C’est un message populaire. Rameur Posté(e) Juin 2, 2016 C’est un message populaire. Signaler Share Posté(e) Juin 2, 2016 (modifié) Hier, quelques dorés qui entraient dans les nouvelles normes de longueurs sont entrés dans le vivier. Ils se faufilaient parmi les très nombreuses prises de ouitouches (au moins une douzaine) et de la multitude de barbottes. (plusieurs douzaines, je résumerais en un mot... multitude) On a aussi remis à l'eau plusieurs brochets. Le "fun" a été de voir un brochet qui tournait autour d'une barbotte que je remontais à la surface. Je l'ai vu pendant plusieurs secondes à frôler la barbotte en surface. Un beau spectacle. Il avait des marques sur le dos. Sans doute qu'un super brochet avait déjà tenté de s'en faire un gros lunch. Un quinzaine de minutes plus tard, il est revenu, au bout du leurre du frérot. Chanceux, ce brochet d'environ 4 livres. Il est retourné nager. Ce soir, je fais le souper à la barbotte. Je les ai faites en filets, comme le font mes amis du Decelles. Pas d'arête, que les flancs de la queue, ça fait pas des filets volumineux, mais ce sera certainement excellent dans l'assiette. Surtout que j'en ai .... en masse... Recette populaire de "farine + oeuf + chips" dans cet ordre. avec patate pilée aux échalotes, etc Habituellement j'apprête les barbottes un peu comme des petites truites en gardant toute la viande avec la colonne. Je n'avais pas les bonnes pinces au chalet du copain et je manquais plusieurs barbottes. J'ai donc opté pour la méthode des petits filets. Vers 6h00 le matin, on quittait Val-d'Or sous un thermomètre qui indiquait 1c. Dans le bateau, on était très bien pour se rendre aux sites de pêche. Vive le pare-brise qui rendait le trajet agréable. Sur place, pas de vent et le soleil qui chauffait. En journée, le t-shirt était suffisant. Cette fois j'ai mis mon petit chapeau avec une bordure tout le tour. La dernière fois, avec ma simple casquette, j'ai attrapé un coup de soleil sur les oreilles et le visage. Quand les oreilles te "pleument après quelques jours, tu sais que c'était trop. Bien oui, je n'avais pas mis de crème solaire. Pas fin hein! Modifié Juin 3, 2016 par Rameur 10 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gabriel Touchette Posté Juin 2, 2016 Signaler Share Posté Juin 2, 2016 Super récit! Toujours impressionant de voir des brochets suivre nos prises Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Juin 2, 2016 Auteur Signaler Share Posté Juin 2, 2016 J'aimerais bien qu'un "détesteur" de barbotte parce que c'est pas beau et pas bon, mange de la barbotte en filets et cuite comme ça. Bien sûr, faut lui dire que c'est de la truite ou du doré du nord. Je me souviens que lors d'un shore lunch où nous étions 25 à 30, Jean-guy nous avait dit de ramener notre pêche pour le grand souper. Que ce soit brochet, doré et aussi barbotte, ça finira dans la friture. Il avait réservé un plat qui n'avait que de la barbotte en indiquant le plat maudit a ceux qui ne voulaient pas en avoir. Bien sûr, ce plat n'avait pas plus ou moins de barbottes que l'autre grand plat. Tout le monde était bien heureux de son assiette avec ou sans barbotte... mais TOUS ont mangé de la divine barbotte sans le savoir (enfin les détesteurs de ce poisson si laid, eux ne le savaient pas) en trouvant ça succulent. On trouve ce poisson laid, mais on mange du très beau crabe, de la belle crevette et que dire du si beau homard. J'allais oublier l'escargot à l'ail et les huitres... tous plus beaux les uns que les autres hein! Bon ok, c'est de la friture et je n'en ferais pas à tous les jours, mais de temps à autres, pourquoi pas. 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
StevenGirard Posté Juin 2, 2016 Signaler Share Posté Juin 2, 2016 Barbue fumé...500 à 800 à la poissonnerie, lorsque prêts..deux ou trois jours..y'en avait pu! 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Juin 2, 2016 Auteur Signaler Share Posté Juin 2, 2016 il y a 21 minutes, StevenGirard a dit : Barbue fumé...500 à 800 à la poissonnerie, lorsque prêts..deux ou trois jours..y'en avait pu! Sans doute que ça confirme une fois de plus que la façon d'apprêter un plat a la plus grande importance. Ouais, je m'étais dit que je ferais fumer cette "batch". Mon fils venait souper et voulait manger de la barbotte fraîchement pêchée hier. Bien je les toute faite cuire cette "batch". Sans doute qu'au déjeuner demain, il y aura un peu de barbotte réchauffée. La prochaine fois, ce sera fumé à chaud. Il y a déjà quelques années que j'en ai fait. Je suis dû. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Juin 3, 2016 Signaler Share Posté Juin 3, 2016 Dis moi pas que je vais devoir aller me faire des privisions de barbottes demain! Tiens, ça serait pas mal ça, une pêche de soirée/nuit à la barbotte! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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