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Visite de la ville de Québec


Bach

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Le 2023-08-06 à 11:22, Hahny a dit :

Prendre le traversier et se sauver de Québec pour aller prendre une bière à la Micro Le Corsaire à Lévis. La plus belle vue du Chateau est de l'autre côté

haha!!!  Trop bon, tu viens de me devancer, j'étais pour ajouter une visite au quai Paquet à Lévis, vraiment un bel endroit:

https://www.ville.levis.qc.ca/loisirs/installations-sportives/quai-paquet/ 

Suivi d'un arrêt ( incontournable!!! ) au Corsaire, pour découvrir leurs savoureuses bières et un bon lunch:

https://corsairemicro.ca/pub-la-traverse/ 

Éric 🥰

Modifié par LacAlbanel
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Il y a 11 heures, LacAlbanel a dit :

Suivie d'un arrêt ( incontournable!!! ) au Corsaire, pour découvrir leurs savoureuses bières et un bon lunch:

https://corsairemicro.ca/pub-la-traverse/

Eric, j'espère que chez le Corsaire, il sert au moins ces deux bières. J'étais un grand buveur de bière avec une préférence pour la bière brune.😉

https://www.lepoint.fr/societe/une-biere-francaise-sacree-meilleure-biere-blonde-au-monde-10-09-2021-2442608_23.php

https://lesalonbeige.fr/westvleteren-labbaye-qui-brasse-la-meilleure-biere-du-monde/

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Il y a 12 heures, Didier a dit :

Eric, j'espère que chez le Corsaire, il sert au moins ces deux bières. J'étais un grand buveur de bière avec une préférence pour la bière brune.😉

https://www.lepoint.fr/societe/une-biere-francaise-sacree-meilleure-biere-blonde-au-monde-10-09-2021-2442608_23.php

https://lesalonbeige.fr/westvleteren-labbaye-qui-brasse-la-meilleure-biere-du-monde/

Ce qui m'amuse, c'est que quasiment chaque micro-brasserie se targue d'avoir LA meilleure bière au monde ( ou au pays )... Ils ont tous gagnés des prix mais...

Il doit y avoir tellement de concours de bières qu'un moment donné...  Tout ce beau monde finit par récolter un trophée haha!!!

Éric

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Il y a 12 heures, LacAlbanel a dit :

Ce qui m'amuse, c'est que quasiment chaque micro-brasserie se targue d'avoir LA meilleure bière au monde ( ou au pays )... Ils ont tous gagnés des prix mais...

Il doit y avoir tellement de concours de bières qu'un moment donné...  Tout ce beau monde finit par récolter un trophée haha!!!

Éric

Ben, c'est une bonne guerre entre brasseurs. Il faut reconnaitre que les bières belges sont quand même un cran au-dessus, et ça, c'est reconnu dans le monde entier. Mais c'est comme dans les plumes de coq, il doit y avoir dans chaque coin du monde des brasseurs bien caché, bien qu'ils ne doivent pas être nombreux, car avec internet maintenant difficile de rester caché.

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il y a une heure, Didier a dit :

Ben, c'est une bonne guerre entre brasseurs. Il faut reconnaitre que les bières belges sont quand même un cran au-dessus, et ça, c'est reconnu dans le monde entier. Mais c'est comme dans les plumes de coq, il doit y avoir dans chaque coin du monde des brasseurs bien caché, bien qu'ils ne doivent pas être nombreux, car avec internet maintenant difficile de rester caché.

Quand j'ai fait ma jeunesse ( milieu des années 80 ), les terme ''microbrasserie'', ça n'existait carrément pas.  Ici au Québec, il n'y avait que les 3 ''grands joueurs'', Labatt, Molson et O'Keefe ( de mémoire ).  Alors nos choix se limitaient à peu près uniquement à ces brasseurs industriels qui ne produisaient que de la bière de soif... Des blondes uniquement.

Puis un pub a ouvert ses portes dans mon patelin et, nous avons commencé mes amis et moi à le fréquenter, on y servait presque uniquement des bières importées, la majorité provenant bien sûr de Belgique!!!  C'est là que j'ai découvert ce qu'était une VRAIE bonne bière!!!  À chaque visite, on en essayait des différentes, c'était un plaisir renouvelé.

