Aller au contenu

Vos recettes de semaine ou coup de coeur


Publications recommandés

Je repars un autre petit post, on verra si ça décolle ou pas... 

C’est quoi vos  recettes courantes, du quotidien, de tous les jours, de soir de semaine... ou même vos coups de coeur!

Je pars ce petit post dans le but de s’inspirer un peu, de sortir des idées... Question de peut-être agrémenter ou améliorer nos menus! Car si non, on va se le dire, on sait pu quoi manger, on mange tout le temps la même chose! 
 

Donc si vous avez envie de parler de ce que vous cuisinez sur une base régulière ou de temps à autre, gênez-vous pas!

  • Like 2
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Repas simple avec un autcuiseur (Instant Pot chez nous!). Communément bacalau (morue) au Portugal. Faisable sans, mais plus long.

Patates jaunes (ou ce qui est dispo)

Une canne de tomate en dés

Poivrons verts ou rouges (congelés ou frais)

Ognions ou poirreaux

Poisson blanc (morue habituellement, mais mettez ce que vous voulez!)

Optionel: fruits de mer au choix, j'adore pétoncle, crevette, poulpe, calmar. Et je dois l'avoué, c'est à cause que Mayrand a des prix beaucoup mieux qu'ailleurs sur ça. Tous ces fruits de mer son dans les 15$/kg de mémoire.

 

 

20 minutes à haute pression.

Quand on le fait ici, le seul ingrédient frais est la patate... Tout le reste est acheté congelé et déjà découpé. On mets tout ça encore gelé dans l'instant pot. Préparation totale: éplucher 3-5 patates et verser des aliments congelés. Borderline un repas de "bachelor".

  • Like 1
  • Thanks 2
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

J'oserais avancer que tu aurais dû partir deux enfilades distinctes...

-Bouffe de semaine

-Coups de coeur

Quoique l'un n'empêche pas l'autre!!!

Mais si je regarde mes coups de coeur, ce sont souvent des recettes plus élaborées, qu'on garde pour les grandes occasions, car elles demandent plus de temps et d'énergie.

Éric :)  

 

Modifié par LacAlbanel
  • Like 1
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 10 minutes, LacAlbanel a dit :

J'oserais avancer que tu aurais dû partir deux enfilades distinctes...

-Bouffe de semaine

-Coups de coeur

Quoique l'un n'empêche pas l'autre!!!

Mais si je regarde mes coups de coeur, ce sont souvent des recettes plus élaborées, qu'on garde pour les grandes occasions, car elles demandent plus de temps et d'énergie.

Éric :)  

 

J’ai mis les deux sujets ensemble pour espérer avoir plus de réponse 🤭

  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Dans mon cas, les seules bouffes ''coup de coeur'' que je ne fais pas en ''bouffe de semaine'' ( ou rarement ) sont soit des grosses bouffes, genre tourtière du lac St-Jean, pâté de veau, sushis, en gros des choses longues à préparer, ou qui donnent un trop gros rendement pour moi seul.  Alors je ne les fais que quand je reçois.  Le genre de bouffe que c'est pas plus long en faire pour 2 que pour 4.  L'exception, ce sont les sushis.  J'attends d'avoir des invités car le but est de pouvoir faire de la variété, car si je suis seul... Je ne peux pas faire 5-6 variétés de sushis différents.

Tourtière ( du lac St-Jean, là là... )

DSC_5129.thumb.JPG.f497c7a45ad97f2b87ab9a43ef7a1ddc.JPG

DSC_5147.thumb.JPG.e9ba64ce864c90e123b8f9a8adae1c42.JPG

Pâté de veau ( similaire à la tourtière... Mais bien différent. ;)  )

DSC_5128.thumb.JPG.06e21547bfd27dbe2fd709a29fa1c770.JPG

Divins sushis!!!

DSC_5106.thumb.JPG.207b748cec604eb250f02c96ea9e5df7.JPG

 

128612917_10158024571168789_4778544527453675181_o.thumb.jpg.67df672e1075cb9810cab732adb9c246.jpg

125562671_10157998723463789_4690785219864130571_o.thumb.jpg.e1aacc3c2599e1b98346fcc1c0b5a7a0.jpg

Les bouffes de semaine... Là la liste est longue!!!!  

Éric

  • Like 2
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ouais... Très longue!!!  Je regarde mon dossier ''recettes'' et... J'en aurais pour des pages et des pages!!!

Dans mes classiques ( coup de coeur en même temps ), probablement le Top 1...

Poulet BBQ, avec sauce maison, frites maison et choucroute.  Un poulet me donne 4 repas ( 2 cuisses, 2 poitrines ) et le 4e soir... J'ai déjà hâte d'en refaire un hahaha!!!!  

DSC_5111.thumb.JPG.3bf12b90bdfeba7bb0f2f75be3f343d8.JPG

Une autre bouffe que je me ferai seul mais, même si j'en ai pour 4 jours, je ne m'en lasserai pas... Côte de boeuf au jus!!!  C'est du bonheur en bouche...

