Aller au contenu

Ces hobbies qui méritent réflexion


J-B

Publications recommandés

il y a 38 minutes, LacAlbanel a dit :

J'arrive moi aussi de Googouner ''food scaping''...

Un terme que j'ignorais, mais que j'ai commencé à pratiqué en 1999 hahaha!!!

Dès que j'ai acheté ma première maison ( celle sur les photos ), j'ai commencé à tasser des vivaces ( mes rocailles étaient intégralement composées de vivaces ), je coupais les ''talles'' en deux, mes voisins étaient bien content de recevoir des vivaces en cadeau, on voyait les brouettes se promener d'une maison à l'autre!!!

Les premiers plants furent des gourganes.  D'une part c'est joli, mais surtout, ayant grandi à la campagne au Saguenay, ça me prend mes gourganes à chaque été pour en faire de la divine soupe!!!  Cela dit, ce ne fut pas simple au début... En effet, en 1999-2000 dans la région de Québec, je ne trouvais de semences nulle part et ce, même dans les centres jardins spécialisés, où on me regardait parfois même avec un drôle d'air et en demandant: ''C'est quoi ça?'' 

Les premières années, mon père ( toujours au Saguenay ) m'en avait envoyé par la poste.  Plusieurs années après, j'ai commencé à en voir sur les étals du marché du Vieux Port, et même... À Beauport, nous avions deux marchands de légumes itinérants qui passaient avec leur camion une fois par semaine, deux producteurs de la Côte de Beaupré.  C'était vraiment plaisant!!!  Ça faisait style ''comme dans le bon vieux temps''.  On allait voir dans le camion, et on se ramassait nos légumes et fruits de la semaine, frais du jour.  Et l'un des deux a commencé à produire de la gourgane, entre autres. 

Quand je les ai vues, j'en ai acheté tout de suite pour m'en congeler.  Il m'a dit qu'il avait de la misère à écouler le produit, car peu de gens le connaissaient.  Il m'a demandé une recette... Il a frappé le bon gars haha!!!!  Je lui ai imprimé la recette de soupe familiale ( pas mal classique, comme la tourtière du lac St-Jean ).  Il en a fait imprimer plein de copies, et ils les donnait aux gens qui se ''risquaient'' à acheter ces grosses gousses charnues.  J'ose imaginer que ma recette de famille a été reproduite de nombreuses fois.

Ma 2e expérience de ''food scaping'', ce fut les asperges...  J'avais le privilège de bien connaître un gros producteur maraîcher de l'Île d'Orléans, dont l'épouse est la cousine de ma femme ( mon ex mais bon, ça remonte à loin haha!!! ), la ferme François Blouin.  

https://www.fermefrancoisblouin.com/ 

Gros producteur de pommes, fraises, framboises, bleuets en corymbe, prunes, asperges, ail et j'en oublie...  Il m'a fait cadeau à plusieurs reprises de boutures ou de jeunes plants ( dont les griffes d'asperges ), et c'est ainsi que mon aventure de ''food scaping'' a commencé.  J'enlevais des fleurs, et je remplaçais par de la bouffe...

Ah oui... La vigne... Une bonne journée, je passais à l'île ( pour le travail ) et au retour, j'arrête jaser François.  On placote, puis il me dit... Aimerais-tu ça avoir de la vigne chez vous?  J'ai fait quelques tests et, ce ne fut pas à mon goût, alors tu peux t'en ramasser...  Je suis en veston-cravate, et en petits souliers, mais bon... Demande à un singe s'il veut une banane???  Il avait tout arraché les plants et les avaient garrochés dans un fossé!!!!  Alors me voilà, avec une pelle, 2-3 chaudières de 5 gallons en plastique, en petits souliers... Dans le fossé, à me ramasser les plus beaux spécimens!!!  

C'est tenace, de la vigne... À ma nouvelle maison, j'ai même dû procéder à une éradication totale tellement c'est envahissant, j'en avais tout le tour de la maison!!!!  Ça débordait chez les voisins. J'ai coupé des plants de plus de 100 pieds de long qui couraient sur mes clôtures!!!!  

Finalement, je suis revenu à la maison et j'ai planté ça dans un recoin perdu... À côté du cabanon puis, je les ai carrément oubliées...  Fin de l'été, je passe à côté du cabanon et, une belle teinte violacée attire mon regard.  WOW!!!  J'ai dû récolter 4-5 paniers de délicieux raisins bleus !!!  

