Rameur Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 il y a 21 minutes, Berlou a dit : Le gout prononcé n'est pas désagréable pour tous Et comme dis sur fesse de bouc, la meilleure méthode est celle qui nous convient Je crois que c'est aussi dans cette couche que se retrouve la majorité des polluants. 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Berlou Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 il y a 2 minutes, Rameur a dit : Je crois que c'est aussi dans cette couche que se retrouve la majorité des polluants. Dans ce cas je ne peux que rejoindre ton avis. Tu as certainement vu les photos et vidéos de Didier et donc la translucidité de nos rivieres. Pourtant nos brochets ont aussi cette couche rougeatre. J'y refléchirai a deux fois, merci pour ton savoir Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Gabriel Touchette Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 Il est vrai que rien n'est plus rapide que des filets de Catch&Release! 5 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 il y a une heure, Berlou a dit : Dans ce cas je ne peux que rejoindre ton avis. Tu as certainement vu les photos et vidéos de Didier et donc la translucidité de nos rivieres. Pourtant nos brochets ont aussi cette couche rougeatre. J'y refléchirai a deux fois, merci pour ton savoir J'y vais de mémoire d'après des lectures que j'ai faites il y a un bon bout de temps. Les toxines s'accumuleraient plus au niveaux du gras du poisson comme le ventre et ce qu'on perçoit de brun rougeâtre chez le brochet. Ces toxines ne s'éliminent pas. Plus le poisson prédateur est vieux, plus il a mangé d'autres poissons qui avaient déjà des toxines et plus il en a lui même. Un brochet plus petit est donc moins intoxiqué qu'un gros. C'est la même chose pour les autres carnassiers. Je vais fouiller un peu pour trouver de l'information en ce sens. Ma mémoire, parfois brumeuse, me fait agir en ce sens lorsque je fais des filets. Ça encourage à remettre le brochet de 10 kg à l'eau. 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
mini pro 165 Posté Février 5, 2016 Auteur Signaler Share Posté Février 5, 2016 (modifié) il y a 38 minutes, Rameur a dit : J'y vais de mémoire d'après des lectures que j'ai faites il y a un bon bout de temps. Les toxines s'accumuleraient plus au niveaux du gras du poisson comme le ventre et ce qu'on perçoit de brun rougeâtre chez le brochet. Ces toxines ne s'éliminent pas. Plus le poisson prédateur est vieux, plus il a mangé d'autres poissons qui avaient déjà des toxines et plus il en a lui même. Un brochet plus petit est donc moins intoxiqué qu'un gros. C'est la même chose pour les autres carnassiers. Je vais fouiller un peu pour trouver de l'information en ce sens. Ma mémoire, parfois brumeuse, me fait agir en ce sens lorsque je fais des filets. Ça encourage à remettre le brochet de 10 kg à l'eau. «Les toxines s'accumuleraient plus au niveaux du gras comme le ventre .....» ohhhhh ta.......!!!, faut quj'aille en désintox ca presse......., commence a avoir une méchante bedaine...... Modifié Février 5, 2016 par mini pro 165 6 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Berlou Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 MERCI @Rameur de m'ouvrir la voie entre la théorie et la pratique Théorie que je connais mais n'applique pas sur le terrain Pas fiere le steph Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 (modifié) Un rapport d'Hydro-Québec dit qu'il n'y a pas de différence significative quant aux taux de toxine entre la chair du poisson et d'autres parties ( gonades, viscères, poissons entiers ) Mais ce rapport ne parle pas spécifiquement du ventre et des parties plus rougeâtres chez le brochet. #Bien sûr il est facile de comprendre que le gros poisson a une accumulation de toxine plus forte que le petit de par sa prédation de petits sujets qui avaient des toxines. Je cherche encore pour les concentrations plus grandes dans le gras de la bête.... ou pas? """""""""""""" http://www.hydroquebec.com/developpement-durable/centre-documentation/pdf/rapport-synthese-mercure-2012-final.pdf En 2003, Hydro-Québec a donc analysé les teneurs en mercure de diverses parties du poisson () dans le but de vérifier, d’une part, si les teneurs de mercure total dans la chair ne sous-estiment pas celles des autres parties de poisson pouvant être consommées par les Cris et, d’autre part, si les recommandations de consommation, basées sur les teneurs en mercure dans la chair, sont également valables pour les autres parties du poisson. Teneur en mercure total des différentes parties de poisson Les résultats montrent que les teneurs en mercure sont systématiquement plus élevées dans la chair que dans toutes les autres parties des poissons (figure 3.25). Les relations entre les teneurs obtenues dans la chair et les autres parties de poisson sont généralement très hautement significatives (p < 0,0001). Cela démontre, d’une part, que l’évaluation des teneurs moyennes dans la chair peut être utilisée pour estimer celles dans d’autres parties des poissons et, d’autre part, que cette évaluation est conservatrice, c’est-à-dire qu’en basant des recommandations de consommation sur les teneurs dans la chair, il n’y aura pas de risque supplémentaire pour les consommateurs d’autres parties des poissons, car leurs teneurs sont toujours plus faibles""""""""""""""""""""""" Modifié Février 5, 2016 par Rameur 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Berlou Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 @Rameur que je fais bien de veiller ce soir. Qule contenu, je me délecte En fait c'est l'effet piramidale, et nous sommes au sommet !!! Ps : je garde de temps tres en temp sun brochet de 2 kg et male si possible Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 (modifié) Un rapport (Ontario) un peu en opposition à celui d'hydro-Québec concernant la toxicité des organes internes et plus précis concernant les parties adipeuses (gras) du poisson L'endroit de la recherche n'est pas le même mais c'est plus dans le sens de ce que j'avais déjà lu. En effet, il indique que les parties adipeuses contiennent plus de toxines. Chez le brochet, c'est donc le ventre et à ce que j'ai déjà lu, les parties rougeâtres. https://dr6j45jk9xcmk.cloudfront.net/documents/835/guide-eating-ontario-sport-fishfr.pdf """"" Ces contaminants ayant tendance à s’accumuler dans les tissus adipeux, leur plus forte concentration se trouve dans les parties grasses sous la peau et dans la zone du ventre """""""""" Bon bien pépère a encore une mémoire qui fonctionne au moins de temps en temps! Modifié Février 5, 2016 par Rameur Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Berlou Posté Février 5, 2016 Signaler Share Posté Février 5, 2016 (modifié) Toujours bien l'effort bien cognitif, ca retarde la maladie Modifié Février 5, 2016 par Berlou 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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