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Conserver son poisson à gué


J-B

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J'ai eu un élan d'inspiration après avoir lu is-gen et son escapade sur la trois pistoles, qui est tout près de chez moi. Je vais ressortir ma moucheuse et aller explorer les rivières de la région. Ma question est si vous passez une journée à gué à pieds, comment conservez-vous votre poisson? 
 

La majorté retournera à l'eau, mais je veux bien m'en garder une ou deux pour la table. Passer des heures à pied avec une truite dans mon sac à dos par contre... 🤔

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Ce que moi j’ai déja fait c’est trainer une chaine à poisson et au pir la rallonger avec une corde … tu l’attache sur quelque chose de solide .. au pir même se planter une bonne branche dans le sol et le tour et jouer . Pour les rapporter tu remets ça dans un sac de plastique et tu met ça dans ton sac à d’eau … c’est sur que si tu pense marcher duran 3 heure pour le retour faut prévoir une sac glacière mais sinon ça fait le travail 

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Il y a 2 heures, Nick B a dit :

Ce que moi j’ai déja fait c’est trainer une chaine à poisson et au pir la rallonger avec une corde … tu l’attache sur quelque chose de solide .. au pir même se planter une bonne branche dans le sol et le tour et jouer . Pour les rapporter tu remets ça dans un sac de plastique et tu met ça dans ton sac à d’eau … c’est sur que si tu pense marcher duran 3 heure pour le retour faut prévoir une sac glacière mais sinon ça fait le travail 

Pas bête, une boite a lunch souple dans le sac a dos avec un ice pack dedans. Le lunch en AM, et la truite en PM

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LA seule bonne réponse, c'est... Sur la glaceEncore et toujours de la glace.

Toutes les viandes ( une fois l'animal mort ) devraient être refroidies le plus rapidement possible à 3-4 degrés Celcius, et c'est encore plus important pour les poissons, la chair la plus fragile.

Il faut impérativement apporter un bloc de glace, quitte à laisser le bloc et son contenant sur la berge à quelque part à l'ombre, pendant qu'on pêche.

Laisser un poisson ''traîner'' dans l'eau, à moins d'être au printemps très tôt ou tard en automne dans de l'eau à 4 degrés, c'est du pur gaspillage.  Surtout que l'eau de surface ( où se retrouvera inévitablement le poisson ) monte rapidement à plus de 10, 15 et même 20 degrés ( Celcius ) et ce, même au printemps.  Laisser du poisson ''mijoter'' dans cette eau équivaut carrément à le laisser sur le comptoir de la cuisine... Quelques heures?  Une journée??? 😪

Combien de fois on m'a offert de la truite en ''cadeau'', et comme les ''faiseux de cadeaux'' sont rarement du monde vaillant ( comprendre ici: pratiquement toujours du poisson pas arrangé!!! ), immédiatement en les éviscérant, je peux savoir si la chair a ''chauffé'' comme on disait dans le temps... Si les premières arêtes, près de la tête, se détachent rien qu'en grattant avec le pouce pour nettoyer... Le poisson, il est scrap.  Même chose si votre doigt passe au travers de la chair.

C'est une des premières choses qu'on m'a enseigné durant mes études en aquaculture, pour la saine conservation du poisson.  C'est également une chose que mon père avait compris, bien avant moi!!!  Lorsque nous montions à ''notre'' lac, situé tout en haut d'une solide montagne, le calcul du poids des bagages était crucial, vu le long portage MAIS... Le bloc de glace, déposé dans 2 épaisseurs de sacs d'épicerie en papier brun était LE premier item à embarquer, tout le reste devenait du ''facultatif''.  Mon père laissait même sa sacro-sainte petite bière en bas, près de la voiture, cachée sous la mousse.  Il la savourait au retour...  Côté coffre à pêche: C'était non... Mon père a toujours dit que, si tes ''gréements'' de pêche d'une journée ne peuvent pas tenir dans ta poche de chemise... Vas faire tes devoirs, t'es pas un bon pêcheur!!!

Donc... De la glace.  Même principe avec les bateaux de pêche... La majorité sont équipés de ''viviers'', qui techniquement servent à conserver le poisson en vie... En plein été, c'est peine perdue avec les salmonidés... L'eau de surface est tellement chaude ( et donc pauvre en oxygène dissous ) qu'ils tournent sur le dos en peu de temps et dès ce moment, la dégradation commence... Combien j'ai vu de belles truites grises, arc-en-ciel et mêmes saumons au lac Ontario qui, à la fin de la journée, tu fais les filets et, la chair se pulvérise entre tes doigts... :(

De la glace, encore de la glace, toujours de la glace...

Éric

Modifié par LacAlbanel
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Il y a 2 heures, LacAlbanel a dit :

LA seule bonne réponse, c'est... Sur la glaceEncore et toujours de la glace.

