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Vos recettes de semaine ou coup de coeur


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Repas ultra-rapide...  Quand le saumon fumé est en spécial ( fumé à froid ) ou bien si vous le faites vous même, évidemment!!!  Une portion de 200 grammes de saumon fumé, un avocat tranché, un peu d'oignon rouge, des câpres ( au goût ), le tout arrosé d'un mince filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, ou de sauce tériyaki claire...  Rapide?  Délicieux?  C'est du bonbon!!!

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J'oubliais!!!  Une bonne fondue chinoise...  De semaine, rapide!!!  On fait revenir la viande à fondue dans une poêle rapidement, puis on ajoute le bouillon, les champignons et autres légumes au goût.  On laisse mijoter quelques minutes, et on sert avec un riz, des patates grecques, etc...  Je remplace également souvent la viande à fondue par des mini boulettes de steak haché.  Quelques minutes de plus à cuire mais, ça fait différent et c'est tout de même rapide et peu coûteux!!!  Pour 2 personnes, je mets 1/2 contenant de bouillon à fondue Canton ( donc 500ml ), et je congèle le reste. :)  Il reste à se faire une ou deux petites sauces au goût... On peut simplement prendre de la sauce chili, straight comme ça, ou la pimper au goût avec un peu de vin rouge, et d'oignons verts finement ciselés, et pour les amateurs de sucré, de la mayonnaise mélangée avec de l'estragon et du sirop d'érable.  

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Un peu plus long à préparer mais, donnera plusieurs repas ou lunch... Le classique ''cigares au chou'' mais ici, en version rapide... Cigares au chou ''déconstruits'', cuit au Presto ( cet outil de cuisine... Tout le monde devrait en avoir un!!! ).  Au lieu de se casser la tête à blanchir le chou ( pour attendrir les feuilles ), puis ensuite les rouler avec la viande, piquer avec des cure-dents....  On oublie tout ça!!!  On verse 1/2 boîte de tomates en dés au fond du Presto, sel et poivre...  On dépose ensuite des feuilles de chou, puis on ajoute nos boulettes ( porc/boeuf haché, oignon en dé, sel poivre et un peu de riz non cuit ) sur les feuilles.  On recouvre d'autres feuilles de chou, puis on verse le reste de la boîte de tomates en dés.  Au goût ( je suis très ''type sauce'' ) on rajoute du jus de tomate, sel et poivre.  20 minutes au Presto et c'est prêt!!!  Ou bien la version au four, 1.5 heure à 350 degrés, dans une cocotte avec couvercle.

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Ça fait de délicieux lunch!!!

Éric

 

 

 

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Les sauces... Le bonheur!!!

En voici une tellement facile et rapide, la classique sauce Alfredo... Tellement simple à faire, et à adapter à vos goûts et ce que vous avez dans le frigo!!!  Ail haché finement, crème, vin blanc ( ou bouillon de poulet ), parmesan râpé et on brasse!!!  Au besoin épaissir avec 1-2 c. à table de fécule de maïs dilué dans 1-2 c. à table d'eau froide.  Sel et poivre, voilà!!!  Ensuite???  On met ça sur des pâtes, avec une protéine à notre goût, le plus souvent fruit de mer ( faites des tests!!!  C'est le temps de goûter à nos fruits de mer, pas assez mis en valeur, ci-dessous avec mactre de Stimpson...  Pas compliqué, ça goûte le homard!!! ).  C'est un match parfait avec des fruits de mer et poissons.

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Et même sur une poutine!!!  Je n'ai rien inventé, quand je ''jeunessais'' ( les années 80 hahaha!!!! ), les restos Mike's avaient sorti une poutine Alfredo.  Je m'en fait depuis ce temps, trop bon!!! Avec quelques ailes de poulet en ''side''... C'est rapide, et délicieux. 

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Cela dit, mon plus récent coup de coeur... Saumon en papillote!!!!!

