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Parlant de paquets de type ''familial''...

Pour constater si on a affaire à un bon rabais ou non...  Si par exemple un paquet de deux poulets ( format standard, i.e. -de2kg en général ), on sait que ça nous donnera en moyenne 8 portions ( 4 poitrines, 4 cuisses ) ou même plus si on transforme une partie soit en macaroni chinois, en vol-au-vent, ou autre...

Si le paquet coûte 15$ ( comme j'ai acheté la semaine dernière )... 15$ divisé par 8 = Moins de 2$ par portion!!!  Ajoutons ensuite le prix des accompagnements et on peut aisément se retrouver avec un repas complet fait maison à moins de 5$ par personne ( et je suis généreux... ).

Je fais maintenant spontanément ce calcul à chaque fois, ça devient vraiment un automatisme.  Et c'est satisfaisant/valorisant en quelques sortes...  On sait à l'avance qu'on ne gaspillera pas.

Pour les légumes frais... C'est là que le bât blesse, surtout qu'au Québec, on est hors-saison quasiment 7 mois par année!!!  Alors j'essaie de privilégier les légumes à longue conservation ( légumes-racine, choux ), et comme on range tout ça dans les tiroirs ''du bas'', j'essaie de m'assurer de mettre sur le dessus ceux à courte conservation ( verdure, laitues, oignons verts, courgettes, etc... ), afin de ne pas les oublier!!!

Pour les tomates... Magnifique truc simplissime partagé par la non moins sympathique Hélène Laurendeau, ( chaîne Youtube ''Signé Gourmand'', en compagnie de Christina Blais et François Longpré, trois personnes exceptionnelles qui nous donnent des trucs incroyables!!! )  :)

 

On peut bien sûr également les mettre en conserves, ou en lactofermentation... Deux autres façons fort économiques de minimiser le gaspillage et surtout, conserver les légumes achetés à bas prix en saison!!!  Vive le mois d'Août!!!

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Un peu plus de 14 litres de salsa, obtenue pour moins de 30$ total ( OK, je ne calcule pas mon temps, ni l'électricité de ma cuisinière... )...  Donc environ 1$ du pot de 500ml...  Dur à battre!!! 

Bien sûr, si on dispose de l'espace, du temps, de l'énergie pour produire ces derniers par nous-même, sans dire que ça devienne moins cher ( vu les efforts demandés ) mais ça devient 1000 fois plus satisfaisant !!!!!! 

Quand on pense qu'un petit paquet de tomates ''pas cher'' à l'épicerie, coûte généralement 3$-5$... Et qu'une pleine caisse se vend 15$-20$ en saison ( et même moins!!!  Je connais des canneuses qui en achètent plusieurs centaines de livres à chaque saison, pour un prix ridicule, le tout étant ensuite mis en conserve )... ( Ce qu'on voit sur la photo n'est pas représentatif, ma maraichère m'en avait apporté trop et ça débordait de la caisse de sorte que j'en avais un sac de plus, que j'avais donné à mes voisins hahaha!!! ).  Ça vaut vraiment la peine d'envisager le ''cannage''.

Mais bon, tout ça... Demande un peu d'efforts, de planification, de volonté!!!  Si tout cela était si ''facile'' ( malgré que ce l'est ), les épiceries d'aujourd'hui ne seraient pas rendues à 1/4 de leur superficie en mets préparés, n'est-ce-pas? ;)

Éric

 

 

Modifié par LacAlbanel
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il y a 51 minutes, buddy a dit :

Yess, beau post Éric 😉. C’est sûr qui faudrait que je commence à regarder les circulaires pour l’épicerie... J’aime pourtant bien, juste aller à la même épicerie acheter ce que j’ai besoin. Au niveau de la perte, je dois dire que je suis pas trop concernée!! Ce que j’achète je le mange, ce que je fais aussi. À part peut-être si j’achète un bouquet frais de fines herbes, là c’est sûr que je risque  de jeter le reste une fois la recette faite...

