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Les requins (pas les politiciens...) s'occupent des phoques


Mouche001

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Globalement j'ai bien aimé la formation mais c'est surtout à cause du formateur qui était vraiment bon. C'est un boucher des îles de la Madelaine qui est super impliqué afin de promouvoir la mise en valeur des produits du phoques. Le gars connait vraiment son affaire et il enchaînait les anecdotes coquasses. Par exemple il nous a raconté qu'il y a quelques années les gars de l'émission Chassomaniak sont venus faire un tournage sur la chasse aux phoques aux Îles. Les gars ont eu plusieurs occasions de tirs mais ils manquaient tous leurs shots! Il y en a seulement un qui a réussit à tuer un phoque pour les autres scènes d'abbatage qu'on voit dans l'émission c'est le capitaine du bateau qui a dû les tirer pour eux autres🤣. C'est certain que ça ne doit pas être évident avec le bateau qui bouge de haut en bas dans la vague et le phoque fait pareil donc ce n'est pas juste de viser le phoque il y a également une partie anticipation à prendre en considération.

La partie de la formation qui est obligatoire pour avoir un permis c'est la méthode d'abbatage en 3 étapes afin de s'assurer que le phoque est bien mort. On s'entend que c'est assez basique et qu'un powerpoint ou un PDF disponible sur internet ferait l'affaire mais bon...

1- défoncer les 2 lobes du crane du phoque avec un agapik ou un gourdin.

2- ouvrir le phoque et sectionner les 2 artères qui vont dans les épaules

3- revirer le phoque sur le ventre et laisser le sang s'écouler pendant au moins 2 minutes.

En cas de contrôle par les agents du MPO ils vérifient systématiquement que les 2 lobes du crane sont défoncés en palpant la tête du phoque. Si ce n'est pas mou, signe que c'est défoncé, c'est une amende automatiquement.

Une autre partie intéressante de la formation c'est qu'il avait apporté avec lui un phoque entier, un jeune de quelques semaines qui pesait déjà 110 lbs. On est sorti dehors dans le banc de neige et il nous a montré comment dépecer le phoque. Il nous a expliqué que la raison principale pourquoi les gens n'aiment pas le goût du phoque c'est parce qu'il est mal préparé. Le gras du phoque a la particularité de rancir vraiment vite, en dedans de 24h et c'est ça qui donne un très mauvais goût à la viande. Il est important de retirer tous le gras afin qu'il ne reste aucune partie blanche sur la viande. Une fois la viande bien préparé il nous a fait goûter un morceau de phoque crue et c'était bien bon. Ensuite il nous a fait goûter du phoque préparé de 4 façons différentes et tout était vraiment bon. Il y a vait 2 types de saucissons, une terrine et le top du top, une épaule de phoque marinée aux fines herbes, emballée sous vide et cuite pendant 30h au thermocirculateur!!! C'était divin ça fondait en bouche avec la texture du porc effiloché!

Pour ta question @buddy je ne suis pas certain si un accompagnateur peut chasser avec quelqu'un qui détient son permis je ne me souviens pas si cette question a été abordée lors de la formation.

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il y a 2 minutes, Qcseb a dit :

Globalement j'ai bien aimé la formation mais c'est surtout à cause du formateur qui était vraiment bon. C'est un boucher des îles de la Madelaine qui est super impliqué afin de promouvoir la mise en valeur des produits du phoques. Le gars connait vraiment son affaire et il enchaînait les anecdotes coquasses. Par exemple il nous a raconté qu'il y a quelques années les gars de l'émission Chassomaniak sont venus faire un tournage sur la chasse aux phoques aux Îles. Les gars ont eu plusieurs occasions de tirs mais ils manquaient tous leurs shots! Il y en a seulement un qui a réussit à tuer un phoque pour les autres scènes d'abbatage qu'on voit dans l'émission c'est le capitaine du bateau qui a dû les tirer pour eux autres🤣. C'est certain que ça ne doit pas être évident avec le bateau qui bouge de haut en bas dans la vague et le phoque fait pareil donc ce n'est pas juste de viser le phoque il y a également une partie anticipation à prendre en considération.

La partie de la formation qui est obligatoire pour avoir un permis c'est la méthode d'abbatage en 3 étapes afin de s'assurer que le phoque est bien mort. On s'entend que c'est assez basique et qu'un powerpoint ou un PDF disponible sur internet ferait l'affaire mais bon...

1- défoncer les 2 lobes du crane du phoque avec un agapik ou un gourdin.

2- ouvrir le phoque et sectionner les 2 artères qui vont dans les épaules

3- revirer le phoque sur le ventre et laisser le sang s'écouler pendant au moins 2 minutes.

En cas de contrôle par les agents du MPO ils vérifient systématiquement que les 2 lobes du crane sont défoncés en palpant la tête du phoque. Si ce n'est pas mou, signe que c'est défoncé, c'est une amende automatiquement.

Une autre partie intéressante de la formation c'est qu'il avait apporté avec lui un phoque entier, un jeune de quelques semaines qui pesait déjà 110 lbs. On est sorti dehors dans le banc de neige et il nous a montré comment dépecer le phoque. Il nous a expliqué que la raison principale pourquoi les gens n'aiment pas le goût du phoque c'est parce qu'il est mal préparé. Le gras du phoque a la particularité de rancir vraiment vite, en dedans de 24h et c'est ça qui donne un très mauvais goût à la viande. Il est important de retirer tous le gras afin qu'il ne reste aucune partie blanche sur la viande. Une fois la viande bien préparé il nous a fait goûter un morceau de phoque crue et c'était bien bon. Ensuite il nous a fait goûter du phoque préparé de 4 façons différentes et tout était vraiment bon. Il y a vait 2 types de saucissons, une terrine et le top du top, une épaule de phoque marinée aux fines herbes, emballée sous vide et cuite pendant 30h au thermocirculateur!!! C'était divin ça fondait en bouche avec la texture du porc effiloché!

Pour ta question @buddy je ne suis pas certain si un accompagnateur peut chasser avec quelqu'un qui détient son permis je ne me souviens pas si cette question a été abordée lors de la formation.

Merci pour les infos sur la formation! J’avoue, ça l’air super intéressant dit de même. J’avoue que… La première fois que je dépècerais un phoque, ou que je le verrais mort… J’aurais un petit feeling bizarre mettons… Mais on s’habitue à ça… 

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