958578.jpg

 

Mais revenons au... smörgåstårta!!!!

Ce que nous prenons comme un classique ''purement'' québécois, n'a pas été inventé ici...  C'est un plat qui nous provient de Suède!!!  Et qui est également fort populaire en Finlande, en Estonie et en Islande.  Étonnant n'est-ce pas?

Là-bas, il est un peu différent par ses garnitures, souvent composées de poisson cuit/froid, de mousse de poissons ( mousse de saumon fumé, ou de crevette ), mais surtout...  C'est vraiment par la richesse des décorations ( ici on parle d'art!!! ) qu'il se distingue.  Au fait ''smörgåstårta'' signifie littéralement ''sandwich gâteau''. 

Et contrairement à notre ''coutume'' de le faire à partir d'un pain commercial ( et donc rectangulaire, qui en passant ne se trouve sous cette forme ( tranché horizontalement ) que durant la période des Fêtes.  On peut cependant en tout temps de l'année, faire un pain sandwich en utilisant un Tramezzini, pain italien vendu sans croûte et également tranché à l'horizontale ), le smörgåstårta peut se retrouver carré, ou même rond, comme un gâteau.  

Je vous laisse sur ces quelques images, de ces splendeurs scandinaves... Imaginez avec des mousses de saumon fumé, des crevettes, et autres délices de la mer... Ça doit être à tomber par terre!!!

images(1).jpg.a8db3b4a16062e0c05add1355af6e528.jpg

images(2).jpg.6fdee8a135fc9b6e9a8dd16a41d8c54d.jpg

images(3).jpg.de42ed7a616ba040e073d77b6d5a0d35.jpg

images(4).jpg.fa1a4088b024d3bd392869d5a5420d8d.jpg

images(5).jpg.49d361e876af53197904319486aee118.jpg

images(6).jpg.7700a70edae33cef64b9ed396e57d354.jpg

images.jpg.f5cc136298af5c5fccc08f8f6fec8192.jpg

Avouez qu'on est dans un autre monde, là là!!!! 

Donc en finale... Avez-vous déjà mangé du pain sandwich?  Est-ce une tradition familiale?  Vous aimez, ou pas?

Éric :)

p.s. Quand j'en fais un, j'ai inévitablement des surplus...  Donc je le tranche ( verticalement!!! ) et je le congèle, en intercalant simplement du papier ciré entre les portions.  Ça dégèle en quelques heures au frigo et, c'est match parfait pour accompagner un réconfortant potage hivernal... 

 

 

 

Modifié par LacAlbanel
  • Like 4
  • Thanks 2
  • Haha 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

J'en ai déjà mangé en France chez des amis ... de mémoire, beaucoup de gras et de saumon dans celui que j'ai mangé.

J'chu pas un fada de sandwich 'à étage'. Mais j'en ai jamais gouté à un, fait par un grand chef.

Et j'en ai jamais gouté ... à la version québécoise 

  • Like 3
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, Bach a dit :

J'en ai déjà mangé en France chez des amis ... de mémoire, beaucoup de gras et de saumon dans celui que j'ai mangé.

J'chu pas un fada de sandwich 'à étage'. Mais j'en ai jamais gouté à un, fait par un grand chef.

Et j'en ai jamais gouté ... à la version québécoise 

En effet, j'ai lu mention d'un étage de foie gras dans une version... 

Éric

  • Like 1
  • Sad 2
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Restaurer la mise en forme

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.




×
×
  • Créer...