Éric

C'est une belle histoire! Nous venons d'acheter notre première maison, dans une région dont je ne connais pas le climat. J'espère que mon histoire se terminera aussi bien que la tienne!

  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, Eston a dit :

Tu étais avant gardiste! 😁

Il va y avoir des hostas qui vont se faire couper en 2 chez nous je pense...

 

 

hahaha!!!!  Je suis né dans un jardin... J'ai grandi sur une ferme laitière, celle de mes grands-parents, voisine de chez nous, alors même en déménageant en ''ville'' ( à Beauport, qui fait maintenant partie de Québec )... On pourrait dire: ''On peut sortir le gars de la campagne mais, on peut pas sortir la campagne du gars!!!''  hahaha!!!!!

Quand j'étais jeune, et que ma mère décidait qu'on mangeait du blé d'inde pour souper, c'était: Va me ''casser'' deux douzaines de beaux gros...  C'était ça la vie, chez nous.  Durant mon enfance, je n'allais pas demander une collation en après-midi, à ma mère... J'allais me ramasser une belle grosse carotte, que je ''rinçait'' sommairement en la frottant dans le gazon... Oui des fois, ça ''crounchait'' un peu...  Grains de sable au travers la terre, héhé!!!  Et quand on avait soif, on ouvrait le boyau d'arrosage, on laissait sortir l'eau réchauffée par le soleil et quand c'était froid.... On buvait à même le boyau.

Ou bien c'était une grosse branche de rhubarbe et j'allais voir ma grand-mère ( maison voisine ), qui me donnait illico une petite soucoupe remplie de sucre pour y tremper cette délicieuse tige acidulée...

Dans le temps des foins, à l'époque où j'étais bien trop jeune pour participer, j'étais quand même toujours ''dans les jambes'' avec ma jeune volonté d'aider ( les balles ''carrées'' de l'époque étaient probablement plus lourdes que moi hahaha!!! ), alors mes oncles, les plus jeunes, pour se débarrasser de moi, m'assoyaient sur le dessus du ''voyage'', et allaient me couper une belle branche d'amélanchier remplie de délicieuses ''p'tites poires sauvages'' comme on appelle au Saguenay ( amélanches ), on en avait beaucoup sur la terre, que je dégustait tranquillement pendant que le convoi de foin revenait à l'étable pour le monter dans le fenil.  Pendant que je mangeais... Ils avaient la paix hahaha!!!!!  Et moi la bouche toute bleue!!!

Quand la ferme familiale ( de mon grand-père, mais exploitée plus tard par mon oncle, le plus vieux ) fut vendue, et donc ce fut le point terminal de l'immense jardin de mon grand-père ( un quartier y a poussé depuis... ), j'avais alors 15 ans et, j'ai ''emprunté'' ( sans dire un mot... ) la voiture de mon père, pour aller déterrer et transporter le plus de plants de rhubarbe, gadelles, cassis et groseilles que j'ai pu!!!!!  Le coffre de la voiture était plein de terre, pauvre vieille Renault Alliance hahaha!!!  Et ma mère voulait me casser le cou parce que j'avais pris la voiture... Pas de permis. 🤣🤣🤣

Dans ma tête, mon but était noble!!!  Sauver le petit peu de notre héritage, de notre mémoire... Mais bon j'avoue... J'étais délinquant, même si je n'avais que 500 mètres de ''route'' à faire. 😇

Mais j'avais réussi tout de même à replanter le tout dans les recoins de notre terrain.  Et presque tout a survécu!!!  

Quels bons souvenirs.....

Éric

Modifié par LacAlbanel
  • Like 7
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Je me rappelle très peu de la ferme car j'ai eu 5 ans à Chibougamau, mais j'ai un souvenir de m'être perdu dans le jardin au travers des pieds de blé d'inde et aussi d'avoir mangé des pois vert que je ramassais dans le jardin de la voisine au travers de la clôture.  La rhubarbe c'était chez mon oncle à St-Gédéon, qui avait un immense jardin avec des framboises et bien sûr des pois vert!

