Denis1332 Posté Mai 16 Auteur Signaler Share Posté Mai 16 Une ta…de baguette… 2 4 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
obatogamau Posté Mai 17 Signaler Share Posté Mai 17 Il y a 1 heure, Denis1332 a dit : Une ta…de baguette… Les familles étaient grandes dans le temps. 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Mai 17 Signaler Share Posté Mai 17 2 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Mai 17 Signaler Share Posté Mai 17 1 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Denis1332 Posté Mai 17 Auteur Signaler Share Posté Mai 17 Grosse appétit…. 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Mai 17 Signaler Share Posté Mai 17 Paul Provencher en parlait souvent dans ses livres des grosses charges que transportaient les autochtones lors des portages. 2 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Mai 18 Signaler Share Posté Mai 18 (modifié) Le 2024-05-17 à 16:26, buddy a dit : Paul Provencher en parlait souvent dans ses livres des grosses charges que transportaient les autochtones lors des portages. On retrouve plusieurs images et récits spectaculaires de tels exploits dans l'excellent ouvrage d'histoire de Sylvain Gingras ( un gars d'ici! ) : ''Les prestigieux clubs Triton et Tourilli'' https://latulippe.com/fr/produit/499567/les-prestigieux-clubs-triton-et-tourilli/ De mémoire, le soir venu, les guides s'amusaient après le souper à faire des concours, ils s'empilaient des poches de farine sur le dos et devaient parcourir une distance X. Je ne me souviens plus du nombre de poches de 100lbs qu'ils arrivaient à porter mais c'était ahurissant!!! Éric p.s. @buddy, ce chef-d'oeuvre d'histoire est également disponible à ton magasin de jouets favori... https://www.smgchampion.ca/ Modifié Mai 19 par LacAlbanel 2 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Denis1332 Posté Mai 19 Auteur Signaler Share Posté Mai 19 C’était meilleur dans ce temps-là… 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Mai 19 Signaler Share Posté Mai 19 Il y a 4 heures, Denis1332 a dit : C’était meilleur dans ce temps-là… Tellement!!! Ils ont changé la recette de la panure... Plus du tout le même goût. Ils ont changé la sauce... Et ils ont changé leur divine cole slaw ''vert fluo'' pour une vulgaire salade de chou digne d'une ''cafétéria''... Sans compter les prix qui ont explosé!!! Et maintenant, quand tu commande un repas ( 2, 3 morceaux par exemple ), la salade de chou n'est même plus incluse!!! Donc tu la prends à part et, ils te la chargent une fortune. Et pour couronner le tout, et ça semble généralisé dans toutes les succursales ( j'en ai lu des vertes et des pas mûres sur les réseaux sociaux ), le service est absolument horrible!!! L'an dernier, je suis allé à celui d'Alma... C'est le gérant lui-même qui m'a servi, il s'est trompé 3 fois dans ma commande, pas une, ni deux... TROIS!!! Et je voyais les cuisiniers en arrière qui se chicanaient et se gueulaient après, je pensais qu'ils en viendraient aux poings, c'était pas chic... Et pendant que j'attendais qu'on corrige les erreurs, deux autres personnes ont été servies et dans les deux cas, ils avaient également des erreurs sur leurs commandes. Le gérant ne semblait pas du tout capable d'utiliser l'ordinateur pour prendre les commandes!!! Et un monsieur est arrivé en voiture... Pas content, il avait fait livrer et évidemment, il manquait plein de truc dans sa commande!!! J'avais vécu une situation similaire il y a longtemps au St-Hubert, au service à l'auto. J'offrais le dîner à ma belle-famille et, quand chacun a ouvert sa boîte. Pas une seule commande n'était complète, ou sans erreur. On a mangé, puis j'ai téléphoné au resto. Le gérant m'a demandé mon adresse et, il m'a fait parvenir 100$ de certificat-cadeau St-Hubert pour réparer l'erreur!!! Ça c'est du service... La commande avait coûté moins que ça. Également une fois au resto déjeuner Chez Cora, où ce fut catastrophique... En sortant, je prends une carte ''donnez-nous vos commentaires'', et je la complète sous les yeux de la caissière et la gérante. Une fois fini, la gérante me tend la main pour que je lui donne... Je l'ai regardé et lui ai dit: -Non, si je vous la donne, elle ne se rendra pas là où elle doit aller. La gérante était rouge!!! Et pas contente du tout. Je l'ai postée au bureau-chef et, quelques jours plus tard, je recevais un appel d'un ''boss''. Lui non plus n'était pas content!!! Et il m'avait lui aussi envoyé un bon montant en certificats-cadeaux. Heureusement pour le PFK... J'ai mis la main sur les