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Vos recettes de semaine ou coup de coeur


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Des accompagnements faciles, rapides et délicieux...

De simples petites pétaques ''nature'', vous savez, les fonds de sac qu'on ne sait pas quoi faire avec? 

Pélées, et coupées en 2 ou en 3... On les met sur une plaque et go au four pour 45 minutes à 400, sans rien d'autre!!! Pour les manger, on les coupe en deux, encore fumantes et, on y met une noix de beurre...  Ça goûte le ciel!!!  Ici avec un classique familial, macaroni aux tomates gratiné au cheddar.  

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Vraiment à essayer!!!

 

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Ensuite, qui ne prend pas plus de temps mais un peu plus de préparation, un gratin dauphinois!!!  On tranche une pomme de terre en lamelles de 3-4mm d'épaisseur, on fait bouillir 5-6 minutes, on enlève l'eau, et on ajoute un peu de sauce Alfredo ( maison ou du commerce ), on peut ajouter ce qu'on veut, ail, échalote, etc... Et un peu de fromage sur le dessus, on fait gratiner à ''broil'' quelques minutes et Hop!!!!  Un accompagnement digne d'un grand resto.  Il faut toutefois s'assurer d'avoir un ramequin résistant au four ( ici, modèle Betty Crocker ), ça peut accompagner à peu près n'importe quoi, ou même constituer un menu principal si augmente les quantités!!!  

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Puis, un autre accompagnement fort simple... Des légumes-racine ( pommes de terre, carottes, oignon, ail, patate douce, etc... ) dans un Pyrex, on arrose le tout de vinaigrette grecque féta et origan et on ajoute en finale soit un fromage Boursin, soit un fromage de chèvre.  45-60 minutes au four ( couvert avec un papier d'alu ), c'est du bonbon comme accompagnement!!!

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Éric

 

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Risotto!!!!

Un mot qui impressionne, ou qui dit... Ouais, c'est pour les Grands Chefs ces affaires là!!!

Pas du tout...!!!!

C'est tellement simple à réaliser et... Tellement bon!!! Ça prend 25-30 minutes à faire et ça emmène notre plat à un autre niveau!!!  Facile de trouver comment faire un risotto, internet regorge de recettes.  Mais ce que j'apporte ici, c'est d'y ajouter des champignons sauvages ( si on en a, sinon... Costco en vend un énorme pot pour pas cher ) ET des algues.  Oui des algues!!!  Elles aussi faciles à trouver maintenant, cueillies en Gaspésie ( chercher Océan de saveurs sur internet ).  Ça ajoute une autre dimension encore plus savoureuse à notre risotto!!!  Et ça accompagne bien...  Tout!!!

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Ici, avec chanterelles en tube et saucisses de gibier:

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Ici avec un simple pavé de saumon, et des pickles d'algues Kombu:

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En terminant, avec une cuisse d'outarde confite au gras de canard.

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Éric

 

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Je reviens sur les petites boulettes de viande hachée...

Tellement pratique et facile avec n'importe quelle viande!!!

Ici des boulettes d'orignal haché... On fait cuire et on réserve ensuite dans une assiette recouverte de papier d'alu.  On déglace notre poêle à feu vif ( un grand secret de cuisine pour récupérer les sucs de cuisson, les saveurs!!! ), puis on cuit un riz avec des légumes dans la même poêle, avec ce qu'on a sous la main...  Une tomate coupée en dés ( ou en conserve ), céleri, oignon, ail, courgettes, carottes, etc...

Et en fin de cuisson, on remet les boulettes sur le riz pour les réchauffer...

Une demi-heure gros max et, on a un repas de roi!!!  On peut également déposer la poêle au centre de la table et chacun peut se servir...

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Éric

p.s. Côté épices... On ajoute ce qu'on aime!!!  Origan, thym, basilic, sky is the limit!!!

Modifié par LacAlbanel
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Un ''spag''... Un vulgaire spag!!!!

C'est une valeur sûre, c'est clair!!!  Mais... Que ce soit une sauce maison, ou du commerce, ça demeure ce que j'appelle un dépanneur.  Un délicieux dépanneur mais... À la longue, ça peut devenir routinier.  Alors trouvons le moyen de rehausser le tout à un autre niveau, facilement!!!  