Ton estimation de portion de viande est juste! 200-250 grammes par personnes... c’est ce qu’on disait à la boucherie! 
 

Pour les pâtes ça j’avais jamais su mettre le doigt dessus! 😅😂 Toujours trop... 
 

 

Je dois faire amende honorable... Pour les pâtes, moi aussi de toute ma vie, j'en faisais systématiquement TROP hahaha!!!!  C'est mon fils qui m'a donné le truc du 1/3 de tasse ou 150 grammes ( pâtes non-cuites ) et, c'est vraiment efficace!!!  Si on est deux, on multiplie par deux, etc...  :)  Pareil avec le riz et le couscous. :)

Les fines herbes, moi aussi, je trouve que c'est du gaspillage d'acheter une énorme botte de persil pour n'en utiliser que quelques feuilles, idem avec les autres.  Alors soit je les achète en pot ( sèches ), soit je les congèle.  On peut aussi les déshydrater soi-même mais, je ne l'ai jamais fait.

Ouais, tu as été à une bonne école en ton début de carrière sur le marché du travail!!!  Je m'arrête à la Boucherie Les Saules à chaque fois que je passe tout près!!! 

Éric

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Ici on est que moi et mon père et quand on fait à souper, on en fait toujours pour 2 jours. Côté viande, on a du chevreuil et de l'orignal, donc on n'achète pas de steak ou de viande haché, pour le poisson, bien on mange ce que l'on pêche. Tout ce qu'on achète c'est de la dinde quand elle passe en spécial, mon père garde le bouillon pour faire sa soupe l'hiver et des filets de porc aussi en spécial.. Pour le poulet, j'achète des poitrines au Costco, elles sont emballé individuellement sous vide. On peut dire qu'on ne gaspille rien...

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il y a 15 minutes, Kingpolaris a dit :

Ici on est que moi et mon père et quand on fait à souper, on en fait toujours pour 2 jours. Côté viande, on a du chevreuil et de l'orignal, donc on n'achète pas de steak ou de viande haché, pour le poisson, bien on mange ce que l'on pêche. Tout ce qu'on achète c'est de la dinde quand elle passe en spécial, mon père garde le bouillon pour faire sa soupe l'hiver et des filets de porc aussi en spécial.. Pour le poulet, j'achète des poitrines au Costco, elles sont emballé individuellement sous vide. On peut dire qu'on ne gaspille rien...

Wow... Là, tu m’épates sur quelques chose!! Vous êtes que toi et ton père! J’étais sûr qu’il y avait encore ta mère... Vous êtes bons les gars! J’imagine que vous veillez et vous vous aider beaucoup l’un et l’autre

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il y a 21 minutes, LacAlbanel a dit :

Je dois faire amende honorable... Pour les pâtes, moi aussi de toute ma vie, j'en faisais systématiquement TROP hahaha!!!!  C'est mon fils qui m'a donné le truc du 1/3 de tasse ou 150 grammes ( pâtes non-cuites ) et, c'est vraiment efficace!!!  Si on est deux, on multiplie par deux, etc...  :)  Pareil avec le riz et le couscous. :)

Les fines herbes, moi aussi, je trouve que c'est du gaspillage d'acheter une énorme botte de persil pour n'en utiliser que quelques feuilles, idem avec les autres.  Alors soit je les achète en pot ( sèches ), soit je les congèle.  On peut aussi les déshydrater soi-même mais, je ne l'ai jamais fait.

Ouais, tu as été à une bonne école en ton début de carrière sur le marché du travail!!!  Je m'arrête à la Boucherie Les Saules à chaque fois que je passe tout près!!! 

Éric

Pour le goût... Ça me dérange pas de gaspiller une botte d’herbe fraiches, ça le vaut 😇😋 

Ahh oui! Une bonne école que c’était!! Une expérience de travail sérieuse. Une excellente école pour le service à la clientèle 👌, des apprentissages qui m’ont servis et qui me servent encore dans tous mes emplois! Un beau commerce bien rôder. 