recettes d'origine et, je peux donc m'en faire du vrai bon!!! Par contre, c'est de l'ouvrage et j'en fais seulement si j'ai de la visite. J'ai la recette de salade de chou ''fluo'', de panure et de sauce. Et le résultat est bluffant!!! Et afin de contourner le problème dû au fait qu'originalement, il est cuit sous pression ( dans d'immenses Prestos commerciaux ), ce qui fait qu'il cuit en 12 minutes au lieu de 20 en friture normale... Je le fais précuire en cuisson sous-vide, puis je le pane et il n'a besoin que de 3-4 minutes à frire. L'idée derrière ça est que, une trop longue friture ( 20 minutes ) fait en sorte que toutes les épices perdent leurs saveurs et donc, il ne reste plus que le goût de sel et de farine. Le poulet est juste miam!!! Et que dire de la sauce ( rapide à faire celle là!!! ). Parfois, je me fais uniquement la sauce, pour une bonne poutine PFK... Éric 1 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Denis1332 Posté Mai 19 Auteur Signaler Share Posté Mai 19 (modifié) il y a 6 minutes, LacAlbanel a dit : Tellement!!! Ils ont changé la recette de la panure... Plus du tout le même goût. Ils ont changé la sauce... Et ils ont changé leur divine cole slaw ''vert fluo'' pour une vulgaire salade de chou digne d'une ''cafétéria''... Sans compter les prix qui ont explosé!!! Et maintenant, quand tu commande un repas ( 2, 3 morceaux par exemple ), la salade de chou n'est même plus incluse!!! Donc tu la prends à part et, ils te la chargent une fortune. Et pour couronner le tout, et ça semble généralisé dans toutes les succursales ( j'en ai lu des vertes et des pas mûres sur les réseaux sociaux ), le service est absolument horrible!!! L'an dernier, je suis allé à celui d'Alma... C'est le gérant lui-même qui m'a servi, il s'est trompé 3 fois dans ma commande, pas une, ni deux... TROIS!!! Et je voyais les cuisiniers en arrière qui se chicanaient et se gueulaient après, je pensais qu'ils en viendraient aux poings, c'était pas chic... Et pendant que j'attendais qu'on corrige les erreurs, deux autres personnes ont été servies et dans les deux cas, ils avaient également des erreurs sur leurs commandes. Le gérant ne semblait pas du tout capable d'utiliser l'ordinateur pour prendre les commandes!!! Et un monsieur est arrivé en voiture... Pas content, il avait fait livrer et évidemment, il manquait plein de truc dans sa commande!!! J'avais vécu une situation similaire il y a longtemps au St-Hubert, au service à l'auto. J'offrais le dîner à ma belle-famille et, quand chacun a ouvert sa boîte. Pas une seule commande n'était complète, ou sans erreur. On a mangé, puis j'ai téléphoné au resto. Le gérant m'a demandé mon adresse et, il m'a fait parvenir 100$ de certificat-cadeau St-Hubert pour réparer l'erreur!!! Ça c'est du service... La commande avait coûté moins que ça. Également une fois au resto déjeuner Chez Cora, où ce fut catastrophique... En sortant, je prends une carte ''donnez-nous vos commentaires'', et je la complète sous les yeux de la caissière et la gérante. Une fois fini, la gérante me tend la main pour que je lui donne... Je l'ai regardé et lui ai dit: -Non, si je vous la donne, elle ne se rendra pas là où elle doit aller. La gérante était rouge!!! Et pas contente du tout. Je l'ai postée au bureau-chef et, quelques jours plus tard, je recevais un appel d'un ''boss''. Lui non plus n'était pas content!!! Et il m'avait lui aussi envoyé un bon montant en certificats-cadeaux. Heureusement pour le PFK... J'ai mis la main sur les recettes d'origine et, je peux donc m'en faire du vrai bon!!! Par contre, c'est de l'ouvrage et j'en fais seulement si j'ai de la visite. J'ai la recette de salade de chou ''fluo'', de panure et de sauce. Et le résultat est bluffant!!! Et afin de contourner le problème dû au fait qu'originalement, il est cuit sous pression ( dans d'immenses Prestos commerciaux ), ce qui fait qu'il cuit en 12 minutes au lieu de 20 en friture normale... Je le fais précuire en cuisson sous-vide, puis je le pane et il n'a besoin que de 3-4 minutes à frire. L'idée derrière ça est que, une trop longue friture ( 20 minutes ) fait en sorte que toutes les épices perdent leurs saveurs et donc, il ne reste plus que le goût de sel et de farine. Le poulet est juste miam!!! Et que dire de la sauce ( rapide à faire celle là!!! ). Parfois, je me fais uniquement la sauce, pour une bonne poutine PFK... On voit que tu connais ton PFK… Modifié Mai 19 par Denis1332 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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