LacAlbanel Posté Juillet 4, 2023 Signaler Share Posté Juillet 4, 2023 Il y a 2 heures, Monoxyde a dit : Si ça continue, je me part une boulangerie, Un moment donné, sur une page FB de ''boulange''. J'ai connu un gars du Saguenay, retraité de la SQ. Sa femme avait eu une boulangerie pendant des années et lui, n'avait jamais montré d'attrait pour le sujet ( sinon le manger!!! ). Après leur retraite à tous deux ( sa femme a vendu son commerce )... Une ''bulle'' lui a passé au cerveau et, il est carrément devenu dingue du pain!!! Il faisait des pains spectaculaires!!! Comme quoi, y a pas d'âge pour se découvrir une passion... Éric 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Juillet 4, 2023 Signaler Share Posté Juillet 4, 2023 (modifié) Viandes froides ( pour les lunch de chasse/pêche et autres... ) Vous avez sûrement remarqué à quel point c'est rendu à des prix exorbitants!!! Même le ''baloney'' coûte plus cher qu'un steak bien souvent... Pourquoi ne pas les faire soi-même??? Trrrrès économique!!!! Et un monde de saveur qu'on se crée... Ça se congèle très bien en portions, donc on ne sort que ce dont on a besoin pour un lunch haut-de-gamme à la prochaine sortie de pêche!!! Mise en contexte... J'ai connu il y a plusieurs années un avocat/pêcheur/cuisinier par passion de la région de Mtl via FB. Je ne me souviens plus si c'était sur une page de pêche... Ou de bouffe!!! Franco-italien de naissance, son père ( en Italie ) était charcutier, autant dire qu'il a vécu là-dedans toute sa jeunesse... C'est d'ailleurs ce gars qui m'a appris ( via Messenger et au téléphone ) à faire mes premiers fromages!!! Il m'écrit l'hiver dernier pour me suggérer une méthode/recette ( qu'on peut agrémenter à notre goût côté épices et ajouts!!! ) de viandes froides de porc. Je vous la partage ici. C'est simple, pas cher ( quand on achète nos viandes en spécial ) et, c'est tellement bon!!! J'ai tout retranscrit en document ''Word'' ( .Docx ) que je vous partage ci-dessous, avec le lien vers la vidéo originale + une suggestion que je vais clairement essayer sous peu, avec du poulet. Pour les assaisonnements, sky is the limit!!! On peut varier à l'infini, selon nos goûts et notre inspiration. J'ai écrit la méthode/recette mais, je l'ai adaptée à la cuisson sous-vide... Libre à vous de cuire différemment mais le résultat sera similaire, sinon identique. Dans la recette originale, on fait cuire à l'eau bouillante ( comme sur les vidéos ). On tartine la petite gélatine obtenue au lieu de beurre pour un sandwich... Une touche de moutarde et, c'est le bonheur!!!! Viandes froides maison ( porc, cuisson sous-vide ) Ingrédients: ( pour 1 kg de viande ) Épaule de porc désossée coupée en lanières ( enlever la couenne, garder le gras ) 10 grammes de sel 5 grammes de mélange d’épices à votre goût ( ici ail rôti et poivrons séchés ) 5 grammes de poivre noir 5 grammes de poudre d’ail ( ou ail haché au goût ) 50ml d’eau Facultatif : On peut ajouter un peu de cognac pour aromatiser Méthode : -Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol, pendant au moins 10 minutes. -Superposer quelques épaisseurs de pellicule plastique. -Y déposer le mélange et former un boudin. Rouler le tout et bien attacher à chaque bout. -Ficeler le boudin ( comme un rôti ) pour qu’il conserve bien sa forme. -Insérer dans un sac à cuisson sous-vide, cuire à 160 degrés F pendant 4 heures. -Refroidir rapidement dans un bain d’eau et de glace et mettre au frigo 12 heures. C’est prêt!!! Trancher et déguster sur des croûtons, en sandwich ou dans une salade. C’est divin!!! Liens : https://www.facebook.com/watch/?v=989415829111037 ( à partir de 2:00 environ ) À essayer avec poulet : https://www.youtube.com/watch?v=u7ZsGUpbJ5A&ab_channel=GuteRezepte Éric Modifié Juillet 4, 2023 par LacAlbanel 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bach Posté