Aller au contenu
COLAB

Barbotte

Publications recommandés

Barbotte

Barbotte.jpg

Identification

Forme du corps : Corps massif, arrondi à l’avant et comprimé latéralement derrière la nageoire dorsale.

Taille moyenne : 20 à 35 cm.

Coloration : Jaunâtre à presque noire; marbrures brunes sur les flancs des individus plus pâles; barbillons brun foncé à presque noirs.

Traits externes caractéristiques : Tête massive, modérément longue, très large et arrondie; yeux petits; dents petites; 4 paires de barbillons; peau dépourvue d’écaille; nageoire dorsale en position très avancée et portant une épine acérée et légèrement ou non-dentelée; présence d’une nageoire adipeuse; épine acérée et dentelée à l’avant de chaque nageoire pectorale; nageoire anale très allongée; nageoire caudale carrée ou légèrement échancrée.

Habitat

Eau peu profonde (parfois jusqu’à 13 m) et chaude (26 à 28 oC) avec ou sans végétation. Étangs, petits lacs, baies de lacs plus grands, rivières à faible courant à fond de sable ou de vase. La barbotte brune se retrouve généralement près du fond.

La barbotte brune tolère des conditions de température, d’oxygène et de pollution dans lesquelles les autres espèces de poissons ne peuvent survivre. Ainsi, dans certains milieux, elle est la seule habitante.

Alimentation

Principalement nocturne, la barbotte brune utilise ses barbillons (sens du goût très développé) pour trouver sa nourriture sur le fond. Elle est omnivore. Son alimentation variée se compose de débris, mollusques, insectes, écrevisses et autres crustacés, vers, sangsues, algues, plantes aquatiques, poissons et oeufs de poissons.

Reproduction

Saison : Printemps, mai et juin.

Type de frayère : Fond vaseux ou sablonneux, présence de végétation ou autres abris (souche, roche, arbre, etc.). Rives des lacs, baies, embouchure des ruisseaux.

Mode : La barbotte brune fraie le jour. Un nid peu profond et de diamètre légèrement plus grand que la longueur des parents (parfois un trou) est construit par l’un ou l’autre de ces derniers. La femelle pond entre 1 000 et 13 000 oeufs de couleur crème, de 3 mm de diamètre et recouverts d’un mucus gélatineux. Un parent ou les deux prennent soins des oeufs et des alevins. Les oeufs sont ventilés et déplacés. Ils éclosent après 6 à 9 jours.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Restaurer la mise en forme

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×
×
  • Créer...