  • Like 3
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 5 minutes, obatogamau a dit :

Je me rappelle très peu de la ferme car j'ai eu 5 ans à Chibougamau, mais j'ai un souvenir de m'être perdu dans le jardin au travers des pieds de blé d'inde et aussi d'avoir mangé des pois vert que je ramassais dans le jardin de la voisine au travers de la clôture.  La rhubarbe c'était chez mon oncle à St-Gédéon, qui avait un immense jardin avec des framboises et bien sûr des pois vert!

De savoureux souvenirs!!! 😍😍😍

  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

J'oubliais les pétaques!!!!

Un bon jour, mes enfants étaient très jeunes ( ils ont maintenant 23 et 25 ans... oufffff ), comme j'allais ''éplucher'' les pommes de terre pour le souper, je vois quelques germes et j'en profite pour leur dire que si on coupe ce morceau, avec un bout de germe, on obtiendra un plant de ''pétaque'' avec des pétaques sous la terre...  

Mes enfants me connaissant tous deux comme un blagueur invétéré ( ce que je suis héhé!!! ), ne me croient pas.  Alors avec eux, je vais faire quelques trous dans la rocaille et j'y enfouis simplement les morceaux de pomme de terre ayant un germe...  Ils sont morts de rire!!!  Et bon... Le temps passe.... les plants poussent évidemment mais je n'en dis mot... 

Une bonne journée, en fin août, je dis aux enfants..... ''Et puis, on va ramasser nos patates???''

Rire de leur part.....

Et bien évidemment, ils sont restés bouche bée lorsqu'ils ont vu des pommes de terre au travers des racines lorsqu'on a déterré le tout.  C'était du bonbon hahaha!!!!!!  Ils les ont savouré, leurs pétaques!!!

C'est comme ça qu'on apprend...

Éric🤣🤣🤣

  • Like 3
  • Haha 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 2022-04-08 à 19:29, J-B a dit :

Ayoye, faut le savoir! Mais le fait que mon disjoncteur n'a jamais sauté ça me dit pas que je suis ok?

Normalement ton congélateur devrait être sur un disjoncteur seul car si ton disjoncteur saute tu as de grosse chance de perdre tout ce qui est dedans.  Tout ce qui a un moteur et encore plus un compresseur, tu calcules qu'il va prendre au moins trois fois son ampérage au départ.  Ce qui fait que le ça ne saute pas c'est que tout ne fonctionne pas en même temps et qu'un disjoncteur est moins sensible qu'une fusible.

  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 3 heures, Eston a dit :

Le premier voyage était du cèdre, l'autre était un mix d'érable. 

Il m'en reste une bonne pile dans le fond de la cours, je vais m'en servir comme paillis dans une de mes planches pour tomates. Je vais en mettre un bon 2-3" d'épais. Il n'y a pas grand mauvaises herbes qui passe au travers de ça, su oui, il y en a très peu et elles sont très facile a retirer.

Mes autres planches je mets une bonne couche de feuilles mortes passé à la tondeuse. J'ai pratiquement aucune mauvaise herbe et la terre reste bien humide durant les canicules. C'est la clé du succès, ne jamais avoir de terre nu exposé.

Ah d’accord! 

 

Je ne sais pas pour le jardinage de potager c’est quoi qu’il y a de mieux en terme de copeaux/engrais etc.

 

Mais je sais une chose, du BRF, soit du bois raméal fragmenté, soit des petites branches pleines de sève et de feuilles (raméal) Broyés au broyeur à branches... 

Du BRF quoi, ça c’est recherché par les jardiniers ici... 

Et peut-être que ça pourrait être bon pour toi / vous !! 
 

Mais le point intéressant où je voudrais en venir:

Du BRF c’est fait avec des très petites branches de feuillus. 
Donc si on parle de résineux, on parle pas de BRF.

Et si la personne qui vous fourni du BRF a un broyeur à bois de 12 pouces, et qu’il brois des troncs d’arbres avec, vous n’aurez pas non plus du BRF! 
 

Donc un broyeur a branches de 2-3 pouces et moins, c’est la vraie limite pour appeler ça du brf... 
 

  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Pour revenir aux tomates, voici un petit truc. Conservez vos pelures de banane. Coupez-les en petits morceaux (1cm) et faites les secher naturellement. On en ajoute une poignee par plant en transplantant au jardin. Pourquoi? C'est tres riche en potassium. Les ecailles d'oeuf apportent le calcium. La tomate a besoin du potassium pour assimiler le calcium. Durant l'ete, vous pouvez prendre des pelures de banane fraiches, les faire tremper dans l'eau pendant quelques jours et arroser avec ca (il faut diluer un peu). Excellent.