C'est la géniale Christina Blais ( de Signé Gourmand, sur Youtube et FB ) qui m'a inspiré et surtout donné la technique...  J'adore le saumon et j'en mange au moins une fois par semaine.  Auparavant, je le faisait systématiquement pocher, soit au lait, soit au bouillon de légume.  Les deux sont délicieuses mais!!!  J'ai découvert un ''autre monde'' avec le saumon en papillote, en y ajoutant ( dans la papillote ) ma portion de légumes ( moins de vaisselle!!!! ).  Vraiment un coup de coeur pour moi.  Et comme j'aime les saveurs acides, piquantes...  Je sale et poivre mon pavé de saumon, je le badigeonne de moutarde de Meaux ( moutarde à l'ancienne ) et parfois un peu de sambal oelek ( sauce piquante asiatique ), rien de plus.  Je le dépose sur mon papier parchemin, j'y ajoute mes légumes, un filet d'huile d'olive, sel et poivre et GO au four pour 15 minutes à 350 degrés Fahrenheit.  C'est tout!!!

Pendant ce temps, je me fais un riz ou un couscous, auquel j'ajoute ( une fois prêt ) quelques cuillères à table de mélange bruschetta.  Pour sauver du temps, j'adore celui de la compagnie PG ( Plaisirs Gastronomiques ), excellent produit, aussi bon dans un riz, un couscous, que sur des pâtes ou des croûtons passés au gril avec huile d'olive et parmesan ( ou autre fromage ).

C'est vraiment un repas facile, rapide ET...  Ça goûte le ciel!!!  J'ajoute des câpres au service...

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Ouais, vraiment mon plus récent coup de coeur!!!

Vive la cuisine simple hahaha!!!

Éric

 

 

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Il y a 4 heures, LacAlbanel a dit :

Les sauces... Le bonheur!!!

En voici une tellement facile et rapide, la classique sauce Alfredo... Tellement simple à faire, et à adapter à vos goûts et ce que vous avez dans le frigo!!!  Ail haché finement, crème, vin blanc ( ou bouillon de poulet ), parmesan râpé et on brasse!!!  Au besoin épaissir avec 1-2 c. à table de fécule de maïs dilué dans 1-2 c. à table d'eau froide.  Sel et poivre, voilà!!!  Ensuite???  On met ça sur des pâtes, avec une protéine à notre goût, le plus souvent fruit de mer ( faites des tests!!!  C'est le temps de goûter à nos fruits de mer, pas assez mis en valeur, ci-dessous avec mactre de Stimpson...  Pas compliqué, ça goûte le homard!!! ).  C'est un match parfait avec des fruits de mer et poissons.

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Et même sur une poutine!!!  Je n'ai rien inventé, quand je ''jeunessais'' ( les années 80 hahaha!!!! ), les restos Mike's avaient sorti une poutine Alfredo.  Je m'en fait depuis ce temps, trop bon!!! Avec quelques ailes de poulet en ''side''... C'est rapide, et délicieux. 

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Cela dit, mon plus récent coup de coeur... Saumon en papillote!!!!!

C'est la géniale Christina Blais ( de Signé Gourmand, sur Youtube et FB ) qui m'a inspiré et surtout donné la technique...  J'adore le saumon et j'en mange au moins une fois par semaine.  Auparavant, je le faisait systématiquement pocher, soit au lait, soit au bouillon de légume.  Les deux sont délicieuses mais!!!  J'ai découvert un ''autre monde'' avec le saumon en papillote, en y ajoutant ( dans la papillote ) ma portion de légumes ( moins de vaisselle!!!! ).  Vraiment un coup de coeur pour moi.  Et comme j'aime les saveurs acides, piquantes...  Je sale et poivre mon pavé de saumon, je le badigeonne de moutarde de Meaux ( moutarde à l'ancienne ) et parfois un peu de sambal oelek ( sauce piquante asiatique ), rien de plus.  Je le dépose sur mon papier parchemin, j'y ajoute mes légumes, un filet d'huile d'olive, sel et poivre et GO au four pour 15 minutes à 350 degrés Fahrenheit.  C'est tout!!!

Pendant ce temps, je me fais un riz ou un couscous, auquel j'ajoute ( une fois prêt ) quelques cuillères à table de mélange bruschetta.  Pour sauver du temps, j'adore celui de la compagnie PG ( Plaisirs Gastronomiques ), excellent produit, aussi bon dans un riz, un couscous, que sur des pâtes ou des croûtons passés au gril avec huile d'olive et parmesan ( ou autre fromage ).

C'est vraiment un repas facile, rapide ET...  Ça goûte le ciel!!!  J'ajoute des câpres au service...

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Ouais, vraiment mon plus récent coup de coeur!!!

Vive la cuisine simple hahaha!!!

Éric

 

 

Sciebole 

y’é ou ton restaurant?

fait tu la livraison?🤩

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