Bien sûr quelques microbrasseries existaient ici et là, je me souviens notamment d'un stage d'étude où je résidais au lac Massawipi ( North Hatley ) en Estrie et, où j'ai découvert les bières de la microbrasserie du même nom, c'était du bonbon!!!  

Nous étions 3 étudiants en aquaculture et, nous résidions dans un loft situé au-dessus d'un resto réputé de l'endroit mais fermé hors saison ( et nous étions hors saison ).  Le Chef propriétaire ( le deal conclus avec lui ) nous apportait chaque matin des baguettes, des croissants frais, des pâtés et des fromages pour le petit déjeuner.  L'heure du midi ( le site du stage étant éloigné ) était à nos frais, dans les petits restos environnants.  Le soir, il ouvrait sa cuisine et nous concoctait un repas, il nous faisait uniquement payer à part les boissons alcoolisées.  C'était à tout coup sublime côté bouffe!!!   Mais, comme il passait un long moment en cuisine, et que notre table était tout près du bar... Pendant son absence, nous allions nous ravitailler en bière ( en fût ) à son insu, héhé!!!  Alors il ne nous faisait payer qu'une bière chacun, par soir, alors que nous allions nous remplir chacun plusieurs fois... ;)  

https://www.marchespublics-mtl.com/nouvelles/bieres-du-quebec-notre-grande-histoire-damour-avec-le-houblon/ 

Je me souviens également, un collègue d'études était de Montréal et il nous avait emmené faire la ''Tournée des Grands ducs'' ( virée dans les bars!!! ) et j'y avais découvert la Belle Gueule.  Voici son histoire ( intimement reliée à la Belgique ) :

https://www.lapresse.ca/xtra/2020-05-24/microbrasserie-quebecoise/belle-gueule-l-histoire-d-une-biere-d-ici 

Plus tard ( années 90 ), j'ai emménagé dans la région de Québec et j'en ai découvert quelques autres... La Barberie, située en Basse-Ville dans le Vieux Québec, qui ont un grand succès.  Sur place, il y a des tableaux et les bières en fût disponible sur le moment y sont indiquées.  Lorsque le baril est vide et qu'on change, les serveuses effacent le nom et le changent pour la nouvelle en place.  Ils font entre autre une bière au chocolat, c'est juste WOW!!!  J'oserais dire que ça s'approche plus du café côté saveur mais, c'est du bonbon, et aucunement sucré.

Également à Lac-Beauport, la microbrasserie Archibald a vu le jour en 2005 alors que je commençais ma deuxième ''jeunesse'' ( je me suis séparé de ma conjointe en 2004 hahaha!!! ).  Là également, outre un concept bien québécois avec décor de gibiers naturalisés, de feux de foyer ( intérieur et extérieur ), j'y ai découvert d'excellentes bières.  Ils en vendent maintenant en canettes mais, à mon goût ce ne sont pas leurs meilleures.  Ils font une Cream Ale en fût, absolument sublime et également en saison, une bière aux bleuets!!!  Ils déposent en plus quelques bleuets au fond de notre pinte, j'adore.

Ahhh les bières!!!

Par contre, les microbrasseries ayant finalement inondé le marché, chacun essaie de produire quelque chose de plus original que son voisin ( il existe au Québec, une bière au CRABE!!! ), on s'éloigne de la finesse et, tristement j'ai accumulé les déceptions ces dernières années en essayant divers produits de divers petits producteurs.  Je me souviens de quelques dégustations que nous avons fait, entres amis et où plusieurs bières ont terminé leur vie dans l'évier. :(  

Au lieu de tenter d'affiner leurs produits, ils optent pour les nouveautés et la variété, ça doit être à la mode...  Malheureusement, ça m'a fait devenir de plus en plus frileux à faire de nouveaux essais.