Comme commentaire par rapport au paillis de cedre, je n'utiliserais pas du cedre sur le sol. Me semble que ca fait mourir les plantes. J'utilise de la paille. A la fin de la saison, je peux enfouir la paille dans le sol. Les copeaux de cedre ne se decomposeraient pas.

Pour l'engrais, j'utilise le fumier de poule Actisol. C'est bio. On en trouve au Reno Depot, par exemple. Un sac de 10kg pour autour de $16. Tres facile a utiliser.

Je commence a avoir hate que ca rechauffe pour le vrai.

  • Like 3
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 10 heures, obatogamau a dit :

Normalement ton congélateur devrait être sur un disjoncteur seul car si ton disjoncteur saute tu as de grosse chance de perdre tout ce qui est dedans.  Tout ce qui a un moteur et encore plus un compresseur, tu calcules qu'il va prendre au moins trois fois son ampérage au départ.  Ce qui fait que le ça ne saute pas c'est que tout ne fonctionne pas en même temps et qu'un disjoncteur est moins sensible qu'une fusible.

C'est un peu compliqué à cause de la façon que la maison est arrangée. J'ai un disjoncteur 15A indentifié comme congélateur et aspirateur central. Les prises concernées se trouvent dans une petite pièce ou je trouve le chauffe eau, l'aspirateur central et des étagères remplies de tout pleine de trucs. Impossible d'y faire entrer le congelo sans sortir tout les étagères qui se retrouveraient dans le salon du sous sol, au grand damn de mon épouse. Le congélo est donc dans le salon du sous sol sur un autre circuit 15A qui comprend aussi 4 pot lights qui tirent presque rien, Un mini frigo, la grow light ainsi que, jusqu'à tout récemment, le déshumidificateur. J'ai déplacé le déshumidificateur. Nous verrons bien ce que ça donnera, mais actuellement, le congelo (2.3A au normal, mais je n'ai pas regardé le moteur, seulement la fiche signalitique sur le côté) + pot lights (0.2A) + frigo (1.3A) plus grow light (1.34A) me donnent un total de 5.14A. Si je triple l'ampérage du congelo (6.9A) et celui du frigo (3.9A), j'arrive à 12.34A. C'est légèrement au dessus du 80% de la capacité maximale recommandée (12A) mais nettement en dessous du 15A de mon disjoncteur. Je compte rajouter une autre lumière de 1.34A ce qui porterait le tout à 13.68A si le frigo et congelo démarrent en même temps, mais à 6.48A en temps normal. Sommes toutes, toujours en dessous du 15A du disjoncteur, mais au brièvement au dessus du 12A recommandé si tout part en même temps.

Est-ce que mon calcul est raisonnable?

JB

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 11 heures, SegmentationFault a dit :

Pour revenir aux tomates, voici un petit truc. Conservez vos pelures de banane. Coupez-les en petits morceaux (1cm) et faites les secher naturellement. On en ajoute une poignee par plant en transplantant au jardin. Pourquoi? C'est tres riche en potassium. Les ecailles d'oeuf apportent le calcium. La tomate a besoin du potassium pour assimiler le calcium. Durant l'ete, vous pouvez prendre des pelures de banane fraiches, les faire tremper dans l'eau pendant quelques jours et arroser avec ca (il faut diluer un peu). Excellent.

Comme commentaire par rapport au paillis de cedre, je n'utiliserais pas du cedre sur le sol. Me semble que ca fait mourir les plantes. J'utilise de la paille. A la fin de la saison, je peux enfouir la paille dans le sol. Les copeaux de cedre ne se decomposeraient pas.

Pour l'engrais, j'utilise le fumier de poule Actisol. C'est bio. On en trouve au Reno Depot, par exemple. Un sac de 10kg pour autour de $16. Tres facile a utiliser.

Je commence a avoir hate que ca rechauffe pour le vrai.

Des bons trucs avec les pelures de banane, je fais ça pour mes plants de piment en pots.

Pour le paillis de cèdre, en effet, ce n'est pas le best pour mettre autour des plants. Je m'en sert pour mes trottoirs entre mes bacs.

  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Restaurer la mise en forme

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.




×
×
  • Créer...