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Comment faire de bonnes frites - de très bonnes


Publications recommandés

Il y a 14 heures, Bach a dit :

 

J'chu preneur de la recette - ici ou en MP

🥰

Pas de MP, ça me fait toujours plaisir de partager mes découvertes...

Frites parfaites

( Triple cuisson !!! )

Ingrédients:

-Pommes de terre Russet, Bintje ou Superior

-Eau froide

-Vinaigre

-Huile de Canola, ou d’arachides

 

Méthode :

Peler les pommes de terre, bien les rincer et les tailler finement, le plus uniformément possible.

Les mettre dans un bol et bien les rincer, à 2, 3 ou même 4 reprises, jusqu’à temps que l’eau devienne claire, afin d’enlever le plus d’amidon de surface possible.

Mettre 2-3 cuillères à table de vinaigre blanc dans le bol et remplir d’eau très froide, laisser tremper une heure ou deux à température ambiante ou au frigo.

Faire chauffer la friteuse à température maximale ( la mienne monte à 400 mais en général, les friteuses montent à 375, ce qui est très correct ). 

Vider l’eau du bol et bien essorer/essuyer les frites dans un linge à vaisselle propre.

Lorsque la friteuse a atteint sa température maximale, lever le panier et y déposer les frites.  Bien les répartir.

Plonger les frites une première fois dans l’huile, pour 1.5 à 2 minutes, afin de les blanchir.

Relever le panier et, attendre que la température remonte à son maximum.

Plonger alors à nouveau les frites dans l’huile et les cuire, en surveillant…  Lorsqu’elles commencent à flotter, elles sont cuites…  Mais pas prêtes !!!

Relever le panier, attendre encore une fois que la température de l’huile remonte au maximum puis, les plonger une troisième fois, pendant 30-45 secondes, c’est cette dernière étape qui fera toute la différence !!!

Relever le panier, bien le secouer afin d’enlever le plus d’huile possible.  Lorsqu’on ne voit plus de gouttes d’huile tomber, saler et servir !!!!

Bon appétit!!!

Éric

Modifié par LacAlbanel
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Il y a 9 heures, Germminator58 a dit :

Bon bin moi je vais me fier aux deux vidéos ... oui des frites parfaites , mais pas pour Québec . Ici il y as les graisseuses que plusieurs aiment , il y a les minces longues du Mc Do , les préférer a ma douce , 

il y as les mile eu une recettes de poutine qui mouille toute la frite qu'elles soit parfaites ou non elle vont ramollir d'un manière ou d'une autre , Il y as les frites des stand a patates le long des vieilles

routes , ceux que j'adore essayer .... Il y as deja eu ceux qui mettaient un peut de vanille dans leurs huile pour leurs donner un petit gout et j'en passe .  

les frites parfaites au Québec ca existe pas , la seul frite parfaite est celle que tu aime .  

Maudit que c'est bon des patates ! 

😜

Même en poutine, et je suis ''type sauce'', trrrès sauce!!!  

Mes frites demeurent croustillantes jusqu'à ce que je lèche le fond de l'assiette...

Éric :)

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Il y a 8 heures, Bach a dit :

Bon ...

J'ai demandé a mon ami google_qui_sait_tout, et voila sa réponse :

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Je sais ça, mais c’est une éternelle guerre dans ce coin de pays. Un peu comme affirmer si le but d’Alain Côté était bon ou non.

https://www.google.com/amp/s/ici.radio-canada.ca/amp/1049726/qui-a-vraiment-invente-la-poutine-warwick-drummondville-roy-jucep-inventeur

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Il y a 3 heures, neo a dit :

Je sais ça, mais c’est une éternelle guerre dans ce coin de pays. Un peu comme affirmer si le but d’Alain Côté était bon ou non.

https://www.google.com/amp/s/ici.radio-canada.ca/amp/1049726/qui-a-vraiment-invente-la-poutine-warwick-drummondville-roy-jucep-inventeur

voici ton lien 

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1049726/qui-a-vraiment-invente-la-poutine-warwick-drummondville-roy-jucep-inventeur

Merci pour l'info - c'est tres interessant

---   ---

Aussi pour les curieux qui veullent gouter a une poutine au foie gras, au pied de cochon - le leur n'est pas mauvais du tout

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Un, intéressant et assez complet, du résumé historique de la poutine - en audio

https://ici.radio-canada.ca/ohdio/balados/7454/histoire-laurent-turcot-epoque-recit/463149/rapee-banquise-ashton-appropriation-culturelle

et

https://www.ledevoir.com/vivre/restaurants/599375/alimentation-sur-les-traces-de-la-poutine

''

Débat sur l’origine

Évidemment, un livre sur la poutine n’en serait pas un sans aborder le débat sur ses origines. Sylvain Charlebois se mouille et tente de régler — enfin ! — la guerre de clochers. En posant des questions, il a découvert que tout le monde a contribué à la création du plat, de Warwick jusqu’à Drummondville, avec des détours par Victoriaville et Princeville. Toutes des municipalités de fermes laitières… et de fromage en grains.

« J’ai fait une enquête et j’en suis venu à deux éléments importants. Warwick, en 1957, c’est vraiment là que le mot “poutine” est né. C’est la première fois qu’on mettait le mot sur un menu. Jean-Guy Lainesse, un client de Fernand Lachance, avait demandé qu’on mêle le fromage avec les frites. C’est eux, c’est comme ça que ça s’est créé. Mais M. Lachance n’a jamais été un grand partisan de la sauce. Il la mettait toujours à côté. En 1964, Drummondville a vraiment pris sa place d’inventeur. Jean-Paul Roy, saucier de formation, a décidé de vendre la poutine moderne avec les trois éléments ensemble. C’est pour ça que je crois que M. Lachance est le père de la poutine et que M. Roy en est l’inventeur », conclut-il.

L’arrivée d’Ashton Leblond dans les années 1970 a quant à elle propulsé la popularisation de la poutine. Jean-Louis Roy, un franchisé de Burger King, a convaincu les grands patrons de Toronto de mettre le plat sur le menu à Québec. Burger King est ainsi devenu la première grande enseigne à offrir ce plat régional. Harvey’s et McDonald’s ont ensuite emboîté le pas.

« Ça fait partie du patrimoine, affirme M. Charlebois. D’ailleurs, on devrait peut-être l’officialiser. On l’a fait avec le sirop d’érable, on le fait avec des appellations contrôlées. Il est peut-être temps qu’on le fasse avec la poutine, à mon avis. »

''

Modifié par Bach
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si vous voulez du bon bacon, du bacon débile, faites  cuire votre bacon dans de la graisse crisco, pas gras une minute, la graisse crisco brule la graisse du bacon, le bacon est croustillant a point,  bon, en ta....😛

*** NE PAS FAIRE CUIRE A FEU VIF DANS L'TAPIS, FAIRE CUIRE A FEU MOYEN

et garder la graisse, faites cuire votre poissons la dedans, cé cochon....🙉😛🙉😋🐮

Modifié par mini pro 165
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