Denis1332 Posté Août 17 Signaler Share Posté Août 17 (modifié) J’ai rien trouvé sur l’origine du club Pinceau. Peut-être ça été inventé lors d’une corvée de peinture… En recherchant des vielles recettes j’ai trouvé un vieux livre de recettes régionales du Québec. : https://validate.perfdrive.com/335c7e19d927c8ff3f0b5e7f4d449c48/?ssa=c4b71213-4332-471e-bad1-5f6ac7bc19fe&ssb=56981200029&ssc=http%3A%2F%2Fcollections.banq.qc.ca%2Fbitstream%2F52327%2F2460457%2F1%2F222620.pdf&ssi=4a59f0b2-chdz-4118-a3b9-51a3b67ab6ec&ssk=botmanager_support@radware.com&ssm=62537093314235549105648529577972&ssn=fd8730c0570244f180a5698b49bf7a06c6f7bcdf44da-0b0a-425e-892201&sso=ef9a6639-0d2ea1231a3ea71b6bc0c31a43164bdb2cb416d26f475dcb&ssp=90940349951723816927172386621222522&ssq=21082568795702595091087957416311861890716&ssr=NDUuNDUuMTA0LjIxNQ==&sst=Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/17.5 Safari/605.1.15&ssu=&ssv=&ssw=&ssx=eyJyZCI6ImJhbnEucWMuY2EiLCJ1em14IjoiN2Y5MDAwMTM4YjZmZWEtZTk1ZS00MGM1LTg2NTktNjc0MmE0ZmI1MmQ5MS0xNzIzODg3OTU3OTAyMC1lODM2ZWQ1OTdmMjE3MjAyMTAiLCJfX3V6bWYiOiI3ZjYwMDA0M2FjMGNlNC1lNWI5LTQzMzUtOTE4Zi03NjM2MWI2MTlmOTcxNzIzODg3OTU3OTAyMC0wYWQzOTM5ZWRhYzI0ODNhMTAifQ== Modifié Août 17 par Denis1332 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Août 17 Signaler Share Posté Août 17 Il y a 13 heures, Denis1332 a dit : J’ai rien trouvé sur l’origine du club Pinceau. Peut-être ça été inventé lors d’une corvée de peinture… En recherchant des vielles recettes j’ai trouvé un vieux livre de recettes régionales du Québec. : https://validate.perfdrive.com/335c7e19d927c8ff3f0b5e7f4d449c48/?ssa=c4b71213-4332-471e-bad1-5f6ac7bc19fe&ssb=56981200029&ssc=http%3A%2F%2Fcollections.banq.qc.ca%2Fbitstream%2F52327%2F2460457%2F1%2F222620.pdf&ssi=4a59f0b2-chdz-4118-a3b9-51a3b67ab6ec&ssk=botmanager_support@radware.com&ssm=62537093314235549105648529577972&ssn=fd8730c0570244f180a5698b49bf7a06c6f7bcdf44da-0b0a-425e-892201&sso=ef9a6639-0d2ea1231a3ea71b6bc0c31a43164bdb2cb416d26f475dcb&ssp=90940349951723816927172386621222522&ssq=21082568795702595091087957416311861890716&ssr=NDUuNDUuMTA0LjIxNQ==&sst=Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/17.5 Safari/605.1.15&ssu=&ssv=&ssw=&ssx=eyJyZCI6ImJhbnEucWMuY2EiLCJ1em14IjoiN2Y5MDAwMTM4YjZmZWEtZTk1ZS00MGM1LTg2NTktNjc0MmE0ZmI1MmQ5MS0xNzIzODg3OTU3OTAyMC1lODM2ZWQ1OTdmMjE3MjAyMTAiLCJfX3V6bWYiOiI3ZjYwMDA0M2FjMGNlNC1lNWI5LTQzMzUtOTE4Zi03NjM2MWI2MTlmOTcxNzIzODg3OTU3OTAyMC0wYWQzOTM5ZWRhYzI0ODNhMTAifQ== Impossible ici de le télécharger ou même de l'ouvrir... Je reçois des messages de ''DANGER!!!''... L'aurais-tu en format pdf? Quitte à me l'envoyer par courriel ou le lien vers le site de départ? Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Août 17 Signaler Share Posté Août 17 (modifié) Préparation BBQ Qu'est-ce que c'est??? Mise en contexte, quand j'étais plus jeune, le fromage cheddar ( qu'on appelait communément au Sag/Lac soit du ''fromage blanc'', soit du ''fromage canadien'' ) frais du jour était un classique, sur tous les comptoirs de dépanneurs, d'épicerie, etc... Que ce soit en brique ou en grain ( le plus populaire évidemment ), les 3 grands soit Perron dans la partie Ouest du Lac St-Jean, St-Laurent dans la partie Est et Boivin pour le Saguenay... Il ne coûtait pas cher ( surtout comparé à aujourd'hui... J'en suis rendu à m'en priver tellement le prix est fou, et pourtant, c'est l'un des fromages les moins coûteux à faire!!! ). Donc dans tous les restos ou presque du lac St-Jean ( jamais vu ça au Saguenay ), il y avait ce qu'on appelait ''Préparation BBQ''. C'était carrément une boîte-repas, comme un quart de poulet avec frites, salade et sauce mais, on remplaçait le poulet ( plus dispendieux ) par 2-3 belles grosses tranches de cheddar frais du jour!!! C'était très soutenant et j'avoue très bon aussi, en plus d'être fort économique quand t'es étudiant et tu reviens de veiller à 3 heures du matin et qu'il ne te reste que 10$ en poche hahaha!!! À quelque part, il y avait des frites, de la sauce et du fromage... C'est peut-être carrément l'ancêtre de la poutine, qui sait??? Éric Modifié Août 18 par LacAlbanel 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Denis1332 Posté Août 18 Signaler Share Posté Août 18 Il y a 10 heures, LacAlbanel a dit : Impossible ici de le télécharger ou même de l'ouvrir... Je reçois des messages de ''DANGER!!!''... L'aurais-tu en format pdf? Quitte à me l'envoyer par courriel ou le lien vers le site de départ? Éric https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/2460457 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Août 18 Signaler Share Posté Août 18 Il y a 11 heures, Denis1332 a dit : https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/2460457 Wow merci!!! Pur bonbon ce livre!!! Ça fait une heure que je lis ''notre'' terroir!!! Dans les temps, ils ne mettaient pas de ''cochonneries'' dans LA sublime tourtière... Pas de cannelle, pas de clou de girofle, pas de muscade... Rien que du ''vrai''!!! Viandes, pommes de terre, oignon, bouillon de boeuf, sel et poivre!!! Éric 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Imago Posté Août 18 Signaler Share Posté Août 18 Une mine d'or ce livre de recette de la cuisine du Québec! Marc 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Publications recommandés
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.