Éric

 

Modifié par LacAlbanel
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Eh! ben Eric, j'ai tout lu, vraiment tout, et je te remercie de m'avoir résumé ces quelques années du passé, ça ne nous rajeunit pas, mais ça fait du bien dès fois de replonger dans le passé. Par contre, Eric reste à la bière normale, avec un peu de bluet si tu veux, mais de la bière au crabe, beurk ! j'aurai préféré aux crevettes, c'est moins fade. Encore merci de ton résumé, mais si tu regardes en arrière, beaucoup de nationalités, comme la Belgique, la France, et bien d'autres nationalités, ont amené avec eux leurs savoir-faire au Québec. À une époque, nous faisions, du vin de noix, du bouillon blanc, du guignolet avec les feuilles de cerisier, de la liqueur de myrtilles, de la liqueur de gratte-cul.

https://www.jardiner-malin.fr/sante/bouillon-blanc-bienfaits-vertu.html

https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/vosges-la-cueillette-des-myrtilles-bat-son-plein_5247037.html

Modifié par Didier
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Salut Éric!

Dans ma jeunesse — il y a très, très longtemps... — mes amis et moi fréquentions les tavernes de Québec pour y boire de la bière en fût à 0,10¢ le grand verre. Nous disions, à l'époque, que cette bière-là était «en location» (entre la table et l'urinoir...).

J'ai commencé à m'intéresser aux bières étrangères durant mon «cours classique» lorsqu'un nouveau professeur de littérature française a été engagé par les Pères Eudistes, qui dirigeaient alors l'Externat classique Saint-Jean Eudes de Québec (devenu plus tard le Cégep de Limoilou). Ce nouveau professeur était originaire de Belgique : Constant Venesœn était son nom.

Anecdote : il cherchait un logis pour lui et son épouse, mais il n'en trouvait pas. Je ne comprenais pas pourquoi, puisqu'il y en avait souvent qui étaient offerts en location dans le quartier Limoilou.  J'ai compris lorsqu'il m'a expliqué que ce qu'on lui proposait était surtout des «cinq appartements». Il m'a dit : «Je ne veux pas être concierge de cinq appartements! Je veux tout simplement louer ou acheter un logis de cinq ou six pièces!». Son problème a été réglé lorsqu'il a compris que le mot «appartement» dans la «parlure» québécoise de l'époque équivalait au mot «pièce»...

Pour me remercier de l'aide que je venais de lui accorder, M. Venesœn m'a invité dans son... appartement pour déguster une bière belge, la Mort Subite (je lui ai fait confiance...). Il avait une drôle de façon de servir cette bière-là : il déposait une fourchette sur le verre, et il mettait des cubes de sucre sur la fourchette... avant d'y verser lentement la bière! Ça ne goûtait pas pantoute comme la bière en draft des tavernes!  Et, peut-être à cause de l'ajout de sucre, c'était beaucoup plus alcoolisé...

Chose certaine : à partir de cette époque-là, mes amis et moi avions «passé la commande» à M. Venesœn pour que lui et ses amis restaurateurs belges importent des bières de leur pays à notre intention. Par chance, un jeune élève originaire de Belgique (feu Me Freddy Henderson) était le fils d'un des co-propriétaires du fameux restaurant La Bastogne (jadis situé sur le boulevard Sainte-Anne, à Beauport), ce qui accroissait d'autant nos chances d'importer des bières belges avec succès!

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Il y a 11 heures, LacAlbanel a dit :

Quand j'ai fait ma jeunesse ( milieu des années 80 ), les terme ''microbrasserie'', ça n'existait carrément pas.  Ici au Québec, il n'y avait que les 3 ''grands joueurs'', Labatt, Molson et O'Keefe ( de mémoire ).  Alors nos choix se limitaient à peu près uniquement à ces brasseurs industriels qui ne produisaient que de la bière de soif... Des blondes uniquement.

Puis un pub a ouvert ses portes dans mon patelin et, nous avons commencé mes amis et moi à le fréquenter, on y servait presque uniquement des bières importées, la majorité provenant bien sûr de Belgique!!!  C'est là que j'ai découvert ce qu'était une VRAIE bonne bière!!!  À chaque visite, on en essayait des différentes, c'était un plaisir renouvelé.

