Rameur Posté(e) Août 2, 2021 Signaler Share Posté(e) Août 2, 2021 Si tu fais des filets de belles mouchetées, est-ce que tu utilises les "pinces" pour enlever les dernières arêtes ou tu as une autre méthode de filetage? 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Denis1332 Posté Août 2, 2021 Signaler Share Posté Août 2, 2021 (modifié) Moi je fais exactement comme pour le doré. Avec les pinces c est trop long, j enlève la ligne d arêtes avec le couteau… Modifié Août 2, 2021 par Denis1332 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bach Posté Août 3, 2021 Signaler Share Posté Août 3, 2021 moi comme la video ... sauf que j'essuie souvent le couteau lorsqu'il y a contact avec la peau mais la plupart du temps 95% du temps je cuisine la truite moucheté entière car pas assez grosse. Par contre pour l'AEC, je fais surtout des fillets ou je les coupe en darne (pour la steelhead) 2 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Bach Posté Août 3, 2021 Signaler Share Posté Août 3, 2021 evidée biensur 1 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Garsdunord Posté Août 3, 2021 Signaler Share Posté Août 3, 2021 Je n’ai jamais utilisé des pinces mais ça donne l’idée....ca fait de beaux filets Mais je ne pêche que très très rarement la truite Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
lologd Posté Août 3, 2021 Signaler Share Posté Août 3, 2021 Comme pour le doré pour moi aussi. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Août 3, 2021 Signaler Share Posté Août 3, 2021 J'ai acheté de ces pinces à ''pin bones'', j'ai commandé ça du Japon. Efficace si on a un poisson d'un minimum de 12-15 livres, sinon... Pas efficace, les arêtes sont trop petites et on arrive pas à les pincer, ça glisse. Donc je suis revenu à l'ancienne méthode ( parce que je ne prend pas ça souvent moi, des poissons de 15 livres!!!! ), je coupe en V de chaque côté des pin bones. Éric 3 2 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Août 3, 2021 Auteur Signaler Share Posté Août 3, 2021 Il y a 10 heures, LacAlbanel a dit : J'ai acheté de ces pinces à ''pin bones'', j'ai commandé ça du Japon. Efficace si on a un poisson d'un minimum de 12-15 livres, sinon... Pas efficace, les arêtes sont trop petites et on arrive pas à les pincer, ça glisse. Donc je suis revenu à l'ancienne méthode ( parce que je ne prend pas ça souvent moi, des poissons de 15 livres!!!! ), je coupe en V de chaque côté des pin bones. Éric Donc pas mal comme pour le doré toi aussi. (comme Denis1332). 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Rameur Posté Août 3, 2021 Auteur Signaler Share Posté Août 3, 2021 J'avoue que je les fais "entières" mais ma douce préfère des filets dans l'assiette. En poursuivant la préparation... ... cuisson. Dans la poêle tu la fais comment pour entière? #1- Simplement, épicée, dans un fond d'huile. Gardant un couvercle sur la poêle pour un meilleure cuisson pour les plus grosses. #1b - Ajoutant oignons, légumes à l'intérieur. #1c - Ajoutant du beurre à l'huile au fond de la poêle. #1d - Graisse de bacon au lieu d'huile de cuisson. #2 Enfariné ... etc B ) Une tite sauce avec ça ? - Simplement un quartier de Citron? Ou bedon ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
LacAlbanel Posté Août 3, 2021 Signaler Share Posté Août 3, 2021 Ici, farine, poêlées au beurre. Ou une recette qui provient du défunt Château d'Amos, filets de truite aux échalotes et vin rouge. C'est succulent!!! Voici la recette: Truite aux échalotes et vin rouge Ingrédients : 2 bottes d’échalotes ou d’oignons verts hachées Filets de truite, ou truites entières Mélange de farine Sel et poivre Huile d'olive, de canola ou beurre Vin rouge, eau 2 c. à table de fécule de maïs dilué dans ¼ de tasse d'eau froide Câpres ( au goût ) Méthode : Ciseler deux bottes d'échalotes ou d'oignons verts. Chauffer une poêle et y ajouter un corps gras ( beurre ou huile ), y déposer les échalotes et les faire cuire. Pendant ce temps, bien enfariner les filets dans un mélange de farine, de sel et de poivre. Lorsque les échalotes commencent à brunir, déposer les filets sur celles-ci, ajouter un peu de beurre au besoin. Faire cuire le premier côté des filets ( 4-5 minutes, dépendant de l'épaisseur ). Lorsque le premier côté est cuit, retourner les filets et replacer les échalotes afin que les filets reposent dessus. Arroser généreusement les filets de vin rouge. Lorsque les filets sont cuits, les retirer et réserver au chaud dans une assiette ou un plat de service, recouvrir le tout de papier d'aluminium. Augmenter le feu et ajouter encore un peu de vin rouge pour déglacer la poêle. Bien gratter avec une spatule pour bien décoller les sucs de cuisson. Ajouter un peu du mélange eau froide/fécule en remuant constamment pour épaissir le bouillon obtenu. Servir les filets sur un lit de riz blanc, accompagné de légumes de saison cuits à la vapeur. Verser un peu de la sauce obtenue sur les filets et parsemer de câpres. Bon appétit! Éric p.s. Quand je vais dans le bois, je coupe mes bottes d'échalotes à l'avance à la maison, et je mets le tout dans un Ziploc. 2 3 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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