Aller au contenu

Succès record du programme «Chasseurs généreux»


Mouche001

Publications recommandés

Salut!

Pour votre information :

Succès monstre pour la 8e saison du programme Chasseurs généreux!

Québec, le 13 mars 2024 – La FédéCP, en collaboration avec Les Banques alimentaires du Québec (BAQ), annonce fièrement le résultat des récoltes du programme Chasseurs généreux 2023. L'année s'est conclue avec un total de 9250 livres de viande de gibier qui ont été données par les chasseurs québécois. Cette récolte représente plus de 57 800 portions qui ont été distribuées dans la grande majorité des régions de la province par les organismes membres des BAQ. La région de l’Estrie dénombre la plus grande quantité de viande récoltée avec un total de 2737 livres. Voir la récolte par région.
Tirages
Encore une fois cette année, la Société des établissements de plein air du Québec (Sépaq) s’est jointe au programme Chasseurs généreux pour offrir un grand prix. Parmi les 900 chasseurs qui ont participé au concours et fait don d’une partie de leur récolte, c’est monsieur Sylvain Doucet de la Gaspésie qui a remporté un chèque-cadeau d’une valeur de 1500 $ applicable sur les tous les séjours ou produits de la Sépaq. Fier chasseur de la Gaspésie, monsieur Doucet a généreusement donné une partie de son orignal récolté à l’automne avec sa famille.
Un tirage a également été effectué parmi les 61 bouchers participants. Ces derniers couraient la chance de remporter un couteau de boucherie entièrement fait à la main par l’artisan coutelier Yvon Courchesne. C’est la Boucherie Laurent Poulin, située en Chaudière-Appalaches, qui est l’heureuse gagnante de cette création unique. La Fédération tient à souligner la grande implication de cette boucherie au programme Chasseurs généreux dont la récolte s’élève à 727 livres cette année. Merci à la Sépaq et à l’artisan coutelier Yvon Courchesne pour leur contribution au succès du programme.

Fonds Chasseurs généreux Latulippe
Par l'entremise du Fonds Chasseurs généreux Latulippe, les chasseurs peuvent faire le don d'un gibier complet, d'un demi-gibier ou d'un quartier d'orignal, sans avoir à débourser pour le débitage de la portion donnée. En 2023, près de 1200 livres de viande ont été débitées tout à fait gratuitement et transmises aux BAQ grâce au Fonds.

Résultats de l’opération de la Sépaq en Montérégie
Cet automne, la FédéCP a soutenu la Sépaq dans le cadre de son opération de contrôle de population de cerfs de Virginie dans deux parcs nationaux de la Montérégie, le parc du Mont Saint-Bruno et celui des Îles-de-Boucherville, en impliquant son programme de don de viande de gibier. 
Grâce à cette opération, Chasseurs généreux a pu remettre 14 253 livres de venaison additionnelles au réseau des BAQ, ce qui représente 89 081 portions de viande. Les Moissons bénéficiaires, situées à proximité de l’opération de contrôle, furent Moisson Rive-Sud, Moisson Montréal, Moisson Estrie, Moisson Granby et Moisson Mauricie – Centre-du-Québec.

« Les Banques alimentaires du Québec ont plus que jamais besoin de soutien afin de répondre au sommet historique des demandes d’aide. La viande est une denrée très recherchée, mais il est plus difficile de s'en procurer en quantité suffisante. Nous nous réjouissons donc de cette saison record du programme Chasseurs généreux, qui aura un impact positif dans l’assiette des plus vulnérables! Merci beaucoup aux chasseurs et aux bouchers participants pour leurs dons, ainsi qu’à la Sépaq et à la Fédération pour leur confiance dans le cadre de l’opération spéciale. À l’année prochaine! » - Martin Munger, directeur général, Les Banques alimentaires du Québec.
« L’opération a été menée afin de protéger les milieux naturels contre les effets néfastes de la surpopulation de cerfs, mais il allait de soi pour la Sépaq que la venaison recueillie devait être distribuée à des familles dans le besoin. Je tiens à souligner le professionnalisme de la FédéCP dans le dossier ainsi que la pertinence et l’importance de son programme Chasseurs généreux », a déclaré le président-directeur général de la Sépaq, M. Martin Soucy.  
La Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs tient à remercier les chasseurs pour leur grande générosité, les bouchers qui sont des acteurs essentiels à la vitalité et au fonctionnement du programme, nos bénévoles et représentants Chasseurs généreux de toutes les régions ainsi que Les Banques alimentaires du Québec, partenaire majeur, sans qui ce programme de partage ne pourrait exister.
 

Pour tout savoir sur le programme Chasseurs généreux, visitez le site de Chasseurs généreux.

Modifié par Mouche001
  • Thanks 2
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Du bonbon à lire!!!

Je lève mon chapeau à tous les acteurs impliqués dans ce magnifique projet, ainsi qu'à tous les chasseurs généreux, qu'ils fassent partie du programme, ou non...  

J'ai ce privilège, d'être entouré de chasseurs généreux, alors je comprends fort bien ce que doivent ressentir les gens qui en bénéficient!!!

La semaine dernière, j'ai eu en cadeau 8 livres de chevreuil, et pas plus tard que ce matin, 10 livres de viande d'orignal + une partie de filet de flétan Atlantique capturé sur le Fjord récemment, le tout par mon grand ami Ronald Gauthier.  Donc chasseur ET pêcheur généreux!!!

Merci la vie...