Bien sûr quelques microbrasseries existaient ici et là, je me souviens notamment d'un stage d'étude où je résidais au lac Massawipi ( North Hatley ) en Estrie et, où j'ai découvert les bières de la microbrasserie du même nom, c'était du bonbon!!!  

Nous étions 3 étudiants en aquaculture et, nous résidions dans un loft situé au-dessus d'un resto réputé de l'endroit mais fermé hors saison ( et nous étions hors saison ).  Le Chef propriétaire ( le deal conclus avec lui ) nous apportait chaque matin des baguettes, des croissants frais, des pâtés et des fromages pour le petit déjeuner.  L'heure du midi ( le site du stage étant éloigné ) était à nos frais, dans les petits restos environnants.  Le soir, il ouvrait sa cuisine et nous concoctait un repas, il nous faisait uniquement payer à part les boissons alcoolisées.  C'était à tout coup sublime côté bouffe!!!   Mais, comme il passait un long moment en cuisine, et que notre table était tout près du bar... Pendant son absence, nous allions nous ravitailler en bière ( en fût ) à son insu, héhé!!!  Alors il ne nous faisait payer qu'une bière chacun, par soir, alors que nous allions nous remplir chacun plusieurs fois... ;)  

https://www.marchespublics-mtl.com/nouvelles/bieres-du-quebec-notre-grande-histoire-damour-avec-le-houblon/ 

Je me souviens également, un collègue d'études était de Montréal et il nous avait emmené faire la ''Tournée des Grands ducs'' ( virée dans les bars!!! ) et j'y avais découvert la Belle Gueule.  Voici son histoire ( intimement reliée à la Belgique ) :

https://www.lapresse.ca/xtra/2020-05-24/microbrasserie-quebecoise/belle-gueule-l-histoire-d-une-biere-d-ici 

Plus tard ( années 90 ), j'ai emménagé dans la région de Québec et j'en ai découvert quelques autres... La Barberie, située en Basse-Ville dans le Vieux Québec, qui ont un grand succès.  Sur place, il y a des tableaux et les bières en fût disponible sur le moment y sont indiquées.  Lorsque le baril est vide et qu'on change, les serveuses effacent le nom et le changent pour la nouvelle en place.  Ils font entre autre une bière au chocolat, c'est juste WOW!!!  J'oserais dire que ça s'approche plus du café côté saveur mais, c'est du bonbon, et aucunement sucré.

Également à Lac-Beauport, la microbrasserie Archibald a vu le jour en 2005 alors que je commençais ma deuxième ''jeunesse'' ( je me suis séparé de ma conjointe en 2004 hahaha!!! ).  Là également, outre un concept bien québécois avec décor de gibiers naturalisés, de feux de foyer ( intérieur et extérieur ), j'y ai découvert d'excellentes bières.  Ils en vendent maintenant en canettes mais, à mon goût ce ne sont pas leurs meilleures.  Ils font une Cream Ale en fût, absolument sublime et également en saison, une bière aux bleuets!!!  Ils déposent en plus quelques bleuets au fond de notre pinte, j'adore.

Ahhh les bières!!!

Par contre, les microbrasseries ayant finalement inondé le marché, chacun essaie de produire quelque chose de plus original que son voisin ( il existe au Québec, une bière au CRABE!!! ), on s'éloigne de la finesse et, tristement j'ai accumulé les déceptions ces dernières années en essayant divers produits de divers petits producteurs.  Je me souviens de quelques dégustations que nous avons fait, entres amis et où plusieurs bières ont terminé leur vie dans l'évier. :(  

Au lieu de tenter d'affiner leurs produits, ils optent pour les nouveautés et la variété, ça doit être à la mode...  Malheureusement, ça m'a fait devenir de plus en plus frileux à faire de nouveaux essais.

Éric

 

Le markéting te pousse à toujours te renouveler pour attirer l'attention ... or dans la bière comme dans le vin et l'alcool - des prétendus connaisseurs il y a beaucoup, et beaucoup d'entre-eux ont les poches bien pleines.

Et les vrais amateurs ... il y en a peu et ils ont tendance à compter leur sous ...

Alors, il est extrêmement plus dur de survivre - si tu prends la voie de la perfection 🥺

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Il y a 2 heures, Mouche001 a dit :

Salut Éric!

