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Alose savoureuse


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  • Alosa sapidissima
    • Famille des clupéidés
      • Taille et poids moyens : 45 à 50 cm ( 18 à 20 po ); 1,3 à 1,8 kg ( 3 à 4 livre )
        • Peut vivre jusqu'à 11 ans
          • Période du frai : juin
          • Record: 5,10 kg (11 lb, 4 oz)
            DescriptionCorps plutôt allongé, fortement comprimé latéralement et plutôt haut. Longueur moyenne 15 pouces (381 mm). Sa couleur est plutôt argentée avec un lustre bleu ou bleu-vert sur le dos. Grande tache noire sur l'épaule suivie de petites taches foncées. Grandes écailles. Caudale distinctement fourchue. DistributionElle remonte les tributaires du fleuve Saint-Laurent à la fin du printemps (fin mai) jusqu'à la rivière Outaouais. Tout près de Montréal, elle remonte les rivières Des-Milles-Îles et Des-Prairies. HabitudesL'alose remonte les rivières pour y frayer. Elle remonte alors en bancs. Les mâles arrivent les premiers suivis peu après des femelles. La fraie commence lorsque la température de l'eau atteint 53.6ºF (12ºC). Elle fraie lorsqu'elle atteint 5 ans d'âge. Elle retourne à l'Océan Atlantique après la fraie. Elle peut frayer jusqu'à 5 fois dans sa vie. Ses seuls ennemis naturels sont les phoques et les hommes. AlimentationDurant sa migration le conduisant aux frayères, ce poisson se nourrit très peu ou pas du tout. En mer, il s'alimente de plancton et autres animalcules. En eau douce, les jeunes aloses se nourrissent de copépodes de crustacées apparentées et de larves d'insectes. Techniques de pêcheOn la prend au lancer léger, au lancer lourd et à la mouche. Leurres et appâtsLes cuillères tournantes sont à l'origine de la majorité des prises, bien que certaines mouches attirent aussi le poisson. Détails particuliersC'est un poisson excessivement combatif dont la valeur en ce sens est méconnue. Quant à sa qualité gastronome, la seule mention de son nom, alosa savoureuse, devrait suffire à vous mettre l'eau à la bouche. Aux États-Unis, où ce poisson est mieux connu, on le trouve au menu des meilleurs restaurants; ses oeufs y sont d'ailleurs servis sous l'appellation de shad roe. C'est surtout dans la région de Montréal, en aval de barrages naturels ou autres, que se pratique au printemps la pêche sportive de ce poisson.
            Carte du territoiremapalose.jpg

 

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