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jemoreau

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    Stainte-Angèle de Laval
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    Pêche commerciale

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  1. jemoreau

    Éviterviter que l'eau des ménés ne gèle...

    Oui c'était bien dans cet esprit, dans le but de conserver le plus possible les ménés restants, les garder beaux plus longtemps, minimiser les pertes... Désolé pour la confusion au départ. Je reconnais que j'aurais dû attendre et rassembler plus les informations au début . Tu parles de petits plats. J''imagine que toute proportion gardée, si il nous en reste d'avantage, la congélation dans une chaudière de plastic ordinaire de grandeur 20L, avec le mélange salin très concentré, déposée au sol dans un congélateur (petite pièce) en respectant les principes que tu as indiqué fonctionnerait aussi. Faudrait sûrement faire quelques tests en faisant varier la salinité, la quantité de liquide ect pour arriver au bon résultat. De plus je me demande si la dissolution du sel dans un peu d'eau chaude au préalable n'aidrait pas ensuite à l'uniformité du mélange . Je me demande aussi, quelque soit la grandeur du contenant, s'il serait bon de temps en temps de remuer (doucement en faisant attention) pour redistribuer le sel dans le mélange... Oui c'est ce que je voulais dire en parlant d'antigel (ménés windwasher ), du lave-vitre -35 C. En plus, je ne connais pas ça énormément mais dans ce cas, il doit falloir absolument être certain qu'au final, aucun morceau/jus/résidu de méné sauce windwasher ne contamine la chair d'un poisson destiné à la consommation... Intéressant l'exécution à l'électricité ! Lol ! Par contre je me demande ce qui doit bien marcher... Il fil électrique 110 v dénudé trempé dans l'eau ça doit faire sauter les plombs même juste 15 secondes ! En fouillant un peu ça doit quand bien même se trouver. Et l'emballage sous vide c'est génial ! Quelle que soit ce qui sera essayé je vous reviendrai avec ça ! Merci pour ce partage d'idées et bonne continuation à tous ! J.M.
  2. jemoreau

    Éviterviter que l'eau des ménés ne gèle...

    Merci à tous voilà j'ai plus d'infos. Il s'agit effectivement d'un questionnement sur la conservation des ménés morts, dans les chaudières, au congélateur. À savoir comment prolonger leur état, leur texture, le plus appétissant possible pour le poisson et diminuer la perte. Donc comme le mentionne mini pro 165 l'eau saturée de sel et la procédure qu'il mentionne semble procurer l'effet recherché. C'est à essayer. Je vous en reparlerai comment ça se passe. En effet l'antigel semble assez drastique. Si quelqu'un découvre d'autres moyens on s'en reparle. Merçi à tous pour votre aide et partage d'infos. JM
  3. jemoreau

    Éviterviter que l'eau des ménés ne gèle...

    Eh que c'est pas long que dans les forums des gens se sentent rapidement offencés. C'est vrai que la communication non verbale y a toujours fait cruellement défaut. J'ai été franc, respectueux, pris des pincettes, salué, remercié, apprécié les réponses, ect... Je n'ai pas d'intentions cachées, n'essaie pas non plus de fausses formules du style " J'ai un ami qui..." Écoutez, je ne connais pas beaucoup son métier ni le fonctionnement de son entreprise, depuis quand il vend des ménés, pour quel moment de la saison il prévoit utiliser ces infos ect. Il travaille entre 80 et 100 heures par semaine et fournis des produits de la pêche dans plusieurs entreprises. Ne connaissant pas beaucoup Internet (et n'en ayant visiblement pas le temps), il m'a demandé de l'aide quant à cette question. Si d'autres infos sont nécessaires pour développer, je lui demanderai sans aucun problème. Je crois avoir compris du moins que les dernières réglementations ont beaucoup affecté le travail des pêcheurs, j'en conviens. Mais avec tout le respect, si cette question soulève trop de contrariété ne nous en imposons pas plus. Merci à tous et bonne saison. J.M.
  4. jemoreau

    Éviterviter que l'eau des ménés ne gèle...

    Conservations des ménés vivants - Suite de la question :-) Merci à tous pour vos conseils et intérêt à répondre à cette question ! C'est très apprécié. Je m'apperçois que j'aurais dû faire quelques précisions supplémentaires au départ. Je soulève cette question pour un proche qui m'a demandé d'en rechercher la réponse sur le Net. Pour ce que j'en sais, il s'agit d'une pêcherie commerciale qui, depuis longtemps, vend ses ménés aux pêcheurs qui eux les utilisent (sûrement en conformité avec la/les lois et en fonction de leurs zones d'utilisation respectives). Le propriétaire est très soucieux des règles donc je suis certain qu'il a prit depuis longtemps les dispositions nécessaires vis à vis les réglements, notemment en ce qui a trait à la vente de ménés. Dans cettte mesure, le propriétaire-pêcheur de cette pêcherie désire en connaître d'avantage sur les moyens de conserver ses ménés vivants aux moments opportuns. Sûrement du moins, pour les garder frais plus longtemps en attendant de les vendre. Prenons pour acquis que ; - L'eau des chaudières (pour transport et transition de température) est régulièrement changée à cause des rejets des ménés. - Que la densité (nombre de ménés dans le réservoir, chaudière ou aquarium) n'est pas trop élevée. - Qu'il utilise un gros aquarium de plusieurs pieds cube avec filtreur. - Que la poissonnerie est chauffée un minimum mais je n'ai pour l'instant pas accès à cette mesure. Je crois qu'il est question de la gelée dans les chaudières ou d'eau éventuellement trop froide dans l'aquarium. Il a entendu parler du gros sel dans l'eau et c'est pourquoi je vous en ai transmis la question. Le conseil du chauffe-eau est à envisager en effet. Dans ce cas reste toujours à connaître les détails de température à maintenir, produits à mettre dans l'eau, ect... En somme, les questions qui se dégagent quant à la conservation de ménés vivants semblent être : - Quelle est la température idéale constante de l'eau (Et par extension, de la pièce) ? - Comment établir la bonne densité de ménés ? - Des produits spéciaux dans l'eau favoriseraient-ils l'état et la durée des menés ? - Existe t-il un truc (comme le sel ou autre) qui peut être ajouté à l'eau pour ne pas qu'elle gèle? Merci encore une fois à tous pour les réponses déja reçues et pour ce forum. J.M.
  5. Bonjour et bonne saison de pêche à tous. Voici une question technique ; Je désire conserver en réserve mes menés vivants durant l'hiver. Par contre, l'endroit où je les entrepose n'est pas chauffé. Quelles seraient les façons d'éviter à leur eau de geler ? On m'a parle de gros sel dans leur eau pour jusqu'à -20 à l'extérieur. S'il en est, dans quelle proportion par littre d'eau ? Ce sel n'affectera t-il pas les méné ? Sinon y en a t-il parmi vous qui procèdent avec des plaques chauffantes ? Pour réchauffer ainsi un aquarium, conbien de Watts faut-il que cette plaque développe en fonction de la capacité d'eau de l'aquarium. Merci a tous de votre aide précieuse. J.M.
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