Dans ma jeunesse — il y a très, très longtemps... — mes amis et moi fréquentions les tavernes de Québec pour y boire de la bière en fût à 0,10¢ le grand verre. Nous disions, à l'époque, que cette bière-là était «en location» (entre la table et l'urinoir...).

J'ai commencé à m'intéresser aux bières étrangères durant mon «cours classique» lorsqu'un nouveau professeur de littérature française a été engagé par les Pères Eudistes, qui dirigeaient alors l'Externat classique Saint-Jean Eudes de Québec (devenu plus tard le Cégep de Limoilou). Ce nouveau professeur était originaire de Belgique : Constant Venesœn était son nom.

Anecdote : il cherchait un logis pour lui et son épouse, mais il n'en trouvait pas. Je ne comprenais pas pourquoi, puisqu'il y en avait souvent qui étaient offerts en location dans le quartier Limoilou.  J'ai compris lorsqu'il m'a expliqué que ce qu'on lui proposait était surtout des «cinq appartements». Il m'a dit : «Je ne veux pas être concierge de cinq appartements! Je veux tout simplement louer ou acheter un logis de cinq ou six pièces!». Son problème a été réglé lorsqu'il a compris que le mot «appartement» dans la «parlure» québécoise de l'époque équivalait au mot «pièce»...

Pour me remercier de l'aide que je venais de lui accorder, M. Venesœn m'a invité dans son... appartement pour déguster une bière belge, la Mort Subite (je lui ai fait confiance...). Il avait une drôle de façon de servir cette bière-là : il déposait une fourchette sur le verre, et il mettait des cubes de sucre sur la fourchette... avant d'y verser lentement la bière! Ça ne goûtait pas pantoute comme la bière en draft des tavernes!  Et, peut-être à cause de l'ajout de sucre, c'était beaucoup plus alcoolisé...

Chose certaine : à partir de cette époque-là, mes amis et moi avions «passé la commande» à M. Venesœn pour que lui et ses amis restaurateurs belges importent des bières de leur pays à notre intention. Par chance, un jeune élève originaire de Belgique (feu Me Freddy Henderson) était le fils d'un des co-propriétaires du fameux restaurant La Bastogne (jadis situé sur le boulevard Sainte-Anne, à Beauport), ce qui accroissait d'autant nos chances d'importer des bières belges avec succès!

AHAHAHAHAHAHAAH

@LacAlbanel @Didier @Mouche001

vous me faites rire ... les buveux !!!

Ce n'est plus une visite touristique de Québec que je vais faire, mais une visite de beuveries à Québec ...

Merci de vos tranches de vie - ce furent de très agréables lectures ...

😆 😊

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Il y a 5 heures, Mouche001 a dit :

Salut Éric!

Dans ma jeunesse — il y a très, très longtemps... — mes amis et moi fréquentions les tavernes de Québec pour y boire de la bière en fût à 0,10¢ le grand verre. Nous disions, à l'époque, que cette bière-là était «en location» (entre la table et l'urinoir...).

J'ai commencé à m'intéresser aux bières étrangères durant mon «cours classique» lorsqu'un nouveau professeur de littérature française a été engagé par les Pères Eudistes, qui dirigeaient alors l'Externat classique Saint-Jean Eudes de Québec (devenu plus tard le Cégep de Limoilou). Ce nouveau professeur était originaire de Belgique : Constant Venesœn était son nom.

Anecdote : il cherchait un logis pour lui et son épouse, mais il n'en trouvait pas. Je ne comprenais pas pourquoi, puisqu'il y en avait souvent qui étaient offerts en location dans le quartier Limoilou.  J'ai compris lorsqu'il m'a expliqué que ce qu'on lui proposait était surtout des «cinq appartements». Il m'a dit : «Je ne veux pas être concierge de cinq appartements! Je veux tout simplement louer ou acheter un logis de cinq ou six pièces!». Son problème a été réglé lorsqu'il a compris que le mot «appartement» dans la «parlure» québécoise de l'époque équivalait au mot «pièce»...