Éric

  • Like 3
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Texte de monsieur François Laramée ( de Boucherville, Agence de presse DEHORS 😞

Les cerfs de Boucherville et de Saint-Bruno ont fourni 14,000 livres de viande aux banques alimentaire

Les 399 cerfs abattus au début du mois de décembre dernier dans les deux parcs de la Rive-Sud de la Société des établissements de plein air du Québec n’auront pas été exécutés simplement pour mieux contrôler la surpopulation de bêtes, car la viande des cerfs récoltée après l’abattage a permis de remette plus de 14 000 livres de venaison à des banques alimentaires de la région.

En fait, l’automne dernier, la Fédération des chasseurs et des pêcheurs du Québec a accepté de soutenir la Sépaq dans le cadre de son opération de contrôle de population de cerfs de Virginie dans les deux parcs nationaux de la Montérégie, soit le parc du Mont-Saint-Bruno et celui des Îles-de-Boucherville, en impliquant son programme de don de viande de gibier « Chasseurs généreux ».

Du 2 au 8 décembre, 319 bêtes ont été tuées par une équipe de tireurs d’élite mandatée par la SÉPAQ, dans le parc national des Îles-de-Boucherville alors que 80 autres bêtes ont subi le même sort dans le parc du Mont-Saint-Bruno.

Après cette opération d’abattage, la Fédération a pris charge des bêtes en mandatant des boucheries de la région de procéder au dépeçage des cerfs. Par la suite, en lien avec le programme de récolte de gibier « Chasseurs généreux » mis sur pied il y a quelques années déjà, la Fédération a pu remettre 14 253 livres de venaison additionnelle au réseau des Banques alimentaires du Québec (BAQ), ce qui représente 89 081 portions de viande.

Les organismes bénéficiaires, situés à proximité de l’opération de contrôle, furent Moisson Rive-Sud, Moisson Montréal, Moisson Estrie, Moisson Granby et Moisson Mauricie – Centre-du-Québec.

Le programme « Chasseurs généreux » propose aux chasseurs de remettre à leur boucher une partie de la viande de leur gibier. 61 boucheries de la province y participent et, outre la viande provenant des bêtes des deux parcs de la SÉPAQ de la Rive-Sud, ce sont près de 10 000 livres de viande qui ont aussi été remises à des banques alimentaires.

  • Like 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

14 000 livres de viande… pour 400 bètes : 35 livres par bête… Ok… 🤔 

14 000 livre de viande, pour 89 081 portions de viande… 0.15 livres par portions… Donc des « portions » de 68 grammes… Alors que d’habitude on dit que des portions pour un repas c’est 150 grammes par personne… 

C’est tu moi ou leur chiffres sont bizarres un peu 🤔

  • Like 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 21 heures, buddy a dit :

14 000 livres de viande… pour 400 bètes : 35 livres par bête… Ok… 🤔 

14 000 livre de viande, pour 89 081 portions de viande… 0.15 livres par portions… Donc des « portions » de 68 grammes… Alors que d’habitude on dit que des portions pour un repas c’est 150 grammes par personne… 

C’est tu moi ou leur chiffres sont bizarres un peu 🤔

J'ai eu exactement la même réflexion, après avoir fait moi aussi le calcul et... 35 livres par bête, c'est vraiment peu!!!

Peut-être le journaliste qui a mal rapporté les propos?  Ou bien le porte-parole en question lui-même?

Ou bien, y a de la viande qui est allée à quelque part, mais on ne sait pas où!!!

Cela dit, 35 kilos ( possible erreur à ce niveau, kilos VS livres, c'est fréquent en journalisme... ), ça donne 77 livres.  Ce qui aurait à mon idée plus de bon sens.  Ce serait donc non pas 14 000 livres, mais plutôt 14 000 kilos de viande qui aurait été récupéré.  Plus j'y pense, plus ça fait du sens!!! 

Combien de fois on lit ( ou entend ) un ''journaleux'' qui tente de parler d'automobile et qui dit, un moteur de 3 litres 50, en parlant d'un V-8 de 350 pouces cubes!!!  Ce n'est qu'un exemple...

Éric

Modifié par LacAlbanel
  • Like 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 3 heures, LacAlbanel a dit :

J'ai eu exactement la même réflexion, après avoir fait moi aussi le calcul et... 35 livres par bête, c'est vraiment peu!!!

Peut-être le journaliste qui a mal rapporté les propos?  Ou bien le porte-parole en question lui-même?

Ou bien, y a de la viande qui est allée à quelque part, mais on ne sait pas où!!!

Cela dit, 35 kilos ( possible erreur à ce niveau, kilos VS livres, c'est fréquent en journalisme... ), ça donne 77 livres.  Ce qui aurait à mon idée plus de bon sens.  Ce serait donc non pas 14 000 livres, mais plutôt 14 000 kilos de viande qui aurait été récupéré.  Plus j'y pense, plus ça fait du sens!!! 

Combien de fois on lit ( ou entend ) un ''journaleux'' qui tente de parler d'automobile et qui dit, un moteur de 3 litres 50, en parlant d'un V-8 de 350 pouces cubes!!!  Ce n'est qu'un exemple...

Éric

Vu en kilos, ça ferait du sens… Et ça donne du sens aux portions, au lieu de 0.15 livres, 0.15 kilos, donc 150 grammes… Ça se suit! MAIS 🤔

Peut-être aussi que les bouchers ont tourné les coins très rond… Et d’ailleurs, sont t’ils payés les bouchers qui font la viande pour donner aux organismes…? 

 

  • Like 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Restaurer la mise en forme

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...