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il y a 3 minutes, Kingpolaris a dit :

Ici on est que moi et mon père et quand on fait à souper, on en fait toujours pour 2 jours. Côté viande, on a du chevreuil et de l'orignal, donc on n'achète pas de steak ou de viande haché, pour le poisson, bien on mange ce que l'on pêche. Tout ce qu'on achète c'est de la dinde quand elle passe en spécial, mon père garde le bouillon pour faire sa soupe l'hiver et des filets de porc aussi en spécial.. Pour le poulet, j'achète des poitrines au Costco, elles sont emballé individuellement sous vide. On peut dire qu'on ne gaspille rien...

Spécial que tu emmène justement les filets de porc ''sur la table''...  Pour moi, c'est un mystère ( que j'apprécie!!! ). Techniquement, c'est l'équivalent du filet mignon de boeuf, qui se vend à prix d'or ( et n'est finalement pas si savoureux que ça... Opinion personnelle ).  Le filet de porc quant à lui ( encore mon humble opinion ) est aussi savoureux que le reste de la bête, et très tendre évidemment et???  Ils les donnent presque lorsqu'ils viennent en spécial!!!!  Cette semaine, 6.55/kg au Super C... ça revient à 1.30$ par portion!!! 

Et ironiquement, ce qui est à la mode... Ahhhh je fais un ''osso-bucco'' ( avec des pièces qui étaient autrefois non-nobles et presque données à l'épicerie, c'était de la viande de ''pauvre'', c'est carrément juste du jarret!!! ), ça se place bien dans une conversation... Il se vend cette semaine en ''spécial''... DEUX fois plus cher le kg que le filet de porc haha!!!  Et en prime, quand tu le mange, il faut que tu retranche l'os de ta portion ( de 200 grammes mettons ).

Éric 

 

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il y a 44 minutes, LacAlbanel a dit :

Parlant de paquets de type ''familial''...

Pour constater si on a affaire à un bon rabais ou non...  Si par exemple un paquet de deux poulets ( format standard, i.e. -de2kg en général ), on sait que ça nous donnera en moyenne 8 portions ( 4 poitrines, 4 cuisses ) ou même plus si on transforme une partie soit en macaroni chinois, en vol-au-vent, ou autre...

Si le paquet coûte 15$ ( comme j'ai acheté la semaine dernière )... 15$ divisé par 8 = Moins de 2$ par portion!!!  Ajoutons ensuite le prix des accompagnements et on peut aisément se retrouver avec un repas complet fait maison à moins de 5$ par personne ( et je suis généreux... ).

Je fais maintenant spontanément ce calcul à chaque fois, ça devient vraiment un automatisme.  Et c'est satisfaisant/valorisant en quelques sortes...  On sait à l'avance qu'on ne gaspillera pas.

Pour les légumes frais... C'est là que le bât blesse, surtout qu'au Québec, on est hors-saison quasiment 7 mois par année!!!  Alors j'essaie de privilégier les légumes à longue conservation ( légumes-racine, choux ), et comme on range tout ça dans les tiroirs ''du bas'', j'essaie de m'assurer de mettre sur le dessus ceux à courte conservation ( verdure, laitues, oignons verts, courgettes, etc... ), afin de ne pas les oublier!!!

Pour les tomates... Magnifique truc simplissime partagé par la non moins sympathique Hélène Laurendeau, ( chaîne Youtube ''Signé Gourmand'', en compagnie de Christina Blais et François Longpré, trois personnes exceptionnelles qui nous donnent des trucs incroyables!!! )  :)

 

On peut bien sûr également les mettre en conserves, ou en lactofermentation... Deux autres façons fort économiques de minimiser le gaspillage et surtout, conserver les légumes achetés à bas prix en saison!!!  Vive le mois d'Août!!!

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Un peu plus de 14 litres de salsa, obtenue pour moins de 30$ total ( OK, je ne calcule pas mon temps, ni l'électricité de ma cuisinière... )...  Donc environ 1$ du pot de 500ml...  Dur à battre!!! 

