Aller au contenu

Ces hobbies qui méritent réflexion


J-B

Publications recommandés

Il y a 2 heures, alexeiv1 a dit :

Ça jardine ici! 
De notre côté, on est loin de votre obsession des tomates 😁! Dans notre jardin, ce qui marche le plus et le plus rentable au niveau investissement temps/récolte c’est #1 nos asperge et mon mini champ d’ail (ok je fait le jeu de mot chandail constamment l’été et ma blonde est bonne de m’endurer 😆).

Les asperges c’est un investissement à long terme, quand j’ai acheté ma maison, un ancien collègue m’a dit que la première chose à faire, avant même de repeindre ,es mur c’était de planter mes asperges! Ça a pris 3 ans avant de pouvoir en profiter, mais depuis c’est complètement malade, des alertes grosses comme le pouce et douce miam. Tellement bon d’en casser une et de la manger directement sans cuisson. C’est sur que je suis 1 mois à avoir une drôle d’odeur en sortant des toilettes par contre.

Pour l’ail, on en est à notre 3e saison de belles récoltes. On plante entre 80 et 90 gousses d’ail « musique ». Cette année la récolte a été exceptionnelle, des bulbes grosses comme le poing de ma fille. 
On fait aussi bien sur des herbes, surtout basilic que ma blonde utilise avec les fleurs d’ail pour nous faire une grosse réserve de pesto. 

Des asperges... c'est tellement bon! J'ai beaucoup d'espace qu'il me reste, je pourrais ajouter encore plusieurs planches de culture, avec un beau trottoir en paillis et en finir avec cette merde de pelouse! 😆  J'aurais des fleurs pour colibris, des petits fruits, une grande section de mûre qui longe la cloture. (des projets...toujours des projets)

80-90 gousses de planté! Wow, ça fait une sacrée belle réserve d'ail! J'en fait une 30aine, de la "music" aussi. J'adore me faire une grosse chaudrée de soupe aux légumes et j'y ajoute une bonne cuillère de pesto de fleur d'ail.

 

 

  • Like 2
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 12 heures, buddy longway a dit :

@Eston  méchant beau set-up de jardins!! Je te souhaite de bien en profiter cette été!! 

Merci! 

Toi qui travail dans le domaine de la coupe et l'élagage d'arbre, tu as surement remarqué le trotoir devant les bacs 😎

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 3 heures, Eston a dit :

Des asperges... c'est tellement bon! J'ai beaucoup d'espace qu'il me reste, je pourrais ajouter encore plusieurs planches de culture, avec un beau trottoir en paillis et en finir avec cette merde de pelouse! 😆  J'aurais des fleurs pour colibris, des petits fruits, une grande section de mûre qui longe la cloture. (des projets...toujours des projets)

80-90 gousses de planté! Wow, ça fait une sacrée belle réserve d'ail! J'en fait une 30aine, de la "music" aussi. J'adore me faire une grosse chaudrée de soupe aux légumes et j'y ajoute une bonne cuillère de pesto de fleur d'ail.

 

 

Oui ça fait beaucoup d’ail, mais y’en a le 1/4 qui sert à replanter et je préfère en faire plus en prévision d’une mauvaise saison et au pire j’en donne aux amis et à la famille. 
 

On est justement en train de faire une sauce à spag en ce moment alors je suis allé en chercher au sous-sol (cave de service que me sert un peu de chambre froide). Il me reste une douzaine de bulbe, on va être ok jusqu’à à la récolte 

0EDE0E98-F60B-4B98-859B-286F1DBBB542.jpeg

  • Like 3
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 5 heures, Eston a dit :

Merci! 

Toi qui travail dans le domaine de la coupe et l'élagage d'arbre, tu as surement remarqué le trotoir devant les bacs 😎

 

J’ai remarqué vite vite, mais sans plus! 
 

C’est des copeaux de quoi? 

  • Like 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, alexeiv1 a dit :

Oui ça fait beaucoup d’ail, mais y’en a le 1/4 qui sert à replanter et je préfère en faire plus en prévision d’une mauvaise saison et au pire j’en donne aux amis et à la famille. 
 

On est justement en train de faire une sauce à spag en ce moment alors je suis allé en chercher au sous-sol (cave de service que me sert un peu de chambre froide). Il me reste une douzaine de bulbe, on va être ok jusqu’à à la récolte 

0EDE0E98-F60B-4B98-859B-286F1DBBB542.jpeg

Vraiment costaud WOW !!!!

  • Like 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

En tout cas, chez nous, les semis poussent doucement. En fait ça avance tellement bien qu'on va se commander une nouvelle lumière. Mon épouse a découvert le food scaping, alors elle est en grosse planif de platesbandes.

61707754-2CC3-426B-9600-4AC5C9BAD12B.jpeg

  • Like 3
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, buddy longway a dit :

J’ai remarqué vite vite, mais sans plus! 
 

C’est des copeaux de quoi? 

Le premier voyage était du cèdre, l'autre était un mix d'érable. 

Il m'en reste une bonne pile dans le fond de la cours, je vais m'en servir comme paillis dans une de mes planches pour tomates. Je vais en mettre un bon 2-3" d'épais. Il n'y a pas grand mauvaises herbes qui passe au travers de ça, su oui, il y en a très peu et elles sont très facile a retirer.

