vic130 Posté(e) Juin 10, 2023 Signaler Share Posté(e) Juin 10, 2023 Bonjour la gang, Je cherche des idées de saumure pour poisson fumé! Ma femme a mis en proporsion: 3 quart d'eau 1/2 tasse de sel 1 tasse de cassonnade Un peu d'épice Un peu d'oignon séché Quelques feuilles de laurier Fumage 5h à 200F. Ici c'est du corégone, mais les saumures à salmonidés s'appliques aussi! J'essaie quoi demain? 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Skandic Posté Juin 10, 2023 Signaler Share Posté Juin 10, 2023 Eau gros sel sirop d érable tremper 3 hres, rincer et assécher le plus possible fumer 7 hres a 170 ou ton 5 hres a 200 bon aussi 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Juin 10, 2023 Signaler Share Posté Juin 10, 2023 https://maitrefumeur.com/equipement/saumure/ 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Skandic Posté Juin 10, 2023 Signaler Share Posté Juin 10, 2023 il y a 36 minutes, LacAlbanel a dit : https://maitrefumeur.com/equipement/saumure/ Il y as autant de recette que de fumeur beaucoup d idée et plein d expérience a faire 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Juin 11, 2023 Signaler Share Posté Juin 11, 2023 (modifié) Il y a 3 heures, Monoxyde a dit : Il y as autant de recette que de fumeur beaucoup d idée et plein d expérience a faire Les grands Chefs de ce monde le disent, en effet!!! Les recettes, elles sont juste là pour servir de base, d'inspiration. Après ça, Sky is the limit!!! Ce que j'aime quand je lis ces recettes, et quand j'en regarde sur vidéo... Ce sont les techniques, la base. Une fois que tu as acquis les connaissances de base, tu peux créer à l'infini!!! Quand je parle de la base, et des techniques, c'est surtout quoi ''ne pas faire'', afin que le résultat soit en premier lieu sécuritaire à manger, et ensuite... Mangeable hahaha!!! Les saumures, j'en fais uniquement pour mon smoked meat, et mon divin poulet BBQ. Ah non, je corrige, je saumure toujours le poulet!!! Que ce soit entier, en morceaux ou en poitrines désossées. Pour le poisson, comme je le fume toujours à chaud, je ne le saumure jamais. Je le sale comme on le salerait pour le cuire à la poêle ou au four, puis j'ajoute mes aromates, généralement poivre citronné et je le fume jusqu'à ce qu'il soit cuit, c'est pas très long, et c'est délicieux. Éric p.s. Beaucoup de marinades pourraient être appelées saumures. Exemple, je marine porc et boeuf au vin rouge, moutarde et sauce soya ( sel )... Ça revient pas mal à une sorte de saumure aromatisée. On ajoute ensuite ce qui nous plaît, poivre, thym, romarin, laurier, etc... Sky is the limit!!! Modifié Juin 11, 2023 par LacAlbanel 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Juin 11, 2023 Signaler Share Posté Juin 11, 2023 Il y a 5 heures, Monoxyde a dit : Il y as autant de recette que de fumeur beaucoup d idée et plein d expérience a faire Une belle et révélatrice citation que je viens d'entendre sur Youtube... Du Chef Jean-François Piège ( Chef étoilé, vraiment sympathique, qui donne des dizaines et des dizaines de trucs techniques!!! ) -Rendre ce qui est ordinaire, extraordinaire!!! J'adore sa philosophie, qui juste en faisant des tests ( mon plaisir, j'ai souvent 3-4 casseroles au même moment sur le feu, pour tester des variantes de bases, avec chacune de quoi de différent, afin de découvrir le petit ''hmmmppppffff''!!! de plus ) Un simple exemple du Chef Piège: Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
buddy Posté Juin 12, 2023 Signaler Share Posté Juin 12, 2023 Mets en pas! Pour faire changement Moi j’aime pas saumurer... Trop salée... pour rien... J’aime mieux faire comme Éric dit plus haut, sel poivre épices normal, comme si à la poêle. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Juin 12, 2023 Signaler Share Posté Juin 12, 2023 Il y a 2 heures, buddy a dit : Mets en pas! Pour faire changement Moi j’aime pas saumurer... Trop salée... pour rien... J’aime mieux faire comme Éric dit plus haut, sel poivre épices normal, comme si à la poêle. C'est l'idéal, pour consommation immédiate, ou jusqu'à durée de conservation normale au frigo, sinon congélation, idéalement sous-vide. 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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