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Vos bons conseils pour être économe?


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à l’instant, Bach a dit :

En tout cas, ramasse pas les escagots des parcs de Montréal.

Sachant que plusieurs parcs sont d'anciens dépotoires... Disons que j'trippe pas trop métaux lourd!

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Il y a 3 heures, Bach a dit :

C'est du bonbon, tout ça!!!

J'ai eu quelques espèces que l'on peut voir sur ces sites, à mon ancienne maison, volontairement ou pas hahaha!!!  Mes favorites étaient les petites ''poires sauvages'' ( amélanchier ) qui me rappelait mon enfance, car il y en avait beaucoup sur nos terres.

Mais plusieurs autres, comme le pissenlit, ou la marguerite... Je n'ai jamais osé!!!  Mais il paraît que les câpres de marguerites sont absolument délicieuses!!!

Ouais, encore tant à apprendre...

Éric

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Il y a 4 heures, LacAlbanel a dit :

C'est du bonbon, tout ça!!!

J'ai eu quelques espèces que l'on peut voir sur ces sites, à mon ancienne maison, volontairement ou pas hahaha!!!  Mes favorites étaient les petites ''poires sauvages'' ( amélanchier ) qui me rappelait mon enfance, car il y en avait beaucoup sur nos terres.

Mais plusieurs autres, comme le pissenlit, ou la marguerite... Je n'ai jamais osé!!!  Mais il paraît que les câpres de marguerites sont absolument délicieuses!!!

Ouais, encore tant à apprendre...

Éric

Le pissenlit est très bon, la première fois que j'y ai gouté (sans le savoir), c'était une salade de pissenlit avec des lardons qu'une grand-mère d'un ami nous avait fait.

À prendre dans les prés, au printemps avec des jeunes pousses qui n'ont pas été trop exposés au soleil (fenêtre de 2 semaines environ, après, c'est nettement moins bon).  Les laver 2 fois, une fois pour la terre et une 2e fois 5 minutes après pour enlever le 'blanc', la sève à la base des feuilles. C'est étonnamment croquant.

---

Pour les boutons - tu manques quelque chose ...

https://gourmetsauvage.ca/epicerie-fine/marinades-condiments/p/capres-boutons-marguerites/ - 24$

20190531_gourmetsauvage_ecom0201-960x128

 

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Il y a 11 heures, Bach a dit :

Tu commences à connaître mes goûts 🤣

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Il y a 3 heures, Bach a dit :

Le pissenlit est très bon, la première fois que j'y ai gouté (sans le savoir), c'était une salade de pissenlit avec des lardons qu'une grand-mère d'un ami nous avait fait.

À prendre dans les prés, au printemps avec des jeunes pousses qui n'ont pas été trop exposés au soleil (fenêtre de 2 semaines environ, après, c'est nettement moins bon).  Les laver 2 fois, une fois pour la terre et une 2e fois 5 minutes après pour enlever le 'blanc', la sève à la base des feuilles. C'est étonnamment croquant.

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Pour les boutons - tu manques quelque chose ...

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Délicieux dans la même branche des jeune pouce d'épinette dans une bonne saumure avec de la truite de ruisseau🥰

 

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Il y a 10 heures, Bach a dit :

Le pissenlit est très bon, la première fois que j'y ai gouté (sans le savoir), c'était une salade de pissenlit avec des lardons qu'une grand-mère d'un ami nous avait fait.

À prendre dans les prés, au printemps avec des jeunes pousses qui n'ont pas été trop exposés au soleil (fenêtre de 2 semaines environ, après, c'est nettement moins bon).  Les laver 2 fois, une fois pour la terre et une 2e fois 5 minutes après pour enlever le 'blanc', la sève à la base des feuilles. C'est étonnamment croquant.

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Pour les boutons - tu manques quelque chose ...

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J'ai oublié, pour le capre de boutons de marguerite, au gout, il y un départ un peu comme du câpre régulier

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puis il y a une certaine amertume, et en fin de bouche, on a un très fin gout/senteur de pétale de marguerite.

perso, J'aime beaucoup.

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J'aime bien mieux acheter mon poulet le plus entier possible et arranger en morceaux moi-même, c'est souvent le moins dispendieux par kilogramme.  En bonus, les os et la peau.  Des "chips" de peau de poulet au four, c'est délicieux!  Tout ce que je ne mange pas directement va dans le bouillon, même la peau.  Une fois refroidi, le gras s'enlève facilement du dessus, lequel je mets dans un petit chaudron en stainless et j'évapore l'eau, hop dans un pot masson au congélateur.  De même pour gras de canard ou bacon.  Plus savoureux que bien de huiles et ne brûle pas aussi facilement que le beurre.

Conserver les "scraps" de légumes au congélateur et en faire un bouillon lorsque j'en ai une quantité suffisante.

Je fais mon pain au levain depuis 2017, je parle de 2-3 pains par semaine, sans compter pâtes à pizza, bagels et toutes autre expériences.  J'achète ma farine en poches de 20kg, le prix de laquelle a de beaucoup augmenté.  Reste que mon pain me revient légèrement au dessus de 1$, sans compter mon temps, mais je "rodé" au procédé et ai incorporé le tout à mon quotidien assez bien que je peux ommettre de le compter.

Je fabrique aussi mon propre savon en barres.  Il est simple et pas "photogénique", mais fait exactement ce pour quoi je le fabrique.  Même en me payant 25$ de l'heure, une batch de 24 barres me revient à ~80¢ la barre.  Faire une batch de 48 barres ne me prend pas plus de temps, seulement le double des ingrédients, alors...

Je jardinne des légumes et fruits dans le peu d'espace que j'ai.  J'aime ça et ne calcule même pas si c'en est "rentable".  J'ai peu investi depuis la fabrication des lits en cèdre par contre, seulement un peu d'engrais à chaque année.  Je conserve mes semences lorsque possible.  Ce qui m'importe est la qualité, diversité et fraîcheur du produit.  Reste que de 100lb à 150lb de tomates par année, ça a déjà et de loin payé mes 2x6 de cèdre. ;)  Pour quelqu'un ayant très peu d'espace, les fines herbes sont très "winner".  Je ne retournerai pas à l'origan de magasin après avoir goutté à la mienne déshydratée.  Mon pesto congelé conserve l'arome du basilic frais, cette herbe change trop lorsque séchée.  Ces deux ingrédients sont essentiels à ma pizza maison aussi!  Vous connaissez la livèche?  J'ai découvert ça quand ma grande tante me donna un plant il y a 4 ans de ça.  J'adore les feuilles, tant bien fraîches que séchées, peut-être même mieux séchées.  Délicieux partout, mais surtout sur les patates.  Je ne sais même pas si ça s'achète facilement.

Pas tous les DIY sont si écono par contre.  Il faut savoir pourquoi on veux faire telle chose ou autre soi-même.  Soit on fait quelque chose qui n'est autrement pas disponible, ou hautement sur mesure, soit on le fait de meilleure qualité, soit pour sauver de l'argent, ou pour le simple plaisir de la chose.  Si aucunes de ces raisons s'appliquent, il faut se questionner.  Je dois le faire régulièrement, car je peux m'entêter sur le DIY un peu trop desfois.

Ok, je pourrais radotter longtemps, assez pour l'instant.

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