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Recette : Pain à la fourchette, pour les nuls


moipaslautre
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Hier, sur le CHAT du Forum, en jasant avec lamateur et Joë-Gh, ils m'ont convaincu de mettre cette recette sur le forum. Voici ma recette de pain à la fourchette pour les nuls: pas de pétrissage, ni de gros trouble. Et c'est EXCELLENT !


La veille au soir
(disons vers 20 hres)

  1. Préparer 2 tasses d'eau tiède-chaude.
  2. Mettre de la levure (pas la rapide !) : 1 cuilleres a café (5 ml) avec un peu de sucre.
    Laisser travailler pendant 5 minutes.
  3. Prendre un gros plat avec couvercle et y mettre 2 tasses (1tasse=240ml) de farine blanche tout usage et 3 tasses de farine, selon votre goût. Il peut y en avoir de différentes sortes : farine de pois chiches de chez super C, de blé entier, de sarasin — pas trop ! Faites le mélange que vous voulez .
    Moi, en plus,  j'ajoute des amandes ou pistache concassées.
  4. 10ml (2 cuillières à table) de sel (ou à votre goût)
  5. Ajouter la levure qui a fermenté, et rajouter de l'eau tiède-chaude et remuer avec la fourchette jusqu'à que la pâte collante ramasse toute la farine.
  6. Mettre le couvercle et laisser monter jusqu'au matin.

 

La matin
(disons vers 6-8 hres)

  1. Prendre le plat de votre pain et mettre ce que vous voulez dessus la pâte
    (suggestion: graines de sésame ou de tournesol, du cumin noir ou du gruau, etc).
  2. Avec votre main, décoller et faire une ou deux boules avec la pâte.
  3.  Pendant ce temps, mettre au four un ou deux plats VIDES avec leurs couvercles dans le four, puis sélectionner 420 degrés F (environ 220 Celcius).
  4. Quand le four a atteint la température désirée, sortir les plats — attention, très chauds ! — et mettre la pâte dedans.
  5. Couvrir et remettre au four pendant 30 minutes.
  6. Enlever le couvercle et laisser  30 minutes. Jusqu'à ce que le pain soit doré, à point.
  7. Sortir et servir !

 

Buon apetito !

 

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Euhh... 1 cuillère à café n'égale pas 50ml, c'est 5ml... ;)

Il me semble que c'est très peu de levure, ça donne un pain plus ferme, non?

Peut-on le faire avec juste de la farine avec-pas-de-mottons?

À l'étape 3, tu écris de rajouter de l'eau tiède chaude, quelle quantité?

Sincèrement, les damnés pains, je me suis tanné un moment donné, j'en ai tellement scrappé!!!!  C'est un art, réussir du bon pain.  

Mais je ne dis pas que je ne l'essaierai pas. :)

Éric

 

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il y a 37 minutes, LacAlbanel a dit :

Euhh... 1 cuillère à café n'égale pas 50ml, c'est 5ml... ;)

Il me semble que c'est très peu de levure, ça donne un pain plus ferme, non?

Peut-on le faire avec juste de la farine avec-pas-de-mottons?

À l'étape 3, tu écris de rajouter de l'eau tiède chaude, quelle quantité?

Sincèrement, les damnés pains, je me suis tanné un moment donné, j'en ai tellement scrappé!!!!  C'est un art, réussir du bon pain.  

Mais je ne dis pas que je ne l'essaierai pas. :)

Éric

 

une cuillere a café égale 5ml c vrai

pour l'eau tu rajoute peut a peut jusqu'a que tu ramasse toute ta farine.tout en remuent avec la fourchette.si tu veux pas de croute épaisse avant de mettre au four tu remu ta boule de pâte dans de l'huile.si vous avez encore de la misère je ferais une video ça sera assez explécite.

pour la levure on met peut car la pâte lève tte la nuit

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Le 02/02/2017 à 20:18, moipaslautre a dit :

une cuillere a café égale 5ml c vrai

pour l'eau tu rajoute peut a peut jusqu'a que tu ramasse toute ta farine.tout en remuent avec la fourchette.si tu veux pas de croute épaisse avant de mettre au four tu remu ta boule de pâte dans de l'huile.si vous avez encore de la misère je ferais une video ça sera assez explécite.

pour la levure on met peut car la pâte lève tte la nuit

On teste ça drette ce soir!!!

Cuisson demain matin...

Éric :)

 

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Merci! imprimé!

Ici ce sera pour un test!

Genre un peu plus gros format, un coup fait, tu découpe le dessus, comme une citrouille,tu creuse par en dedans, tu garde toute la mie, ensuite, pour un buffet, tu verse dedans une crème de brocoli ou autres , refroidie, et tu trempes les morceaux de mie drette dedans, pour déguster!

A gagne on sais tout, faut juste se parler! :)

 

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il y a 59 minutes, StevenGirard a dit :

Merci! imprimé!

Ici ce sera pour un test!

Genre un peu plus gros format, un coup fait, tu découpe le dessus, comme une citrouille,tu creuse par en dedans, tu garde toute la mie, ensuite, pour un buffet, tu verse dedans une crème de brocoli ou autres , refroidie, et tu trempes les morceaux de mie drette dedans, pour déguster!

A gagne on sais tout, faut juste se parler! :)

 

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