Sauce bolognese traditionnelle.  Encore ici, comme le risotto, ça demande un peu plus de temps mais, ce n'est rien de compliqué!!!  Juste du temps!!!  Plus ça mijote longtemps, meilleur ce sera...

Le secret?  C'est le vin rouge!!!  On fait cuire notre viande hachée à feu vif et ensuite, on déglace uniquement au vin rouge, et on ne lésine pas!!!  Ça changera toute la donne en finale!!!  Ensuite on ajoutera des tomates, fraîches ou en conserve, des herbes, fraîches ou séchées, et du jus de tomates au besoin ET, on fait mijoter en remuant de temps en temps, à couvert... Aussi longtemps que l'on veut/peut!!!

1/2 heure, c'est très bon, 1 heure c'est excellent!!!  2-3 heures et ça goûte le ciel!!!  Idéalement ajouter les herbes à mi-cuisson car, elle perdront de leurs saveurs et arômes en cuisant.

Le genre de plat parfait pour un Samedi soir pluvieux ( ou quand il fait -30!!! )...  Et on garnira notre spag de copeaux de parmesan ou de cheddar vieilli.  Et on peut bien sûr compléter avec des croûtons frottés de beurre à l'ail rapidement passés sous le gril.

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Vous vous retrouverez, dans un autre monde!!! 

Éric

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Les brochettes!!!

Habituellement associées à de la ''bouffe d'été'', à savoir sur le BBQ...  Un ensemble à brochettes avec support ( le tout en stainless ) ne coûte pas une fortune et, c'est vraiment un investissement à mon avis.

Petit truc...  Huiler vos tiges avant d'y ajouter vos ingrédients, en appliquant un peu d'huile qu'on a versé sur un bout d'essuie-tout.  Il sera plus facile de démonter les brochettes une fois cuites.

Autre truc... Au four.  On installe la grille au 2e niveau à partir du haut et on met le feu à ''Broil'' ( gril ou mode ''salamandre'' pour nos amis européens ).  Et on fait cuire en général 10 minutes par côté, autrement dit on les retourne à mi-cuisson.  Bien sûr à la fin, on vérifie la température interne sur les plus gros morceaux de viande et, pour les viandes rouges: 130 degrés, et pour le poulet: 160 degrés.

Délicieux truc: BACON!!!!!!!!  On coupe en deux un paquet de bacon et on enrobe chaque bouchée de viande d'une demi-tranche de bacon...  C'est du bonbon!!!  Autant avec le boeuf, qu'avec le poulet.

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Éric

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Juste une note pour les tomates en conserves...

Si c'est pour faire quelque chose d'exceptionnel, ne lésinez pas sur le prix!!!

Je sais, les tomates italiennes ( Roma, Mutti et autres ) sont 4-5 fois plus chères que les tomates ''Nos compliments''...  MAIS tout est là!!!!  Un monde de saveur en différence!!!  

Les tomates en conserves à bas prix, ça goût... L'eau et le sel.  

Les tomates italiennes de qualité... Prenez-en une cuillère et...  C'est un autre univers de saveur!!!

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Ouffff.... Je risque de m'emmener ici, dans un tout autre monde, de délices!!!  LA pizza!!!!!!!  Quel merveilleux monde hahaha!!!!!

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Éric

Modifié par LacAlbanel
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Il y a 8 heures, LacAlbanel a dit :

Je reviens sur les petites boulettes de viande hachée...

Tellement pratique et facile avec n'importe quelle viande!!!

Ici des boulettes d'orignal haché... On fait cuire et on réserve ensuite dans une assiette recouverte de papier d'alu.  On déglace notre poêle à feu vif ( un grand secret de cuisine pour récupérer les sucs de cuisson, les saveurs!!! ), puis on cuit un riz avec des légumes dans la même poêle, avec ce qu'on a sous la main...  Une tomate coupée en dés ( ou en conserve ), céleri, oignon, ail, courgettes, carottes, etc...

Et en fin de cuisson, on remet les boulettes sur le riz pour les réchauffer...

Une demi-heure gros max et, on a un repas de roi!!!  On peut également déposer la poêle au centre de la table et chacun peut se servir...

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Éric

p.s. Côté épices... On ajoute ce qu'on aime!!!  Origan, thym, basilic, sky is the limit!!!

Ta recette me fait penser à une recette que je fait de temps en temps: Riz au poulet parfumé à l'orange...

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