8.jpg.34723f156ec4c0cf50ea80f63e00ec5a.jpg

200724064_400943907823405_5969728760865675171_n.thumb.jpg.18ad2bed7edc6433578d6d3fafbb3138.jpg

Bien obligé d'ajouter le classique rôti de porc avec ''pétaques'' jaunes!!!  Ça aussi... 4 soirs et j'ai déjà hâte au prochain...

Versiontraditionnelle.thumb.JPG.bcaf13ac7095520a916eb316fa8e9315.JPG

J'adore également le ragoût de boulettes maison ( ragoût de patte de cosson ).  Mais dans ce cas-ci, comme je le mets en conserve, ça me permet de m'en réchauffer quand bon me semble, tellement pratique les conserves!!!  Avec de bonnes betteraves marinées maison, également en conserve.

DSC_5090.thumb.JPG.3352b3e0bccec79c4e68c2fda617f85f.JPG

DSC_5117.thumb.JPG.878c1ec381ba013a02b91bf7f0179158.JPG

119094443_1502131003324026_1393691730662024699_n.jpg.1b1080b887680a34bb943a1daaba4087.jpg

Le boeuf ( ou orignal ou chevreuil ) bourguignon est un autre exemple, de plat facile à réaliser et...  Qui dure 4-5 jours!!!  Mais je m'en tanne pas.

273865052_10158865899763789_4533814366414094587_n.thumb.jpg.5db03123d7056c6c887cb87ef99b330b.jpg

Ouffff, j'étais pour oublier un autre coup de coeur... Fish'n chips!!!!!

J'en mangerais une fois par semaine et même 2-3 jours d'affilée...  Avec une bonne sauce tartare avec base de mayonnaise maison, pimpée aux olives... C'est plus que du bonbon!!!

DSC_5122.thumb.JPG.4829387bb5e5e0703388faee0b652108.JPG

DSC_5123.thumb.JPG.d3d42340d6bbf5621341d070edf6a3c5.JPG

Bon, avec tout ça... J'ai faim!!!

Éric 🤣🤣🤣

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

OK... Bouffe de soir de semaine...  Mettons qu'on a pas le goût de cuisiner!!!

J'adore me faire une assiette de nachos ( avec salsa maison lacfermentée ici ), c'est rapide et délicieux, avec un petit bol de crème sure en ''side''.  J'étends mes nachos pour ne pas qu'elles se chevauchent trop, afin de pouvoir mettre un peu de salsa, d'olives, de fromage sur chacune.  

DSC_5097.thumb.JPG.307a3e219221270b22277a10441cdd2d.JPG

DSC_5110.thumb.JPG.1a0fe99745ab488e94f991d2fdcf5396.JPG

Un autre incontournable, pas beaucoup plus long à préparer... Les tacos!!!  

DSC_5110.thumb.JPG.aeac93b35e1b0d95c7c9bca610ebf101.JPG

Ce sont des repas délicieux, et rapides à préparer.

Ah oui, recette facile et peu coûteuse... Poulet miel et estragon ( parce que le miel et l'estragon, ça va ensemble!!!  Vous verrez ).  De simples morceaux de poulet, sel, poivre, estragon et on badigeonne de miel.  On peut donner un petit ''hmmmpppfff'' supplémentaire en recouvrant les morceaux de poulet de pancetta, c'est facile, pas long à préparer et divin!!!  Et on récupère le jus de cuisson pour faire une petite sauce pour napper le tout.  ( j'ajoute 1/2-3/4 de tasse d'eau dans mon plat, à mi-cuisson ).

DSC_5103.thumb.JPG.accc66992fbf059534d71d398a5187d1.JPG

DSC_5123.thumb.JPG.5b41d570c2dff153a3f85d6ffcef48a3.JPG

Soir pressé, et/ou fatigué?

Un potage ( ou ''crème de'' )... Au lieu d'arrêter au McDo, on arrête à notre boulangerie, on achète un bon pain...  Et on se fait un potage pour accompagner ( et éventuellement une viande froide ou une charcuterie pour compléter en protéine, comme ici... Charcuterie maison ).  Tellement facile et simple de faire un délicieux potage!!!  Le secret pour réussir un potage à tout coup?  Peser nos ingrédients!!!  C'est 2X de liquide pour 1X de solide.  Donc on prend ce qu'on a sous la main, une pomme de terre ( pour aider à lier et donner de la texture ), des légumes ( asperges, brocoli, etc... ), on pèse le tout, on ajoutera 2 fois ce poids en liquide et la texture finale sera parfaite!!!  Ici, potage aux asperges et kombu royal, du bonbon!!!  

2Xliquide1Xsolide.thumb.JPG.610d0d710a35b5c5158aa77e5b6d5258.JPG

viandeficele.thumb.JPG.8d9b91a2368624688e4fc3d5a0ed7867.JPG

DSC_5150.thumb.JPG.a804c415b8df44969871e357e652c035.JPG

Éric

  • Like 3
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Restaurer la mise en forme

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.




×
×
  • Créer...