Mes autres planches je mets une bonne couche de feuilles mortes passé à la tondeuse. J'ai pratiquement aucune mauvaise herbe et la terre reste bien humide durant les canicules. C'est la clé du succès, ne jamais avoir de terre nu exposé.

  • Thanks 3
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, J-B a dit :

En tout cas, chez nous, les semis poussent doucement. En fait ça avance tellement bien qu'on va se commander une nouvelle lumière. Mon épouse a découvert le food scaping, alors elle est en grosse planif de platesbandes.

61707754-2CC3-426B-9600-4AC5C9BAD12B.jpeg

Ça pousse bien J-B! 👌

Je viens d'aller voir c'est quoi ce food scaping, c'est super!!! 

Après avoir vu les superbes photos des plants d'asperges dans les plates bandes avant à LacAlbanel, ça donne le goût!

 

  • Like 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

J'arrive moi aussi de Googouner ''food scaping''...

Un terme que j'ignorais, mais que j'ai commencé à pratiqué en 1999 hahaha!!!

Dès que j'ai acheté ma première maison ( celle sur les photos ), j'ai commencé à tasser des vivaces ( mes rocailles étaient intégralement composées de vivaces ), je coupais les ''talles'' en deux, mes voisins étaient bien content de recevoir des vivaces en cadeau, on voyait les brouettes se promener d'une maison à l'autre!!!

Les premiers plants furent des gourganes.  D'une part c'est joli, mais surtout, ayant grandi à la campagne au Saguenay, ça me prend mes gourganes à chaque été pour en faire de la divine soupe!!!  Cela dit, ce ne fut pas simple au début... En effet, en 1999-2000 dans la région de Québec, je ne trouvais de semences nulle part et ce, même dans les centres jardins spécialisés, où on me regardait parfois même avec un drôle d'air et en demandant: ''C'est quoi ça?'' 

Les premières années, mon père ( toujours au Saguenay ) m'en avait envoyé par la poste.  Plusieurs années après, j'ai commencé à en voir sur les étals du marché du Vieux Port, et même... À Beauport, nous avions deux marchands de légumes itinérants qui passaient avec leur camion une fois par semaine, deux producteurs de la Côte de Beaupré.  C'était vraiment plaisant!!!  Ça faisait style ''comme dans le bon vieux temps''.  On allait voir dans le camion, et on se ramassait nos légumes et fruits de la semaine, frais du jour.  Et l'un des deux a commencé à produire de la gourgane, entre autres. 

Quand je les ai vues, j'en ai acheté tout de suite pour m'en congeler.  Il m'a dit qu'il avait de la misère à écouler le produit, car peu de gens le connaissaient.  Il m'a demandé une recette... Il a frappé le bon gars haha!!!!  Je lui ai imprimé la recette de soupe familiale ( pas mal classique, comme la tourtière du lac St-Jean ).  Il en a fait imprimer plein de copies, et ils les donnait aux gens qui se ''risquaient'' à acheter ces grosses gousses charnues.  J'ose imaginer que ma recette de famille a été reproduite de nombreuses fois.

Ma 2e expérience de ''food scaping'', ce fut les asperges...  J'avais le privilège de bien connaître un gros producteur maraîcher de l'Île d'Orléans, dont l'épouse est la cousine de ma femme ( mon ex mais bon, ça remonte à loin haha!!! ), la ferme François Blouin.  

https://www.fermefrancoisblouin.com/ 

Gros producteur de pommes, fraises, framboises, bleuets en corymbe, prunes, asperges, ail et j'en oublie...  Il m'a fait cadeau à plusieurs reprises de boutures ou de jeunes plants ( dont les griffes d'asperges ), et c'est ainsi que mon aventure de ''food scaping'' a commencé.  J'enlevais des fleurs, et je remplaçais par de la bouffe...

Ah oui... La vigne... Une bonne journée, je passais à l'île ( pour le travail ) et au retour, j'arrête jaser François.  On placote, puis il me dit... Aimerais-tu ça avoir de la vigne chez vous?  J'ai fait quelques tests et, ce ne fut pas à mon goût, alors tu peux t'en ramasser...  Je suis en veston-cravate, et en petits souliers, mais bon... Demande à un singe s'il veut une banane???  Il avait tout arraché les plants et les avaient garrochés dans un fossé!!!!  Alors me voilà, avec une pelle, 2-3 chaudières de 5 gallons en plastique, en petits souliers... Dans le fossé, à me ramasser les plus beaux spécimens!!!  

C'est tenace, de la vigne... À ma nouvelle maison, j'ai même dû procéder à une éradication totale tellement c'est envahissant, j'en avais tout le tour de la maison!!!!  Ça débordait chez les voisins. J'ai coupé des plants de plus de 100 pieds de long qui couraient sur mes clôtures!!!!  

Finalement, je suis revenu à la maison et j'ai planté ça dans un recoin perdu... À côté du cabanon puis, je les ai carrément oubliées...  Fin de l'été, je passe à côté du cabanon et, une belle teinte violacée attire mon regard.  WOW!!!  J'ai dû récolter 4-5 paniers de délicieux raisins bleus !!!  

Éric

Modifié par LacAlbanel
  • Like 4
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Restaurer la mise en forme

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.




×
×
  • Créer...