Juillet 4, 2023 Signaler Share Posté Juillet 4, 2023 (modifié) Ici, pas de économe, si ce n'est que j'économise ben du temps et des efforts. Avant on faisait du pain nous-memes ... on avait un machine pour pétrir la farine. Pis en déménageant à Brossard, il y avait une boulangerie Première Moisson pas loin, à moins de 1km. Il ont du très bon pain, surtout un grand choix de pain au levain. RQ: à Quebec ville, il y a aussi 5-6 très bonnes boulangeries que je visite 2-3 à chaque visite). Si on recherche le meilleur croissant du Canada (selon moi), un croissant français bien dans la tradition, il y a Ange. Leurs croissants n'ont pas à frémir devant les meilleurs croissants de Paris. --- Première Moisson (je vais à celui de dix-30, à 3kms, celui à coté de l'hôtel de ville à déménagé là...) https://premieremoisson.com/fr/produits/boulangerie?page=1 mes préférés . rustique bio à l'épeautre de charlevoix . pain raisins, miel et noisettes au levain . miche d'antan bio au levain . mon préféré - pain noix au levain --- Boulangerie Ange . Leurs croissants réguliers, qui sont en fait des croissants au beurre - sont tout simplement sublimes https://www.boulangerie-ange.ca/nos-produits/ Modifié Juillet 4, 2023 par Bach 4 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Ti - Buck Posté Juillet 4, 2023 Signaler Share Posté Juillet 4, 2023 (modifié) Il y a 6 heures, Kingpolaris a dit : Même chose que toi ici , sauf que je prends la levure Fleischmann's pizza ( l'enveloppe est verte au lieu du rouge ) et , il m'arrive d'agrémenter la pâte d'origan . Modifié Juillet 4, 2023 par Ti - Buck 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kingpolaris Posté Juillet 4, 2023 Signaler Share Posté Juillet 4, 2023 (modifié) il y a 8 minutes, Ti - Buck a dit : Même chose que toi ici , sauf que je prends la levure Fleischmann's pizza ( l'enveloppe est verte au lieu du rouge ) et , il m'arrive d'agrémenter la pâte d'origan . J'ai pris celle la parce que Chef Éric m'a dit que la levure à pizza s'était de la rapide elle aussi tout comme celle que je prend d'habitude Modifié Juillet 4, 2023 par Kingpolaris 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Juillet 5, 2023 Signaler Share Posté Juillet 5, 2023 (modifié) Il y a 21 heures, Bach a dit : Ici, pas de économe, si ce n'est que j'économise ben du temps et des efforts. Avant on faisait du pain nous-memes ... on avait un machine pour pétrir la farine. Pis en déménageant à Brossard, il y avait une boulangerie Première Moisson pas loin, à moins de 1km. Il ont du très bon pain, surtout un grand choix de pain au levain. RQ: à Quebec ville, il y a aussi 5-6 très bonnes boulangeries que je visite 2-3 à chaque visite). Si on recherche le meilleur croissant du Canada (selon moi), un croissant français bien dans la tradition, il y a Ange. Leurs croissants n'ont pas à frémir devant les meilleurs croissants de Paris. --- Première Moisson (je vais à celui de dix-30, à 3kms, celui à coté de l'hôtel de ville à déménagé là...) https://premieremoisson.com/fr/produits/boulangerie?page=1 mes préférés . rustique bio à l'épeautre de charlevoix . pain raisins, miel et noisettes au levain . miche d'antan bio au levain . mon préféré - pain noix au levain --- Boulangerie Ange . Leurs croissants réguliers, qui sont en fait des croissants au beurre - sont tout simplement sublimes https://www.boulangerie-ange.ca/nos-produits/ Pareil ici, j'ai le privilège d'avoir vu naître dans mon petit village il y a environ 2 ans une incroyable petite boulangerie d'artisan ( un couple d'européens, français ou belges, je sais pas ) à 1.7km de chez moi. https://www.facebook.com/boulangegourmande/?locale=fr_CA Ils ont reçu un chaleureux accueil car, ils ont déjà emménagé ce printemps dans des locaux plus spacieux, afin de répondre à la demande!!! Ils se sont également adjoints les services d'un chef