Pour me remercier de l'aide que je venais de lui accorder, M. Venesœn m'a invité dans son... appartement pour déguster une bière belge, la Mort Subite (je lui ai fait confiance...). Il avait une drôle de façon de servir cette bière-là : il déposait une fourchette sur le verre, et il mettait des cubes de sucre sur la fourchette... avant d'y verser lentement la bière! Ça ne goûtait pas pantoute comme la bière en draft des tavernes!  Et, peut-être à cause de l'ajout de sucre, c'était beaucoup plus alcoolisé...

Chose certaine : à partir de cette époque-là, mes amis et moi avions «passé la commande» à M. Venesœn pour que lui et ses amis restaurateurs belges importent des bières de leur pays à notre intention. Par chance, un jeune élève originaire de Belgique (feu Me Freddy Henderson) était le fils d'un des co-propriétaires du fameux restaurant La Bastogne (jadis situé sur le boulevard Sainte-Anne, à Beauport), ce qui accroissait d'autant nos chances d'importer des bières belges avec succès!

La Mort Subite fut justement une des premières que je découvris dans ce petit pub d'Arvida.  On y dégustait également la Gueuze ( Belle-Vue et également framboise il me semble ).  Et de mémoire il y en en avait également aromatisées à d'autres fruits ).  

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Je me souviens d'une, que je n'ai vraiment pas aimé... La Duvel!!!  Petite bouteille grassouillette, et qui faisait une mousse incroyable.  Elle était vraiment puissante en goût...

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J'ai un souvenir amusant...  Je travaillais alors en aquaculture au défunt Centre Écologique du Lac St-Jean où nous faisions la reproduction de ouananiche pour repeupler le lac St-Jean et, un étudiant belge était venu y faire un stage.  Je l'emmène dîner et on se commande un ''pot'' ( pichet de bière en fût ).  Comme je trouve la bière un peu fade, j'y ajoute un peu de sel et là!!!!!

Le gars a failli tomber de sa chaise, je venais de commettre un sacrilège hahaha!!!!!!  Il était ''flabergasté'' de m'avoir vu saler ma bière... Et là, j'en rajoute en lui mentionnant qu'on ajoute parfois du jus de tomates à la bière.  Il était sidéré!!! 🤣  

-Mais non, on ne fait pas ça!!!  En Belgique, on ne sale pas la bière, on la sucre!!!  Là ce fut moi qui tombai sur le ''U''...  Il me parla d'abord du classique ''panaché'', apparemment très populaire en France, qu'on obtient en ajoutant de la ''limonade'' à la bière, et là j'appris que ''limonade'' en Europe équivalait non pas au mélange de jus de fruits ( oranges-citron-pamplemousse ) que l'on boit ici au Québec, mais plutôt de boisson gazeuse de style ''7-Up''.

Il me parla également d'un mélange moins connu, baptisé ''mazout''...  On remplace simplement la ''limonade'' par... Un Coca-Cola!!!!  Jamais osé essayer... 

Je me souviens que plus tard cette même année, en faisant la route justement pour me rendre à St-Félicien, je cueille deux touristes françaises sur le pouce ( lire: en auto-stop... ;)  ).  Elles sont fort sympathique et chemin faisant, je leur suggère d'arrêter sur une terrasse pour prendre une bière, c'était dans le coin de Chambord, avec une magnifique vue sur le majestueux Piékouagami.  

Les filles demandent à la serveuse un panaché''... Et la serveuse, interloquée, mentionne qu'ils n'ont pas ça évidemment, héhé!!!  Et moi, avec tout mon récent savoir acquis de mon ami belge, je lui dis:  -Apporte un pot de ''draft'' ( bière en fût ) et deux ''7-Up''.  :)

Bien des années plus tard, on est au ''19e'' trou d'un tournoi de golf et, un de mes collègue commande un ''pot'', ainsi qu'une canette de boisson gazeuse ''Ginger Ale'', il ajoute celle-ci au pot et j'ai ainsi goûté à ce qu'il appelait ''Ginger-Beer''.  Je dois avouer que c'était très bon et rafraîchissant!!!

Ahhhh, les bières...

Éric 🤣🤣🤣

 

 

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