Toutes les viandes ( une fois l'animal mort ) devraient être refroidies le plus rapidement possible à 3-4 degrés Celcius, et c'est encore plus important pour les poissons, la chair la plus fragile.

Il faut impérativement apporter un bloc de glace, quitte à laisser le bloc et son contenant sur la berge à quelque part à l'ombre, pendant qu'on pêche.

Laisser un poisson ''traîner'' dans l'eau, à moins d'être au printemps très tôt ou tard en automne dans de l'eau à 4 degrés, c'est du pur gaspillage.  Surtout que l'eau de surface ( où se retrouvera inévitablement le poisson ) monte rapidement à plus de 10, 15 et même 20 degrés ( Celcius ) et ce, même au printemps.  Laisser du poisson ''mijoter'' dans cette eau équivaut carrément à le laisser sur le comptoir de la cuisine... Quelques heures?  Une journée??? 😪

Combien de fois on m'a offert de la truite en ''cadeau'', et comme les ''faiseux de cadeaux'' sont rarement du monde vaillant ( comprendre ici: pratiquement toujours du poisson pas arrangé!!! ), immédiatement en les éviscérant, je peux savoir si la chair a ''chauffé'' comme on disait dans le temps... Si les premières arêtes, près de la tête, se détachent rien qu'en grattant avec le pouce pour nettoyer... Le poisson, il est scrap.  Même chose si votre doigt passe au travers de la chair.

C'est une des premières choses qu'on m'a enseigné durant mes études en aquaculture, pour la saine conservation du poisson.  C'est également une chose que mon père avait compris, bien avant moi!!!  Lorsque nous montions à ''notre'' lac, situé tout en haut d'une solide montagne, le calcul du poids des bagages était crucial, vu le long portage MAIS... Le bloc de glace, déposé dans 2 épaisseurs de sacs d'épicerie en papier brun était LE premier item à embarquer, tout le reste devenait du ''facultatif''.  Mon père laissait même sa sacro-sainte petite bière en bas, près de la voiture, cachée sous la mousse.  Il la savourait au retour...  Côté coffre à pêche: C'était non... Mon père a toujours dit que, si tes ''gréements'' de pêche d'une journée ne peuvent pas tenir dans ta poche de chemise... Vas faire tes devoirs, t'es pas un bon pêcheur!!!

Donc... De la glace.  Même principe avec les bateaux de pêche... La majorité sont équipés de ''viviers'', qui techniquement servent à conserver le poisson en vie... En plein été, c'est peine perdue avec les salmonidés... L'eau de surface est tellement chaude ( et donc pauvre en oxygène dissous ) qu'ils tournent sur le dos en peu de temps et dès ce moment, la dégradation commence... Combien j'ai vu de belles truites grises, arc-en-ciel et mêmes saumons au lac Ontario qui, à la fin de la journée, tu fais les filets et, la chair se pulvérise entre tes doigts... :(

De la glace, encore de la glace, toujours de la glace...

Éric

Oui de la glace pour le garder au froid mais sur une chaine à poisson dans l’eau il reste en vie jusqu’au départ donc en théorie pas d’inquiétude juqu’au moment de quitter les lieux il me semble . 

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à l’instant, Nick B a dit :

Oui de la glace pour le garder au froid mais sur une chaine à poisson dans l’eau il reste en vie jusqu’au départ donc en théorie pas d’inquiétude juqu’au moment de quitter les lieux il me semble . 

Oui, à condition qu'il reste en vie...  Sur une chaîne à poisson, combien de temps restera-t-il en vie?

Cela étant dit... Sous quel stress....... Est-ce que ça peut influencer les saveurs d'un poisson?  Je ne saurais dire mais... Personnellement, un poisson capturé est rapidement ( et le plus humainement possible ) abattu pour abréger ses souffrances.  J'agis de même à la chasse.  Idéalement comme mentionné ci-haut, je vais le saigner.  

J'ai trop entendu/vu/lu des histoires de gros gibier dont la mort a été prolongée dû à des blessures, et dont la chair était à toute fin pratique immangeable.  Possiblement à cause d'hormones de stress? Je ne peux l'affirmer mais le fait est là. 

En résumé, un poisson, on le capture, on le saigne, et on le met sur la glace...

Exactement ce que font les piscicultures de saumon lorsqu'ils récoltent les saumons prêts pour la table.

Éric

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Pour la viande de gibier j’suis 100% d’accord coté éthique et coté saveur. Pour le poisson j’avoue que coté gentlemen une chaine avec un poissin vivant dessu c’est pas le top mais pour le manger pour les éspèces que je pêches je pense que ca prend quelqun d’asser fin gourmet pour voir la différence ( ce que je ne suis pas du tout ) . 

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