pâtissier français récemment, car la demande semble très forte à ce niveau ici. Et ils sont à l'écoute de leur clientèle... Je leur ai mentionné qu'à 2 endroits au Québec ( un à Qc et l'autre à Mtl ), on pouvait se procurer du Pâté Hénaff... Moins de deux semaines plus tard, je recevais un message, ils l'avaient en stock haha!!! Demandez, et vous recevrez!!! J'ai cessé de faire mon pain lorsque Fils a quitté le nid, le besoin était beaucoup moins grand... Et le timing concorda parfaitement avec l'ouverture de la Boulange Gourmande!!! On est vraiment gâté dans mon petit village... Super boulangerie, super poissonnerie ( proprio des îles de la Madeleine... Il connaît son affaire!!! ), et super boucherie ( proprio est un boucher, français d'origine également ). En saison, on a un super kiosque maraîcher tenu par mon amie Karine ( Ferme Steve Gingras, son conjoint, qui fait notamment LE meilleur blé d'inde au monde, LE blé d'inde de Neuville ( AOC... ) ). Et ils sont tous situés à moins de 2km de chez moi. Du bonheur!!! Que demander de plus??? Ah oui... On a même un Dollarama!!!!! Éric Modifié Juillet 5, 2023 par LacAlbanel 2 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Skandic Posté Juillet 5, 2023 Signaler Share Posté Juillet 5, 2023 Il y a 5 heures, LacAlbanel a dit : Pareil ici, j'ai le privilège d'avoir vu naître dans mon petit village il y a environ 2 ans une incroyable petite boulangerie d'artisan ( un couple d'européens, français ou belges, je sais pas ) à 1.7km de chez moi. https://www.facebook.com/boulangegourmande/?locale=fr_CA Ils ont reçu un chaleureux accueil car, ils ont déjà emménagé ce printemps dans des locaux plus spacieux, afin de répondre à la demande!!! Ils se sont également adjoints les services d'un chef pâtissier français récemment, car la demande semble très forte à ce niveau ici. Et ils sont à l'écoute de leur clientèle... Je leur ai mentionné qu'à 2 endroits au Québec ( 1 à Qc et un à Mtl ), on pouvait se procurer du Pâté Hénaff... Moins de deux semaines plus tard, je recevais un message, ils l'avaient en stock haha!!! Demandez, et vous recevrez!!! J'ai cessé de faire mon pain lorsque Fils a quitté le nid, le besoin était beaucoup moins grand... Et le timing concorda parfaitement avec l'ouverture de la Boulange Gourmande!!! On est vraiment gâté dans mon petit village... Super boulangerie, super poissonnerie ( proprio des îles de la Madeleine... Il connaît son affaire!!! ), et super boucherie ( proprio est un boucher, français d'origine également ). En saison, on a un super kiosque maraîcher tenu par mon amie Karine ( Ferme Steve Gingras, son conjoint, qui fait notamment LE meilleur blé d'inde au monde, LE blé d'inde de Neuville ( AOC... ) ). Et ils sont tous situés à moins de 2km de chez moi. Du bonheur!!! Que demander de plus??? Ah oui... On a même un Dollarama!!!!! Éric Pourrais tu leur dire d ouvrir une succursale à 7 îles , pour la poissonnerie on est correct 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Juillet 5, 2023 Auteur Signaler Share Posté Juillet 5, 2023 Il y a 19 heures, Monoxyde a dit : Si ça continue, je me part une boulangerie, Faudrait changer le titre du post 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Skandic Posté Juillet 5, 2023 Signaler Share Posté Juillet 5, 2023 il y a une heure, buddy a dit : Faudrait changer le titre du post Ouain, ça commence à coûter cher 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Kingpolaris Posté Juillet 5, 2023 Signaler Share Posté Juillet 5, 2023 Il y a 4 heures, buddy a dit : Faudrait changer le titre du post Bonne idée...Regarde dont ce que le livreur m'a apporté à midi....Une belle pelle à pizza, ça à donne bien, j'ai justement une pâte à pizza dans le frigo pour ce soir... 4 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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