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Appâts pour les brimbales


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Au Québec, dans le cadre de la pêche sportive, l’utilisation de poissons comme appât est toujours permise dans certaines régions. Or le transport et l’utilisation de poissons appâts favorisent l’introduction d’organismes pathogènes (virus, bactéries, parasites) et d’espèces exotiques envahissantes. Ainsi, cette pratique représente un risque pour la préservation de la biodiversité, le maintien des stocks de poissons et la persistance des activités économiques qui en découlent. Bien que les poissons appâts soient employés en toutes saisons, c’est durant l’hiver que leur usage prend une grande importance. En effet, les adeptes de la pêche sur la glace utilisent majoritairement des brimbales munies de poissons appâts pour attirer les poissons. Le remplacement de ces poissons appâts par un leurre plus sécuritaire quant à l’introduction d’organismes pathogènes et d’espèces exotiques envahissantes contribuerait à protéger les plans d’eau du Québec contre ces menaces. Toutefois, selon les pêcheurs sportifs, aucun autre type d’appât n’offre un succès de pêche à la brimbale comparable à celui obtenu avec les poissons appâts. Cette perception n’a cependant jamais été vérifiée scientifiquement. L’objectif de ce projet consiste donc à comparer, lors de la pêche à la brimbale, l’efficacité des poissons appâts vivants et morts avec celle d’autres types d’appâts ne représentant pas de risques majeurs quant à l’introduction d’organismes pathogènes ou non indigènes, et ce, pour la capture de la perchaude et du doré. Pour ce faire, le ministère des Ressources naturelles et de la Faune a réalisé quatre expériences similaires dans deux régions administratives où la pêche sur la glace est grandement pratiquée, soit les Laurentides et l’Abitibi-Témiscamingue. Ces expériences ont comparé le succès de pêche lors de l’utilisation de poissons appâts vivants ou morts à celui obtenu avec des vers de terre, des crevettes cuites et des appâts synthétiques imprégnés d’odeur. Pour les quatre expériences, une différence significative a été observée quant au succès de pêche obtenu avec les différents types d’appâts. Dans l’ordre, ce sont les poissons appâts vivants puis morts qui sont associés au plus grand succès de pêche. Le ver de terre est, quant à lui, l’appât alternatif qui offre le meilleur succès de pêche pour la capture de la perchaude et du doré. La crevette cuite et les appâts synthétiques sont, lorsque efficaces, associés à de faibles succès de pêche. En effet, seulement 3,4 % des perchaudes ont été capturées avec les crevettes cuites, et cet appât n’a permis la capture d’aucun doré. En ce qui concerne les appâts synthétiques, seules les sangsues artificielles ont permis la capture de poissons, en l’occurrence du doré. Or, bien que les expériences effectuées suggèrent que ces appâts ont la capacité d’attirer du poisson, leur très faible efficacité par rapport à celle des ménés vivants (7 % pour la crevette cuite) et morts congelés (5 % pour la sangsue artificielle) n’en font pas un choix intéressant pour les pêcheurs. Ainsi, aucun des appâts alternatifs testés dans le cadre de ce projet n’offre un succès de pêche comparable à celui des poissons appâts pour la capture de la perchaude et du doré à la pêche à la brimbale en saison hivernale.

 

a montréal et alentours, a la brimbales et un vers de terre, mnés mots ou autres aussi bien pas aller a pêche...., avec un vers de terre ca mord pas mais pas du tout....(doré, même pour la perchaude pas fameux.....)

ménés morts, pour le brochet c'est «passable» mais sans plus, pour le doré oubli ca, si le méné ne frétille pas c'est 99% moins bon....

 

avec des crevettes c'est super bon avec un jig en été, en hiver pas essayé.... 

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