Bien sûr, si on dispose de l'espace, du temps, de l'énergie pour produire ces derniers par nous-même, sans dire que ça devienne moins cher ( vu les efforts demandés ) mais ça devient 1000 fois plus satisfaisant !!!!!! 

Quand on pense qu'un petit paquet de tomates ''pas cher'' à l'épicerie, coûte généralement 3$-5$... Et qu'une pleine caisse se vend 15$-20$ en saison ( et même moins!!!  Je connais des canneuses qui en achètent plusieurs centaines de livres à chaque saison, pour un prix ridicule, le tout étant ensuite mis en conserve )... ( Ce qu'on voit sur la photo n'est pas représentatif, ma maraichère m'en avait apporté trop et ça débordait de la caisse de sorte que j'en avais un sac de plus, que j'avais donné à mes voisins hahaha!!! ).  Ça vaut vraiment la peine d'envisager le ''cannage''.

Mais bon, tout ça... Demande un peu d'efforts, de planification, de volonté!!!  Si tout cela était si ''facile'' ( malgré que ce l'est ), les épiceries d'aujourd'hui ne seraient pas rendues à 1/4 de leur superficie en mets préparés, n'est-ce-pas? ;)

Éric

 

 

Si y’a un légume qui vaudrait la peine d’être acheter en caisse et mis en conserve, pour moi, ça serait les carottes 😁 Ça se fait? 

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il y a 3 minutes, LacAlbanel a dit :

Spécial que tu emmène justement les filets de porc ''sur la table''...  Pour moi, c'est un mystère ( que j'apprécie!!! ). Techniquement, c'est l'équivalent du filet mignon de boeuf, qui se vend à prix d'or ( et n'est finalement pas si savoureux que ça... Opinion personnelle ).  Le filet de porc quant à lui ( encore mon humble opinion ) est aussi savoureux que le reste de la bête, et très tendre évidemment et???  Ils les donnent presque lorsqu'ils viennent en spécial!!!!  Cette semaine, 6.55/kg au Super C... ça revient à 1.30$ par portion!!! 

Et ironiquement, ce qui est à la mode... Ahhhh je fais un ''osso-bucco'' ( avec des pièces qui étaient autrefois non-nobles et presque données à l'épicerie, c'était de la viande de ''pauvre'', c'est carrément juste du jarret!!! ), ça se place bien dans une conversation... Il se vend cette semaine en ''spécial''... DEUX fois plus cher le kg que le filet de porc haha!!!  Et en prime, quand tu le mange, il faut que tu retranche l'os de ta portion ( de 200 grammes mettons ).

Éric 

 

Hahaha, c’est vrai que c’est drôle cette observation 😅 J’avais jamais remarqué 😅😅

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Idem avec la longe de porc, ça se vend en spécial à un prix ridicule et, on peut faire tant de délices avec cette pièce!!!  Je la détaille premièrement en ''steaks'' de 3/4 à 1 pouce d'épaisseur, et ensuite, je scelle les portions sous-vide.  T'as envie d'un bon steak?  Essaie un steak de longe de porc, avec épices à steak Mtl, saisi en poêle de fonte brûlante ( ou BBQ ), puis terminé hors du feu ( ou en cuisson indirecte ( bbq )... C'est du bonbon!!!  Aussi, on peut découper en lanière et faire une myriade de recettes style asiatiques ( entres autres ), le rôtir et l'émincer pour servir dans des bols de ramens ou des ''pokémons''!!!  L'émincer encore plus et l'intégrer à un riz ou macaroni chinois ( bien québécois haha!!! )... Le tout à moins de 2$ par portion.

Éric

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il y a 6 minutes, buddy a dit :

Si y’a un légume qui vaudrait la peine d’être acheter en caisse et mis en conserve, pour moi, ça serait les carottes 😁 Ça se fait? 

Évidemment!!!

https://conserves.blogspot.com/2005/09/mise-en-conserve-des-carottes.html

Et encore plus simple en lactofermentation.  ;) 

Éric

Modifié par LacAlbanel
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